Стоит ли покупать PS4 в 2022 году? Ответ не так очевиден. Плюсы и минусы девятилетней приставки

14 февраля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Стоит ли покупать PS4 в 2022 году? Ответ не так очевиден. Плюсы и минусы девятилетней приставки

Кажется, кризис полупроводников с нами надолго. Недавно один из ключевых поставщиков кремниевых пластин заявил, что дефицит в отрасли может продолжаться еще несколько лет. И если производители смартфонов более-менее справляются (известные аналитические компании даже говорят о росте рынка), то с комплектующими для компьютеров и игровыми приставками последнего поколения дело обстоит куда хуже. В сети бытует мнение: в сложившейся ситуации уже обкатанные консоли предыдущего поколения, такие как PS4, выглядят более рациональным приобретением даже в 2022 году. Разбираемся в достоинствах и недостатках такого подхода.

Главный довод за PS4 — более доступная цена

Более доступная цена по сравнению с PS5 — это, наверное, главное достоинство базовой PS4 и даже более технически продвинутой PS4 Pro. Да, новых «четверок» сейчас в продаже также не особо много. Но в среднем комплект из PS4 Slim с 1 ТБ хранилища и двух игр оценивается в 1400 рублей. И, по данным Bloomberg, несмотря на желание закончить производство PS4 в конце 2021-го, собирать эти консоли будут весь 2022 год.

PS4 Slim

Подобные бандлы с новенькими PS5, если судить по расценкам на сайте одного из официальных реселлеров в Беларуси, обойдутся в 1989—2349 рублей. Впрочем, приобрести комплект не то что в свободной продаже, придя в магазин, а даже по предзаказу сейчас крайне сложно. На сайте продавца красуется только надпись «Узнать о поступлении», причем без предложения оставить заявку на покупку.

Если обратиться к неофициальным магазинам, которые всеми правдами и неправдами привозят консоли в страну, то стоимость PS5 (версия с дисководом) без каких-либо дополнений в виде игр или еще одного геймпада в комплекте стартует от 2380 рублей. Но больше всего предложений в пределах от 2500 до 2600 рублей, а у некоторых ценник перешагивает порог в 3000. В общем, разница двукратная.

Есть и еще один вариант — попробовать найти б/у версию PS4 / PS4 Pro. Финальная цена такой консоли будет зависеть от продающего ее человека, но в среднем за обычную PS4 просят 700—800 рублей, а за Pro-модификацию — 900—1000. Это все еще дорого (до начала кризиса на полупроводники в такие суммы оценивались новые приставки), но уже не настолько больно в сравнении с полностью новым устройством.

PS4 Pro

Субъективно, покупка даже бывшей в употреблении приставки PS4 Pro сейчас — рациональное решение. Эта консоль в графической части заметно превосходит базовые PS4, зачастую обновленные версии игр для PS5 мало отличаются от версий для «прошки». В общем, соотношение цены и возможностей радует.

Самые ожидаемые игры выходят не только на PS5, но и на PS4

Релиз громких ожидаемых проектов на предыдущей модели приставки — второй важнейших плюс в копилку «четверки». И, субъективно, практически удар в спину пока не самым многочисленным владельцам PS5. На официальном сайте Sony теперь так и указывается: PlayStation Console Exclusives, а не PS5 Exclusives.

Проще говоря, потенциально хитовые God of War: Ragnarök и Horizon Forbidden West от внутренних студий Sony в 2022 году выйдут для обоих поколений приставок. А изначально эти игры должны быть стать так называемыми system sellers — проектами, «заставляющими» пользователей перейти на новое поколение.

Скриншот из трейлера грядущей God of War: Ragnarök

Сейчас в Sony от такой позиции открещиваются и заявляют, что и без пандемии и запущенных ей процессов и так изначально планировали поддерживать пользователей PS4 максимально долго. Но дефицит полупроводников, делающий производство новых PS5 затруднительным, наверняка как минимум стимулировал такой подход.

Это касается и кросс-платформенных проектов вроде еще официально не анонсированной Call of Duty: Modern Warfare 2 (2022). Игра этой осенью ожидается и на PS4. И это только те проекты, релиз которых пока запланирован на этот год. Если расширить список и включить в него уже вышедшие тайтлы (Spider-Man: Miles Morales, Gran Turismo 7, Far Cry 5, Assassin’s Creed Valhalla и другие), получится, что на PS5 настоящих эксклюзивов крайне мало.

Среди них — Returnal и Ratchet & Clank: Rift Apart, а также ремейк Demon’s Souls. Скажем прямо, список на данный момент не самый внушительный. В общем, логика у приверженцев этого подхода такая: если 90% игр, которые вы хотите пройти, запускаются и на старом поколении, а новые проекты как минимум в 2022 году не перестанут появляться на PS4, то зачем платить больше? База игр только для PS5 пока не такая значительная, чтобы переплачивать за новую консоль.

Столь ли очевидна разница в графике?

Формально — да, в реальности — не совсем. Общую производительность базовой версии PS4 (и ее Slim-варианта, ведь «железно» аппараты не отличаются) оценивают в 1,84 терафлопс, PS5 — в 10,28 терафлопс. Разница очевидна?

Выше — геймплей выходящей уже 18 февраля Horizon Forbidden West, запущенной на простой PS4. Конечно, при прямом сравнении с версией для «пятерки» отличия в разрешении, бликах и тенях, а также в дальности проработки и прорисовки окружения заметны. Но если не сравнивать напрямую, версия для PS4 смотрится более чем прилично, особенно если находиться от ТВ в расстоянии нескольких метров.

Примерно такой же эффект наблюдается и при прохождении на «четверках» легендарных God of War (2018) и The Last of Us: Part II. Разработчики на столько филигранно поработали с аппаратной основой в четвертом поколении приставок, что, несмотря на относительно посредственные характеристики этих приставок даже в годы релиза игр, они до сих пор смотрятся отлично.

С PS4 Pro, общая производительность которой оценивается примерно в 4,2 терафлопс, ситуация еще лучше. По сути, обновленные версии хитовых игр четвертого поколения для PS5 «списывались» с версий для PS4 Pro — в названных выше проектах апдейты по большей части привносили лишь поддержку режима с 60 fps.

Так что, сейчас в покупке PS5 смысла вообще нет?

Вопрос спорный. Субъективно, даже при нынешней стоимости PS5 все равно стоит своих денег — особенно с учетом того, сколько просят за игровые видеокарты уровня RTX 3060 и выше. Просто рынок настолько перегрет, что позволить себе подобные траты смогут и захотят не все.

К тому же технически PS5 в сравнении с PS4 / PS4 Pro ушла вперед достаточно далеко. И дело даже не столько в самих графических улучшениях игр, которые призвана обеспечивать «пятерка» (по состоянию на начало 2022 года разница пока не так разительна, она станет более очевидной только через пару-тройку лет), а скорее в сверхбыстром SSD-накопителе у новинки и вытекающими из этого преимуществами в виде практически моментальных загрузок как самой PS5, так и игр по ходу геймплея.

PS4 Fat в сравнении с PS5

Почти наверняка можно утверждать: ситуация, при которой как эксклюзивные, так и кросс-платформенные игры продолжат выпускаться одновременно на обоих поколениях консолей, сохранится до конца этого года. Во всяком случае таким мнением делятся сетевые информаторы и инсайдеры, осведомленные о планах игровых студий и держателей платформы.

Общий вывод таков: PS4 еще как минимум год будет оставаться полностью актуальной консолью, на которой появится большинство значимых игровых новинок. PS4 Pro и вовсе кажется самым уравновешенным решением, если учесть относительно небольшую разницу в стоимости с обыкновенной «четверкой» на рынке б/у и при этом заметно большей графической производительностью.

  • В целом, если у вас есть приставка четвертого поколения, приобретать PS5 сейчас можно не спешить. «Пятерка» хороша, отличается выдающейся производительностью, быстрым SSD, отсутствием шума при работе и усовершенствованным геймпадом, но еще не успела нарастить базу полностью эксклюзивных игр, ради которых ее точно стоит брать сегодня.
  • Если бюджет ограничен и/или покупка некстген-приставки ценой в тысячу и более долларов при рекомендованной цене примерно в $550 кажется неоправданной, имеет смысл поискать PS4 Pro. Разница в качестве графики в играх на PS5 как минимум в проектах, ожидающихся в этом году, и в уже вышедших тайтлах минимальна, а экономия приличная.
  • PS4 также станет хорошим (и относительно бюджетным) выбором при условии, что вы казуальный геймер, то есть не стремитесь запустить все новые AAA-проекты в день релиза и не просиживаете за игрой в условный Fortnite часы напролет, а скорее готовы раз-два в неделю провести час-полтора в спортивных симуляторах или в борьбе с друзьями в Mortal Kombat по выходным. В таком случае PS4 для вас останется актуальной еще дольше.

Читайте также:

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
500 ГБ, разрешение игр - Full HD (1080p), поддержка HDR
Снят с продажи
1 ТБ, разрешение игр - Full HD (1080p), поддержка HDR, 3 игры в комплекте: Gran Turismo Sport, Horizon Zero Dawn Complete Edition, Ratchet & Clank
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков