Эксперты рассказали о том, как скажутся на России технологические санкции

 
21 610
22 февраля 2022 в 14:05
Источник: Клим Иванов

Россия может остаться без потребительской электроники, если в отношении страны будут введены технологические санкции. Эффект от них будет катастрофическим, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, экспертов и свои источники. Помимо простых пользователей, пострадают также предприятия, выпускающие технику для коммерческих и государственных нужд.

Больше всего опасаются введения двухступенчатых санкций, когда будет запрещена не только продукция американских компаний, но и оборудование, выпущенное по западным технологиям. Заменить такое оборудование банально нечем, поэтому рассматриваются «новые каналы ввоза».

Источники «Коммерсанта» уверены, что ограничения могут остановить российские предприятия, выпускающие бытовую технику и электронику. Телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочая техника, которая выпускается в России под брендами Samsung, LG, Bosch, Siemens, Indesit, Xiaomi и прочими, содержит компоненты с американской интеллектуальной собственностью. Следовательно, производить их в случае санкций не смогут.

То же касается и продукции российских брендов. Например, умные приставки SberBox и даже процессоры «Байкал» и «Эльбрус». Последние хоть и проектируются в РФ, но выпускаются на фабриках Тайваня. Так как там используются американские технологии, выпущенные чипы нельзя будет поставлять в Россию.

«Российская микроэлектроника наиболее зависима от импортных технологий. Даже выпуск комплектующих в стране на 95% строится на иностранных материалах — это пластины, фоторезисты, особо чистые вещества, объемные, дисперсные материалы и тонкие пленки на их основе, а также полупроводниковые материалы, включая эпитаксиальные слои. Закупают их как в Китае, так и в Европе», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора ассоциации «Консорциум „Базис“» Арсения Брыкина.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов