Они всегда возвращаются. Белорусы снова платят за поход в несуществующие кинотеатры

 
UPD
10 728
42
14 июля 2020 в 12:21
Автор: Ян Альшевский

Несколько лет назад Onliner писал об одном из видов «развода», в котором доверчивым белорусам предлагают сходить в кино в «приятной компании». Тема, видимо, поутихла, но вновь вернулась в Беларусь. Алгоритм остался прежним: в сети или мессенджере происходит знакомство, затем следует предложение сходить в кино, жертва тратит деньги, но в итоге остается ни с чем.

Именно о такой истории написал в редакцию один из пострадавших (сколько их на самом деле, мы не знаем).

По его словам, все началось со знакомства с девушкой, которая предложила «хорошо провести время». Одинокий, неженатый, он согласился — тем более виртуальная собеседница уверяла, что находится в такой же ситуации и желает расслабиться. После непродолжительной переписки она же «выбрала» кинотеатр с сайтом, собранным в конструкторе и размещенном на иностранном домене.

На сайте нет никакой юридической информации, но размещены «позаимствованные» у, предположительно, развлекательного центра в Санкт-Петербурге фото (их даже не меняли с прошлого раза).

Зарегистрирован домен недавно и к Беларуси отношения не имеет.

Фото сопровождаются адресами точек, якобы размещенных в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно, Бресте, Могилеве и Бобруйске. Есть и «пакеты услуг» — за 65 рублей, например, можно арендовать зал на два часа, есть фрукты, смотреть кино, петь караоке, играть на приставке. Но имеются и варианты подороже.

После нажатия на кнопку «забронировать» жертву отправляют на сайт для оплаты. В теории (подчеркнем — только в теории) пользователь может не только лишиться денег, но и дискредитирует банковскую карту. Поэтому специалисты в таких случаях рекомендуют сменить ее.

За оплатой следуют «технические неполадки» и обещание «вернуть» средства, а «техподдержка» пытается выведать у вас дополнительные данные – как раз для того, чтобы продолжить «доить» ваш счет.

«Потерял 65 рублей. Деньги небольшие, но обидно. Вернуть данную сумму нереально: с точки зрения банка, операция прошла подтверждение с помощью SMS. Проблема в том, что при возврате они пытаются вытянуть остаток с карты, а не просят повторно оплатить (раньше просили оплатить и получить бонус. — Прим. Onliner). Плюс вопрос, сколько обработано так уже людей. Вышел туда так же — через девушку, с которой познакомился на одном из сайтов», — рассказал молодой человек журналисту Onliner.

Сайт пока продолжает работать, «техподдержка» наотрез отказалась показывать кинозал вживую: «Экскурсии по залам мы не проводим» (кто бы сомневался).

Прямой вопрос о нечестных действиях «Мария» проигнорировала. А «таинственная незнакомка», от имени которой велась переписка в мессенджере, на связь не выходит.

Дополнено

Onliner связался с администрацией компании, которая является владельцем сети частных кинотеатров в Санкт-Петербурге и Москве. Там нам подтвердили, что упоминаемый выше «белорусский» сайт является мошенническим.

«Мошенники, к сожалению, постоянно плодят сайты, мы не успеваем на всех подавать жалобы», — рассказала журналисту Onliner представитель российской компании.

Дополнено
В администрации сервиса Tilda, на платформе которого был создан ресурс, сообщили, что он в данный момент не находится на платформе «Тильда», поэтому предпринять меры против него в компании не могут.

В техподдержке компании «РЕГ.РУ», где зарегистрирован домен, сообщили, что на проверку идентификационных данных покупателя домена уйдет 15 дней, после чего будет решаться вопрос о его блокировке.

Дополнено

Как пояснили в компании «РЕГ.РУ» на запрос Onliner, срок запроса для проверки данных администратора (в рамках так называемой процедуры идентификации администратора) определяет не регистратор, а Реестр доменной зоны и ICANN.

«Так, для доменов в зоне .RU и .РФ это 7 дней, а для большинства доменов в иностранных зонах — 15 дней», — пояснил Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

Срок запроса, по его словам, закреплен в документах, регулирующих деятельность регистратора.

«Как регистратор доменов, мы не уполномочены давать оценку контенту сайта, который подозревается в мошенничестве или на который поступила жалоба, а значит, и не уполномочены совершать какие-либо действия с ними и применять какие-либо меры к администратору за рядом исключений (например, не прохождение администратором процедуры идентификации, размещение на сайте детской порнографии).

Однако, например, в зонах .RU и .РФ для этого есть компетентные организации, определенные Координационным центром этих зон. При обращении пользователей мы рекомендуем адресовать сообщение им. Если нам поступит предписание от компетентной организации — мы ознакомимся с ним и на основании результатов экспертизы указанных организаций в рамках закрепленной реестром процедуры снимем домен с делегирования», — пояснил Павел Патрикеев.

Как у хостинг-провайдера, у компании больше полномочий, однако и в этом случае необходимы неопровержимые доказательства мошеннических действий. В противном случае необходимо обращение в МВД или суд.

В компании TimeWeb, на сервере которого физически размещен сайт, на запрос не ответили.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский