Обзор популярных настольных ламп Xiaomi и Yeelight

19 787
18 февраля 2022 в 9:36
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор популярных настольных ламп Xiaomi и Yeelight

Светодиодные настольные лампы в современном минималистичном дизайне, с прокачанной эргономикой и регулировкой температуры света. Две работают от сети, а две от встроенного аккумулятора. Рассказываем о плюсах и минусах популярных настольных ламп.

Общее у всех ламп:

  • нет многоцветного режима;
  • есть регулировка наклона;
  • управление температурой света;
  • минималистичный дизайн и ничего лишнего в комплекте.

Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp Pro

светодиодная лампа, расположение: настольное, "умная" лампа, высота 41 см

Эргономичная и тяжелая лампа, которую можно подстраивать под любые условия. Наклон, поворот по оси (не 360°) и наклон самого плафона — три шарнирных соединения для освещения любой необходимой зоны стола. Лампа дрожит, чуть стоит пошатнуться столу, но заданные углы и настройки не теряет, что очень хорошо.

На подставке колесо-кнопка для плавного управления яркостью, а при ее нажатии и повороте — температурой света.

Лампа очень яркая и благодаря своей эргономике подойдет большинству пользователей: от банальной домашней работы до раскручивания смартфонов и покраски миниатюр из Warhammer.

Она без проблем подключилась к умному дому в приложении Mi Home. Помимо управления яркостью, температурой света и профилями освещения, в приложении можно выбрать режим фокусировки. Например, работаете 45 минут и отдыхаете 10 минут. Можно кофейку сделать, разминку для глаз или проигнорировать, потому что у вас горят дедлайны. Во время отдыха лампа мягко пульсирует.

Расписание работы и таймер можно настроить как в приложении Mi Home, так и в приложении «Яндекса». Да, умной лампой можно управлять через «Алису» простыми голосовыми командами.

Умный функционал доступен со смартфона независимо от того, как вы выключили лампу в последний раз (по кнопке, голосом или в приложении). Главное, чтобы вилка была в розетке.

Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp Pro
Нравится
очень яркая
умный функционал
очень много регулировок
Не нравится
цена

Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp 1S

светодиодная лампа, расположение: настольное, "умная" лампа, высота 42 см

Легкая устойчивая лампа с регулировкой наклона. Так, можно подобрать удобный для себя угол освещения. Других настроек эргономики нет. Лампа светит ярко и среди выбранных для обзора моделей она вторая по этому показателю. Не было возможности замерить яркость, но в этом и нет необходимости, потому что на деле разница в яркости между моделями очевидна и совпадает с заявленными характеристиками мощности.

Единственное колесо-кнопка на подставке управляет яркостью на 11 уровнях. При его повороте чувствуется приятный отклик, как будто заводишь часы. Нажатие и удержание на кнопку регулирует температуру свечения.

Лампа отказывалась подключаться к существовавшему умному дому в Mi Home. Получилось только после смены региона на Китай. Однако все остальные умные устройства из Mi Home, соответственно, остались за бортом, и их надо заново настраивать, что, скорее всего, не получится из-за разных регионов (хотя лайфхаки про это есть). Что делать? Включить своего внутреннего тестировщика!

Опытным путем выяснилось, что надо переключиться на Китай в Mi Home, затем в приложении «Яндекса» настроить лампу. А уже после в Mi Home можно вернуться обратно на регион «Россия» ко всем своим остальным умным устройствам в доме. Зато лампа привязана к «Алисе», управляется голосом и через приложение «Яндекса». Реагировала на команды исправно.

С подключением к Apple HomeKit, в свою очередь, никаких проблем не было.

Умный функционал идентичен лампе Xiaomi Mi Led Lamp Pro.

В Mi Home нет лампы, зато есть в умном доме «Яндекса»
Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp 1S
Нравится
яркая
умная
цена (с учетом умного функционала)
Не нравится
проблемы с регионом в Mi Home

Yeelight Portable LED Lamp

Портативные лампы — интересная история. Не надо искать розетки, отключать что-то лишнее из них, прокладывать удлинители. Поставил лампу рядом на любую устойчивую поверхность и спокойно читаешь, рисуешь, складываешь пазлы или делаешь уроки. Красота пользовательского опыта во всей своей простоте.

Однако, как и вся аккумуляторная техника, портативные лампы разряжаются. И чаще всего в самый неподходящий момент. А индикаторов оставшегося заряда на лампах на обзоре нет. Если вам нужно постоянное освещение рабочего стола, особенно когда на дворе короткий световой день, придется держать аккумуляторную лампу на USB-привязи. Зато при необходимости вы ее можете переставить. Есть о чем подумать, если вы задумываетесь именно над портативной лампой.

Yeelight Portable LED Lamp как раз одна из таких. У нее аккумулятор на 2000 мАч, которого на максимальной яркости хватает на 2 часа 50 минут непрерывной работы. Благо лампа может светить во время зарядки, например, от пауэрбанка или USB-порта ноутбука. Может, кому-то почти 3 часа и хватит, все-таки сценарии могут быть разными.

Лампа имеет настолько гибкий штатив, что способна выворачиваться в любую сторону.

На подставке расположены три сенсорные кнопки: вкл/выкл, яркость и температура. Пять уровней яркости: от максимального к минимальному и обратно — все одной кнопкой. Поэтому иногда трудно понять, на каком уровне сейчас находишься. Вроде бы ярко светит, но хочется еще ярче, поэтому нажимаешь кнопку, а яркость уменьшается. Ага, значит максимальный это был прошлый уровень. Щелкаешь дальше. С температурой света то же самое.

Несколько раз эти хрупкие настройки сбивались при переноске лампы после случайного касания кнопок. Поэтому тут они больше элемент дизайна, чем удобства.

Yeelight Portable LED Lamp
Нравится
очень гибкая
Не нравится
сенсорные кнопки, неудобно регулировать яркость
низкий уровень яркости в сравнении с моделями на обзоре
около 3 часов работы
зарядка по microUSB
цена

Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro

светодиодная лампа, расположение: настольное, высота 35.3 см

Самая простая лампа на обзоре с очень большим преимуществом — она работает от аккумулятора в течение 6 часов. И заряжается через современный порт USB-C, в отличие от Yeelight Portable LED Lamp.

У лампы нет регулировки яркости, а по долгому нажатию на кнопку изменяется цветовая температура. Тем не менее она светит ярко, и ее хватит для комфортной работы с документами, рисования или чтения.

Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro
Нравится
6 часов от аккумулятора
яркая
зарядка по USB-C
Не нравится
нет регулировки яркости

Итоги

Наш фаворит — лампа Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp 1S, несмотря на решаемую проблему с регионом в приложении Mi Home. Лампа светит ярко, выглядит превосходно, не занимает много места на столе и подключается к умному дому. За свою цену очень хорошо.

светодиодная лампа, расположение: настольное, "умная" лампа, высота 42 см

Топовая же лампа Xiaomi Mijia LED Lamp Proможет осветить добрый кусок комнаты, сразу подхватывается умным домом в Mi Home и имеет очень крутую эргономику. Она хороша во всем, кроме цены. Кажется, за настольную лампу отдавать 200 р. как-то чересчур.

Обе лампы, 1S и Pro, кстати, есть на складе Onlíner Prime. Поэтому при их заказе в Каталоге вы можете сами выбрать время доставки, а мы уже привезем бесплатно по Минску и Беларуси.

светодиодная лампа, расположение: настольное, "умная" лампа, высота 41 см

Аккумуляторные настольные лампы Yeelight из обзора хороши лишь отчасти. Портативный функционал — это определенно здорово. Но без индикаторов никогда не знаешь, сколько осталось заряда. Из двух ламп более выигрышной смотрится Yeelight Folding Desk Lamp Z1 Pro — яркая, с наклонным штативом и с 6 часами непрерывной работы. Недостаток — нет регулировки яркости.

Благодарим интернет-магазины «Техника Успеха» и Xiaomi-Store за предоставленные для обзора устройства.

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий