Болас, пена и гром. Топ нелетального оружия

23 817
16 февраля 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Болас, пена и гром. Топ нелетального оружия

Источник: Сергей Сергеев

Концепция нелетального оружия в современном понимании появилась относительно недавно — в начале 1990-х. Конечно, и задолго до этого существовали предметы, которые можно отнести к данному классу, — как минимум палки. Однако именно в последние несколько десятилетий прошлого века в мире начали обращать больше внимания на то, как можно совладать с агрессией, нанося при этом меньше урона. Это не значит, что до этого силовые ведомства не применяли газ или резиновые пули.

В теории нелетальное оружие позволяет нейтрализовать цель и свести ущерб к минимуму. Однако действительность вносит свои корректировки, поэтому в последнее время все чаще используют словосочетание «менее летальное оружие» — потому что при определенных обстоятельствах (в том числе при банальном нарушении инструкций) любое нелетальное оружие становится смертоносным. Эту проблему активно обсуждают в США и на заседаниях соответствующих комиссий при ООН, которые в свое время активно продвигали применение именно нелетального оружия. Хотя эксперты, далекие от интересов производителей оружия, критикуют и термин «менее летальное оружие».

Условно разделим нелетальное оружие на три категории: предназначенное для физического воздействия, химического и «электронного».

К первой категории отнесем дубинки, щиты, «резиновые» пули, «мягкие» гранаты (такими стреляют из подствольных гранатометов), «легкую» дробь и производные. «Резиновыми» пулями (которые не очень-то и резиновые), кстати, рекомендуют стрелять рикошетом от земли на небольшой дистанции, однако подобное практикуется редко. Согласно подсчетам исследователей из Wayne State University, проведенным в 2009 году, сила воздействия резиновой пули (которая к тому же может содержать твердый сердечник) в два раза превосходит лучший боксерский удар.

Во второй категории — различные химические соединения. Обычно это газ, относящийся к группе лакриматоров — слезоточивых веществ, которые, в свою очередь, являются подгруппой ирритантов. Таким образом, помимо слезоточивого газа, могут применяться составы, вызывающие рвоту, жжение, затрудняющие дыхание или влекущие другие неприятные последствия. Слезоточивый газ можно отнести к нелетальным и не вызывающим расстройство здоровья, но это не всегда так: у больных астмой, например, он может вызвать непоправимые последствия.

В третьей категории — «электронное» оружие (в кавычках, потому что здесь можно объединить тазеры и современные системы воздействия). «Шоковые» пистолеты применяются на небольших дистанциях, однако в некоторых случаях они могут быть неэффективны. Кстати, в американской армии во время обучения обращению с оружием на условиях добровольности можно опробовать действие тазера на себе. По крайней мере подобная практика существовала ранее.

Не рекомендуется к просмотру впечатлительным:

Как и другие типы нелетального оружия, тазеры могут нанести вред и привести к фатальным последствиям.


Представляем вашему вниманию подборку менее известного нелетального оружия, которое можно найти на вооружении силовых ведомств мира, а также прототипов таких устройств. Некоторые изделия существуют в гражданском исполнении, однако их применение разрешено далеко не везде (кроме того, понятие самозащиты отличается от страны к стране, и в некоторых государствах она попросту невозможна: «Когда убьют, тогда и приходите»).

1. BolaWrap

Вероятно, об этом устройстве слышали немногие. Это и понятно: применяется такое в США, где и производится. Появилось оно относительно недавно — в 2018 году, хоть и эксплуатирует давно известный принцип: выпускает нить с грузами на обоих концах, которые обвиваются вокруг жертвы и лишают ее возможности двигаться. Популярность система BolaWrap получила после трагедии с Джорджем Флойдом, когда общество начало активно обсуждать чрезмерное применение силы (в очередной раз).

Судя по опубликованным роликам, чаще цель отказывается от сопротивления скорее из-за удивления. Дело в том, что запуск BolaWrap происходит с характерным звуком, напоминающим выстрел из огнестрельного оружия: это само по себе может охладить пыл. Ну и невозможность двигать руками или ногами добавляет ощущениям остроты.

Разработчик системы — компания Wrap Technologies — называет продукт «дистанционными наручниками». Длина нити из кевлара составляет около 2,5 метра, дальность стрельбы — 3—8 метров (на меньшем расстоянии нить не успеет развернуться). Применять BolaWrap предлагают против людей «вне себя» (страдающих психическими расстройствами или находящихся под воздействием веществ), не готовых или не способных выполнять команды.

Известна и стоимость комплекта, в который входит пусковая система, а также набор картриджей с «леской», — $1000. Очевидно, что, в отличие от тазеров, шансы причинить вред снижаются. А эффективность в некоторых случаях оказывается выше.

2. Классический тазер

Это оружие производится одной компанией, название изделия которой стало нарицательным (как и в случае памперсов с ксероксом). Правда, с тех пор TASER International стала дочерним предприятием Axon, однако отказываться от бренда было бы недальновидно. Первые энергетические пистолеты в их нынешнем виде поступили на вооружение в 1993 году и с тех пор успешно применяются полицией ряда стран. Их применение, говорит статистика, позволило снизить смертность в США на 75 тыс. (по данным за 2011 год), хотя очевидно, что все относительно.

Бывший инженер NASA и IBM Джек Кавер с одной из первых версий разработанного им тазера, 1976 год

Название, которое является аббревиатурой, TASER получил благодаря фантастическому роману «Том Свифт и его электрическая винтовка» (Tom Swift and His Electric Rifle) Виктора Эпплтона. История тазера достаточно интересна и достойна отдельного материла.

Пистолет отстреливает два мини-гарпуна, форма которых позволяет им закрепиться в теле жертвы, подавая 50 тыс. вольт. Самые распространенные модели дают возможность выстрелить один раз перед перезарядкой, но есть и многозарядные — на три выстрела. Существуют гражданские модели тазеров, однако дальность стрельбы у них в два раза меньше, чем выпускаемых для полиции и военных: 5 и 11 метров соответственно. Скорость полета «гарпунов» — около 200 км/ч.

Не рекомендуется к просмотру впечатлительным:

Кстати, конфетти, вылетающее при выстреле, вовсе не для красоты: на кусочках бумаги нанесен серийный номер.

Точное количество умерших из-за применения данного типа нелетального оружия неизвестно. Согласно подсчетам журналистов Reuters, в США список жертв тазеров насчитывает более тысячи человек (после начала широкого их применения начиная с 2000-х). Точнее, тазеры стали одним из факторов, вероятно, приведших к смертельному исходу.

По неофициальным данным, эффективность тазеров в полевых условиях составляет около 50% (по этой причине полиция не спешит применять их). Причин этому несколько. Некоторые виды материалов одежды блокируют проникновение «гарпунов»; разряд может не действовать на человека под веществами и в определенном психическом состоянии; когда контакты находятся очень близко друг к другу в теле, разряд вызывает относительно терпимую боль (а если далеко, нестерпимую); масса тела, содержание жира в организме и подобные переменные также играют свою роль.

В 2008 году компания TASER решила выйти на рынок с тазерной батареей — Shockwave, целью которой могла бы стать толпа. Однако через пару лет продукт сняли с продажи, а на сайте бренда не осталось ни единого упоминания о нем.

Не сложилось и с тазерами-шотганами, способными отправлять заряженную беспроводную «батарейку» на дальнюю дистанцию.

3. Резиновые гранаты и бомбы-вонючки

Производители нелетального оружия используют в качестве образцов многие привычные конструкции, поэтому гранаты не стали исключением. Sting-Ball Grenade — лишь один из многих примеров. Принцип действия аналогичен «классической» гранате, начиненной шрапнелью, только в этой «начинка» из резиновых шариков. Существуют и другие опции в зависимости от производителя.

Маркетологи и восторженные поклонники оружия утверждают, что это чуть ли не один из наиболее гуманных типов оружия, в которых вероятность нанести вред якобы сведен почти к нулю. На самом деле это не так, особенно если оказаться в непосредственной близости от места детонации «резиновой» гранаты.

К тому же, помимо резиновой шрапнели, граната может производить оглушительный шум в 180 децибел (такой уровень считается смертельно опасным и может привести не только к разрыву барабанных перепонок), а также ослепляющую вспышку. Есть модели, заправленные разными типами раздражающих веществ.

Помимо гранат, предлагалось использовать даже артиллерию, способную одним выстрелом накрыть площадь в 100 квадратных метров. Речь об оружии, которое фигурировало под кодовым обозначением XM1063. Дальнобойность гаубицы составляет 28 километров, однако после выстрела заряд не разрывается при контакте с целью или неподалеку от нее, а спускается на парашюте, разбрасывая некий химический агент. Это мог быть слезоточивый газ или вариации на тему, малодорант (сверхвонючее вещество) либо что-нибудь еще.

Чаще спецподразделения применяют для подавления светошумовые гранаты, не исторгающие дополнительные элементы в виде газа или шрапнели любой степени «мягкости».

4. Липкая пена

Еще один тип нелетальной амуниции, позволяющей воздействовать на агрессора, не нанося ему серьезных травм (хотя не все так очевидно). Интересно, что американские военные дважды возвращались к этой теме. Один раз случился где-то в 1995 году во время операции в Сомали. Тогда основной проблемой стало то, что повстанцы не желали стоять на месте, пока их обливают странной жижей, постепенно застывающей и не дающей двигаться.

Однако не только это стало проблемой: если пена оказывалась на лице, жертва вполне могла задохнуться. Состав, не будучи токсичным сам по себе, просто так не смывался, а вот растворитель мог вызвать серьезные аллергические реакции (при этом на то, чтобы отмыть пену, могло уйти очень много времени). Идея казалась перспективной, но применили технологию лишь раз.

В 2008 году к теме липкой пены вернулись вновь, предложив на этот раз использовать ее для остановки автомобилей — нарушителей периметра. На исследование этой возможности государство выделило $70 тыс., а затем проект забросили.

5. Генератор грома

Простейшее устройство, придуманное израильскими фермерами, которым надоели птицы над их полями (по крайней мере так гласит легенда). Оно представляет собой звуковую пушку, извергающую громкие резкие звуки и ударную волну.

Технология приглянулась военным, которые попросили разработать аналогичную систему, но уже для людей. Принцип остался тем же, сфера применения расширилась благодаря гранту от местного министерства обороны: разгон протестующих и охрана границы.

В качестве источника энергии выступает сжиженный нефтяной газ, который смешивается с воздухом и производит серию быстрых микровзрывов, постепенно увеличивая их интенсивность. «Скорострельность» достигает 100 «хлопков» в минуту, дальность слышимости — 2 километра, а реальный эффект создается за счет ударной волны и звука на расстоянии до 100 метров. При желании можно установить загнутый ствол для «стрельбы» за угол, что важно в городских условиях. Баллона за $25 хватало бы для 5 тыс. «выстрелов».

Но если человек окажется слишком близко (пишут всего о 10 метрах), слух будет потерян наверняка, не исключена смерть.

Применяется ли военная версия Thunder Generator теперь, не уточняется. Последний раз о разработке говорили более 10 лет назад.


Арсенал силовых ведомств достаточно широк, однако обычно технологичные решения распространены меньше, чем традиционные: чаще в дело пускают «классические» и недорогие варианты наподобие все тех же резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Одновременно ведутся разработки более наукоемких решений: плазменных щитов, генерирующих микровзрывы на расстоянии, вызывающие раздражающее и болезненное ощущения; микроволновых пушек, вызывающих жгучую боль на поверхности кожи; оглушающих и ослепляющих пушек. Но чаще такие устройства продвигаются не дальше прототипов.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by