Сотни обладателей бионических глаз рискуют потерять зрение. Производитель обанкротился

 
14 382
17 февраля 2022 в 13:31
Автор: Виталий Олехнович

Почти семь лет назад мы писали о том, как британским пенсионерам и инвалидам по зрению помогают частично восстановить утраченную функцию с помощью специальных очков фирмы Second Sight и вживленного бионического импланта. Не так давно эта фирма обанкротилась. Сотни людей рискуют второй раз потерять зрение, передает журнал IEEE Spectrum.

Импланты, которые внедряли британцам, по беспроводному каналу получали видеосигналы, преобразованные в электрические импульсы. Они попадали на электроды на поверхности сетчатки. Те в свою очередь стимулировали оставшиеся клетки сетчатки на восприятие форм света и передачу их в мозг. Пациент заново учился интерпретировать эти визуальные сигналы, возвращая себе полноценное зрение.

Кто-то видел неопределенные формы, а кому-то повезло больше: они даже умудрялись вновь встать на лыжи и вполне уверенно кататься.

«Фантастическая технология и паршивая компания», — цитируют журналисты одного из пациентов.

Людям, получившим имплантаты, сказали, что в будущем появятся обновления и улучшения технологии, обновления ПО для увеличения количества пикселей в системе и тепловизионного изображения. Но эти обещания так никогда и не материализовались.

В 2020 году компанию покинул ее генеральный директор, а большинство сотрудников были уволены. Поддержка пациентов и оборудования была остановлена. Second Sight станет частью биофармацевтической компании, а пациенты с имплантами оказались в ситуации неопределенности: они боятся остаться с устройствами, которые в случае неисправности не удастся починить.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович