Поддельные кинотеатры возвращаются? Интернет-мошенники взялись за старое

 
6785
21 февраля 2022 в 11:05
Источник: Сергей Сергеев

В 2018 году белорусы столкнулись с достаточно необычным видом интернет-мошенничества с простым алгоритмом: знакомишься с девушкой, «идешь в кино», остаешься без денег. Обычно все начиналось со знакомства в интернете, затем виртуальная подружка предлагала сходить в кино, выбрав для этого формат «VIP-кинотеатра», и скидывала ссылку на ресурс якобы такого заведения.

Далее все по накатанной: ввести данные банковской карты и почти официально перевести деньги на счет мошенников. Для этого неизвестные создают страницу для приема денег, а затем, вероятно, используют официальный или не очень платежный сервис. Жертва же сама предоставляет всю необходимую информацию: номер карты, имя и фамилию, срок действия и CVV.

Подобный «развод» вернулся в 2020 году, мы вновь писали об этой ситуации. Не исключено, что такой тип мошенничества никуда не делся, просто не все случаи становятся достоянием общественности.

О новом витке мошенничества с «антикинотеатрами» рассказал читатель Onlíner. На этот раз, правда, обошлось без знакомств на стороне — предложила знакомая, которая нашла сайт сама, рассказал читатель.

«Красиво оформлен, большой выбор комнат для съема. При бронировании комнаты нужно ввести данные карты. Вводишь данные карты полностью (номер, ФИО, срок действия и CVV). Приходит код 3-D Secure, при вводе кода никакой оплаты не проходит, как и не переходит на официальный сайт 3-D Secure. При переписке с консультантом на сайте написали, что, мол, банк запросил ИНН», — продолжает он рассказ.

Это вызвало удивление белоруса, который поинтересовался, с чего это банк в воскресенье вечером просит дополнительную информацию. Кроме того, не было редиректа на стандартную страницу 3-D Secure.

Белорус проверил возраст домена — оказалось, он зарегистрирован 11 февраля 2022 года. Мы уточнили информацию: действительно, домен secretcinema.by появился 11 февраля (зарегистрирован через белорусского регистратора), а сам сайт «привязан» к российскому REG.ru. Дизайн поддельного кинотеатра полностью «позаимствован» у украинского antikinoteatr.com, даже фотографии комнат те же. А вот рекламный ролик взяли уже у российского cinemasecret.ru.

Из контактов на secretcinema.by — никакого упоминания юрлица или номеров телефонов, только электронная почта и адрес, где якобы физически находится антикинотеатр в Минске. Он совпадает с адресом ТРЦ Palazzo, поэтому мы связались с его администрацией. Там ожидаемо подтвердили: никаких «сикретсинема» в ТРЦ нет и не было.

802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, 1xWAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2033 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев