08 февраля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Во имя науки? Самые скандальные психологические эксперименты, которые проводились над людьми

Автор: Антон Мерзляков

Эксперименты двигают науку вперед — без них узнать, как те или иные предположения действуют в реальности, а не в абстракции, невозможно. Иногда ученые проводили опыты на самих себе, чтобы перевести свои предположения в разряд доказанных фактов. Но некоторые подобные эксперименты, особенно психологического характера, по сегодняшним меркам были как минимум не совсем этичными, а иногда и просто устрашающими — не раз их прекращали досрочно. Мы собрали несколько примеров таких опытов.

Скандальный эксперимент «Маленький Альберт» Джона Бродеса

Джон Бродес Уотсон — американский психолог и один из основных приверженцев бихевиоризма, который называют одной из самых распространенных теорий в западной психологии XX века. Впрочем, поставленный Бродесом в 1919 году эксперимент над девятимесячным младенцем уже в 1970-х назвали настолько неэтичным, что под полным запретом оказались все подобные опыты.

Если упростить, то Бродес пытался выяснить, откуда берутся эмоции. Исследователь полагал, что каждый человек рождается с «набором» из нескольких сильных составляющих: любви, страха и ярости. Но при этом условия, при которых они будут проявляться, а также частота проявлений зависят от личного опыта.

Проверить свою теорию, которая кажется очевидной только в наше время, Бродес решил на младенце Альберте, которому на момент начала экспериментов было 9 месяцев. Забегая немного вперед: опыты остановились, только когда малышу исполнилось 14 месяцев. Самая вероятная версия такая: матерью Альберта была достаточно низкооплачиваемая служащая одной из детских клиник, которая якобы согласилась на проведение опытов над своим сыном за небольшую доплату со стороны экспериментатора.

Бродес вместе с ассистенткой хотел выявить, как у человека формируются страхи и фобии. Способ для этого был выбран такой: маленькому Альберту демонстрировали различные предметы — начиная от клоунских масок и заканчивая белыми крысами. Альберта, которого в начале экспериментов описывали как в целом флегматичного и бесстрастного ребенка, такие предметы особо не пугали — малыш без всякой опаски тянулся к ним, не проявляя признаков ухудшения состояния.

Сохранившиеся кадры экспериментов

Так было до одного раза, когда Бродес неожиданно ударил молотком по металлической трубе позади мальчика, предварительно показав тому белую крысу. Альберт расплакался, испугавшись резкого громкого звука. Впоследствии Бродес провел еще несколько экспериментов, планомерно «закрепляя» страх Альберта перед грызуном таким спорным образом. И эффект не заставил себя ждать. Мальчик начал сильно пугаться любых хотя бы отдаленно внешне схожих с крысой предметов — от шубы до бороды Санта-Клауса.

Настоящую личность Альберта до сих пор не раскрыли. Есть две теории, согласно которым имя «Альберт» и вовсе было псевдонимом. Первое предположение заключается в том, что мальчик не был полностью здоров: он болел гидроцефалией, от которой и умер в возрасте 6 лет (что само по себе ставит под сомнение выводы Бродеса о том, что фобии приобретаются за счет жизненного опыта). Вторая версия немного более оптимистична: якобы «Альберт» прожил до 87 лет, но всю жизнь боялся собак, за что в семье над ним часто подшучивали.

«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона

Эксперимент, проведенный американским логопедом и психологом Уэнделлом Джонсоном в 1939 году на базе Университета Айовы, вошел в историю именно под таким названием — «Чудовищный эксперимент». Исходя из материала CBS, даже спустя более 60 лет некоторые из его участников жаловались на проблемы, приобретенные в раннем детстве.

Джонсон изучал особенности нарушений речи у детей и хотел доказать, что достаточно жесткое обращение может служить фактором возникновения речевых аномалий — в частности, заикания. Для эксперимента он отобрал 22 ребенка в одном из местных сиротских приютов, проблем с нарушениями речи у которых не было.

Детей разделили на две группы. Первую нарочито хвалили даже за небольшие успехи, при этом дети читали вслух, разговаривали с исследователями и всячески осваивали речь. Отношение к детям из второй группы было прямо противоположенным. Их, конечно, не избивали, но разными способами показывали свое пренебрежение: перебивали, постоянно говорили вещи вроде «Никогда не разговаривай, если не способен это делать как подобает». Короче говоря, каждое их действие вызывало жесткое неодобрение. И так продолжалось на протяжении пяти месяцев.

В результате испытуемые, у которых до этого не было никаких проблем с заиканием, начали им страдать. У некоторых начали проявляться другие речевые дефекты. Но, что имеет не меньшее значение, ребята из второй, «жесткой» группы стали более замкнутыми и закомплексованными, а некоторые и вовсе отказывались произнести хоть слово — в то время детям было всего по 5 лет.

Уже тогда ощутимая часть научного сообщества выступила против подобных методов проведения опытов, причем даже во имя науки. CBS добавляет, что спустя десятилетия некоторые из участвовавших в экспериментах людей выступили с судебными исками против Университета Айовы. Они заявляли, что страдали от психологических проблем и что, по их мнению, виной тому было именно такое обращение в совсем юном возрасте.

В 2007 году шестеро участников получили компенсацию от штата Айова в размере $925 тыс. А за шесть лет до этого, в 2001-м, университет принес публичные извинения за проводимые Джонсоном эксперименты.

«Эффект свидетеля», или как убийство девушки повлияло на создание службы 911

В 1964 году американку Кэтрин (Китти) Дженовезе из Нью-Йорка буквально забили до смерти на глазах нескольких свидетелей, ни один из которых не вмешался в происходящее.

Китти Дженовезе

В марте того года на девушку ночью, когда она возвращалась домой с работы, напал мужчина. Китти нанесли несколько ударов ножом в спину. Все это произошло под окнами одного из местных многоквартирных домов, но оперативно в полицию практически никто не обратился. На громкие стоны девушки откликнулся только кто-то из соседей, который прокричал из окна: «Оставь эту девушку в покое!» Позже этот сосед заявлял, что принял происходящее за обыкновенную бытовую ссору. Об этом же говорили и другие жильцы дома, а некоторые думали, что к правоохранителям уже наверняка обратились.

После выкрика из окна нападавший быстро скрылся на автомобиле. Источники утверждают, что у этого факта точно было как минимум несколько свидетелей. Но, осознав, что помощь к девушке особо не спешит, убийца вернулся к Китти, совершил несколько сильных ножевых ударов и, изнасиловав и ограбив свою жертву, вновь скрылся. В ту же ночь девушка умерла в возрасте 28 лет. Нападавшего позже отыскали и задержали, и есть мнение, что именно этот инцидент послужил стимулом для создания короткого номера экстренной службы 911.

Термин «эффект свидетеля» также появился после убийства Китти. Первым его описали психологи Джон Дарли и Бибб Латане. Этот термин означает, что человек с меньшей вероятностью поможет незнакомцу в чрезвычайной ситуации, если рядом есть другие люди.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

К таким выводам исследователи пришли, проведя эксперимент: они собрали группы студентов для обсуждения бытовых проблем, но среди членов каждой группы находился актер, в какой-то момент начинавший изображать припадок. В случае когда рядом с актером был только один испытуемый, помощь оказывалась в 85% случаев. Если в помещении было трое людей, это происходило в 62% случаев, а если пятеро — всего в 31%. Кроме того, выяснилось: чем больше людей находилось рядом с актером, тем дольше ему приходилось ждать хоть какой-либо помощи.

Общий вывод таков: люди склонны перекладывать ответственность на остальных в случаях, когда понимают, что обязательно найдется кто-то еще, кто способен помочь пострадавшему. Также человек склонен полагать, что его действия скорее навредят, чем помогут. Еще одна причина «отказа» в помощи заключается в страхе за свое положение — что-то вроде «А вдруг достанется и мне?».

Читайте также:

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by