Галлюциногенные бомбы и атомные мины с куриным подогревом. Топ странного оружия

13 047
11 февраля 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Галлюциногенные бомбы и атомные мины с куриным подогревом. Топ странного оружия

Источник: Сергей Сергеев

Оружие придумали для того, чтобы уничтожать или подавлять себе подобных. Иногда военные инженеры открывают свой разум для фантазий, реализуя что-то на самом деле невероятное. Некоторые образцы остаются только на бумаге, другие доживают до этапа прототипа, а часть все же находит применение — не всегда сразу, иногда проходят годы перед тем, как получится действительно эффективная конструкция.

Мы нашли несколько примеров странного и необычного оружия прошлого (но это не значит, что современные разработки все сплошь не странные) — просто сегодня изделия, ставшие историей, выглядят как-то по-особому, иногда даже вызывающе.

Невероятно, но факт: в прошлом животные чаще становились «оружием», хотя от такой практики не отказались и по сей день. Собаки-бомбы, дельфины-шпионы, крысы-мины — когда-то этическая сторона дела мало волновала военных. Впрочем, жалеть животных, игнорируя то, для чего их используют…

1. Мышиная бомба

Во время Второй мировой войны США придумали очередное экспериментальное оружие. Его разработка велась в рамках секретной программы Project X-Ray. Ключевым элементом системы должны были стать миниатюрные летучие мыши, которые обитали в пещерах Техаса, а также на территории штата Нью-Мексико. Недостатка в рукокрылых не было: речь шла о десятках миллионов особей только в техасских пещерах.

Мыши должны были стать носителями зажигательных бомб с длительностью горения от 4 до 6 минут, которые крепились бы к их тушкам с помощью хирургической нити или скоб. «Заряженных» мышей затем помещали в контейнеры, которые планировалось сбрасывать над целью с бомбардировщиков, летящих на большой высоте. На расстоянии около 300 метров до земли контейнеры должны были раскрываться, выпуская мышей на волю.

Летучие мыши, согласно гипотезе, отправлялись бы под крыши домов, где перегрызали бы нить, оставляя зажигательные заряды с химическим «таймером», которые затем подчистую выжигали бы цель.

Перед доставкой к цели мышей необходимо было охладить, чтобы ввести их в спячку, для чего предлагалось использовать лед. Кроме того, необходимо было рассчитать вес бомб, чтобы мыши летели к цели, а не падали на нее. С этим были проблемы: якобы еще во время испытаний были уничтожены ангар и машина генерала, приехавшего понаблюдать за процессом.

Еще одной неожиданной преградой стала беременность самок, во время которой самцы переставали питаться как надо. Таким образом, использовать «мышиные бомбы» можно было только в последние пять месяцев года. Тем не менее Project X-Ray считался сверхперспективным.

В дело его пустить не успели — вероятно, из-за появления атомной бомбы (а мышей планировали использовать именно в конфликте с Японией).

2. Акустическая кошечка

Кошки — опасные существа сами по себе, и когда-нибудь они завоюют мир. Все потому, что человечество доверяет им практически безгранично. Вероятно, именно это стало причиной появления программы Acoustic Kitty. Она родилась где-то в кабинетах ЦРУ и стала «оружием холодной войны», когда шпионаж выходил на новый уровень развития — благодаря все более продвинутым технологиям и амбициям (чего только стоит проект Project MKUltra).

Acoustic Kitty казался весьма перспективным проектом, хоть и не был на слуху. В ЦРУ посчитали, что кошки, несмотря на всю их независимость и своенравие, при определенной дрессировке могут стать прекрасными шпионами. Важным аспектом в этом деле должно было стать любопытство пушистых животных.

В рамках проекта предлагалось оснастить кошку миниатюрным микрофоном и радиопередатчиком, спрятав провода в шерсти, а сами устройства и батарейки — в теле. Управлять животным можно было бы с помощью интересных (и потому привлекающих внимание) звуков. Предполагалось, что так кошку можно направить к объекту интереса и подслушивать его разговор.

Виктор Марчетти, в прошлом помощник директора ЦРУ, позже отзывался о программе в негативном ключе. «Кота разрезали, вставляли в него батарейки, подключали провода — делали из него чудовище», — заявил как-то Марчетти.

На программу потратили около пяти лет и примерно $20 млн. В 1960-е годы даже шпионская техника имела внушительные по нынешним меркам габариты, а здесь кучу оборудования необходимо было уместить в кошку, оставив ее при этом в живых и активной. В итоге передатчик вживили в основание черепа, микрофон — в ухо, антенну разместили вдоль позвоночника в направлении хвоста, разработали миниатюрные батарейки.

Сколько котов и кошек погибло во время экспериментов и тестов, не уточняется. Наконец появился Acoustic Kitty, полностью готовый к шпионажу, — внешне неотличимый от собратьев, но оснащенный системой прослушки.

Инженеры отправились в городской парк, где отпустили кота, который должен был переместиться к цели — паре людей, болтающих на скамейке. Но животное пошло по своим делам, и практически в тот же момент его сбила машина такси… «Я не знаю, как долго прожила бы кошка, не сбей ее машина», — много позже прокомментировал результат специалист в области истории специальных служб Джеффри Ричелсон.

Программу закрыли — по крайней мере в открытом доступе более поздних документов об Acoustic Kitty нет. Зато в 2014 году по мотивам событий вышел одноименный британский короткометражный фильм.

3. Атомные мины с куриным подогревом

Вскоре после Второй мировой войны британцы запустили проект Brown Bunny, который затем сменил название на Blue Bunny, а на покой ушел уже как Blue Peacock. В рамках проекта разрабатывались тактические ядерные мины — пусть вас не вводит в заблуждение слово «мина», так как каждая весила около 7,3 тонны.

Фото: bigworldtale.com

Сам по себе проект мало чем примечателен: холодная война только начиналась, а стороны уже вовсю искали способы защитить себя от противника. В случае с британцами агрессию ждали от коммунистического СССР. Атомные мины планировали разместить в Северо-Германской низменности, на пути возможного наступления войск с востока, а также их дислокации. Заряды мощностью в 10 килотонн могли быть активированы по проводу либо с помощью таймера на восемь дней (также инженеры продумали системы защиты, чтобы мина детонировала в случае попытки нейтрализовать ее). Всего в 1957 году было заказано 10 подобных мин.

Одной из проблем стало обеспечение работы электроники в условиях холода: зимой температура опускалась до уровня, при котором системы могли выйти из строя. Инженеры предложили перед тем, как закапывать мину, упаковывать ее в изолирующий материал, однако он не обеспечивал бы стопроцентной защиты от промерзания.

Тогда какая-то светлая голова предложила более радикальный и невероятный метод — разместить внутри мины курятники: обеспечить птиц воздухом, кормом и водой, а они бы своими тушками прогревали компоненты управления. Предполагалось, что неделю в этом своеобразном «бункере» куры вполне могут выжить.

Впрочем, мины так и не нашли применения, так как в 1958 году от их размещения отказались. И вовсе не из-за технических проблем: военные посчитали, что многочисленные атомные взрывы нанесут чрезмерный урон, к тому же территория окажется заражена и будет непригодна для проживания.

Кстати, документы о Blue Peacock рассекретили лишь 1 апреля 2004 года — подтверждение того, что у британцев отличное чувство юмора (сам проект, подчеркнем, шуткой не является).


Отвлечемся от оружия, при создании которого неэтично задействованы животные.

4. Галлюциногенные бомбы

И вновь в нашем поле зрения проект MKUltra, в рамках которого ЦРУ изучала особенности влияния психоактивных веществ на разум человека. Спецы предложили разработать нелетальный тип оружия, который был способен временно вывести из строя живую силу потенциального врага. Так появилась кластерная бомба M43 BZ, где BZ означает хинуклидил-3-бензилат, который относится к боевым отравляющим веществам (таким образом, M43 BZ представляет собой химическое оружие).

Фото: quietmindswv.com

Разработка бомбы стала возможна благодаря реанимации в США программ по созданию химического и биологического оружия в начале 1960-х годов. BZ рассматривался как перспективный агент, однако спустя короткое время в его применении засомневались. Причины были связаны с дороговизной производства вещества и его нестабильностью при определенных условиях. Кроме того, от его воздействия было легко защититься подручными средствами, тем более что BZ был заметен при распылении в воздухе.

Воздействие вещества зависело от особенностей организма, поэтому кто-то наблюдал «нестрашные» галлюцинации, не мог сосредоточить внимание, тогда как у других случались приступы паранойи и мании, а третьи наносили себе серьезные травмы.

Как и многие другие программы в рамках проекта MKUltra, разработка M43 BZ в итоге была закрыта.

5. «Бубликомет»

Наверняка у Vortex Ring Gun есть какое-то официальное название на русском языке, но это не важно (предложим «бубликомет»). Принцип действия оружия можно сравнить со способностью курильщика, который умеет пускать кольца из дыма: красиво, но бесполезно. А в случае с Vortex Ring Gun — еще и громко. Это пример еще одного нелетального типа оружия, которое так и не поступило на вооружение. Зато домашние мастера при должном умении вполне могут собрать аналогичный девайс — только вот найти ему применение будет сложно.

Разработкой оригинальной Vortex Ring Gun американские военные занялись в 1998 году, хотя нечто подобное еще во время Второй мировой войны пытались смастерить в Германии. Тогда автором пушки, стреляющей воздухом, стал австриец Марио Зиппермайр, которого считают одним из создателей бомбы объемного взрыва. Пушка Зиппермайра могла разбивать деревянные перекрытия на расстоянии около 180 метров, но ее планировали использовать как элемент противовоздушной обороны — при достигнутой дальности поражения это оказалось невозможным.

Американские военные инженеры ставили перед собой иную цель: в теории Vortex Ring Gun должна была применяться для разгона демонстраций или сбивать с ног цель, а также использоваться для точечной доставки аэрозоля (например, со слезоточивым газом) или краски. Прототипы и «гражданские» версии Vortex Ring Gun представляют собой именно пушку с дулом, как у мушкетона.

Фото: The National Interest

Оставался только вопрос мощности — от этого зависело, как далеко пролетит «бублик» (его можно назвать «тороидальный вихрь»). В перспективе же «бубликомет» должен был стать более практичным и портативным: лучшей платформой для него считался станковый автоматический гранатомет Mk 19 — с помощью специального комплекта серийный образец трансформировался бы в Vortex Ring Gun.

Но не получилось по очевидным причинам: «бублик» начинал рассеиваться в воздухе, быстро теряя плотность. Дальность «стрельбы» оказалась невысокой (намного меньше, чем у огромного решения Зиппермайра), точность также подкачала. Судя по всему, «бубликомет» можно использовать для сноса домиков трех поросят и пугать им соседей.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by