10 февраля 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Как сэкономить и при этом купить лучший iPhone

Последние лет шесть в основном пользовался топовыми (или около того) iPhone. Не понимал смысла существования линеек SE и mini. Однако так вышло, что вот уже почти полгода у меня iPhone 13 mini, и я могу сказать, что именно он лучший «айфон» всех времен и народов. Очень жаль, что для понимания этого нужно походить с «мини» хотя бы несколько дней, а возможности такой перед покупкой нет. Вдвойне жаль, что Apple, как говорят, в этом году избавится от линейки компактных телефонов. Итак, почему я считаю, что iPhone mini — пока еще доступный лайфхак, который дает только преимущества по сравнению с более крупными моделями?

Сразу уточню, что это не психологическая защита в стиле «Купил рожно и теперь вынужден его нахваливать». У меня была и остается возможность пользоваться любой моделью iPhone 13. Однако менять mini на что-либо другое не хочется.

Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Легкий и удобный

Я могу понять причины, по которым Apple хочет отказаться от линейки mini. Наверняка компактные iPhone занимают совсем незначительную долю в общем объеме продаж «яблочных» смартфонов. Виной всему психология. Если человек хочет купить «айфон», то обычно мечтает о самом, с его точки зрения, лучшем. Ну или хотя бы о среднем. Пусть меньше памяти, но зато чтобы все видели: это самый-самый крутой смартфон от Кука.

Так уж случилось, что маркетинг давно убедил нас: самое лучшее — это то, что побольше. Отсюда взлет линейки Note от Samsung и наращивание диагоналей экрана во всех сегментах смартфонов, даже самых бюджетных. Чем дальше уходит гонка диагоналей, тем в бо́льшую ловушку ты попадаешь: «Как это — коллега ходит с огромным TeXet за 300 рублей, а я, заплатив больше $1000, куплю какого-то лилипута? Не бывать этому! Подайте-ка iPhone 13 Pro Max! Можно с минимумом памяти и в кредит».

iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 и iPhone 13 mini

Поэтому когда со сложившимися предубеждениями берешь в руки iPhone 13 mini, то в лучшем случае думаешь о том, какая это милая игрушка. Модель не воспринимается полноценным смартфоном. Как так, ведь это малыш из прошлого, что ему вообще надо в мире огромных (то есть «нормальных») телефонов?

Понимание приходит довольно быстро — но не настолько быстро, чтобы проникнуться уникальностью mini и отдать ему предпочтение при выборе гаджета. Уже в первый день понимаешь, насколько же удобно пользоваться телефоном как телефоном. Набирать текст одной рукой, добираться до любого места экрана, даже до левого верхнего угла. Оказывается, можно не жалеть о том, что у тебя руки не только не базуки, но и не лопаты!

iPhone 13 mini весит на 20% меньше обычной «тринадцатки», в полтора раза легче «прошки» и почти в два раза — Pro Max. Плюс, разумеется, заметно компактнее их. Смартфон возвращает давно забытое ощущение, когда производители телефонов делали их с учетом эргономики человеческой руки, а не участвовали в гонке по псевдоолимпийскому принципу «Шире, больше, тяжелее».

По эргономике 13 mini — недостижимый эталон в сегменте топовых смартфонов. Объективно, купить что-то удобнее сегодня сложно, если, конечно, речь не идет о кнопочных звонилках за 50 рублей. Жертвой эргономики пал экран, скажете вы? А я думаю, что все не так однозначно.

Дисплей

Возвращаемся к самому болезненному вопросу — дисплею. Диагональ 5,4 дюйма сегодня кажется насмешкой. А ведь еще недавно многие верили, что для всего на свете достаточно 3,5 дюйма.

iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 и iPhone 13 mini

На понимание того, что большинству (ну хорошо, очень и очень многим) пользователей не нужны крупные дисплеи в смартфонах, у меня ушло около двух дней. Оказалось, что в повседневных сценариях использования ты практически ничего не выигрываешь от крупных матриц диагональю больше 6 дюймов. Во всяком случае это касается iPhone.

Судите сами. Интерфейс iOS где-то в 97% случаев абсолютно идентично отображается хоть на mini, хоть на Pro Max. В последнем случае получаем лишь более крупные иконки и большее расстояние между ними. Какую-то разницу можно заметить в меню. Например, в настройках на одном экране у более крупных смартфонов помещается чуть больше информации — на одну-две строчки.

В браузере многое зависит от того, как адаптируется верстка конкретного ресурса. Где-то на главной странице может помещаться раза в два больше виджетов и блоков с разделами. А вот если открыть какую-нибудь статью, то разница нивелируется. Вот сравнение с попавшимся под руку iPhone 13: дополнительно получаем одну-две строки текста. Шрифт отлично читается и там, и там, если со зрением нет больших проблем (в противном случае очки/линзы все равно все нивелируют).

Безусловно, сам по себе большой экран при любом раскладе лучше, чем более мелкий. Другой вопрос, насколько это критично и стоит ли переплаты. К тому же даже компактная матрица дает некоторые преимущества. Например, 13 mini куда удобнее в управлении, потому что здесь не нужно делать размашистых действий и плеваться от того, что палец не достал до какого-то определенного системой места для свайпа. Работать с ярлыками, набором текста и меню здесь намного комфортнее.

По сравнению с iPhone 12 mini уменьшили «челку», поэтому теперь служебная информация вроде индикации сети или зарядки аккумулятора читается нормально. «Проценты» в батарею все равно не завезли ни для одного iPhone, так что и здесь никаких преимуществ у старших моделей нет.

За неделю осознал, что сценарий ежедневного использования 13 mini совсем не отличается от того, как я проводил время за 12 Pro Max. Общаться в мессенджерах удобнее с помощью «мини», потому что с ним работает «однорукое» управление. Быстренько почитать сайты можно и там, и там. Думал, будет разница в играх, но нет — диагонали экрана либо хватает в обоих случаях, либо хочется побольше также в обоих случаях. Для фильмов мало что 5,4, что 6,7 дюйма, нужен как минимум планшет.

К слову, о планшете. Отличным компаньоном для iPhone 13 mini стал новый iPad mini. Его 8,3 дюйма как раз хватает и для кино, и для мобильных игр с мелким интерфейсом, и для более-менее удобного редактирования текста — то есть для всего, с чем могут возникнуть сложности у любого iPhone, даже если это Pro Max.

Вывод здесь простой и очевидный. Да, у mini небольшой на фоне коллег дисплей. Однако в Apple сделали все, чтобы не относить это к недостаткам. В сценариях, где экрана iPhone 13 mini не хватает, будет мало и матрицы iPhone 13 Pro Max. У последнего, правда, еще есть динамическая развертка до 120 Гц. Субъективно, я ее с трудом замечаю и на крупных экранах, а уж на mini ее полезность и вовсе сложно представить. Плавности и быстродействия 13 mini не занимать.

Очень быстро и фотогенично

Кстати, о быстродействии. Здесь у нас такой же A15 Bionic, как и у старших моделей. Это означает лишь то, что iPhone 13 mini — один из самых производительных смартфонов на сегодня. И запаса мощности ему хватит на несколько лет вперед. За полгода ни разу не столкнулся с тем, чтобы mini «затупил». Так что здесь у нас паритет со всей остальной линейкой тринадцатых iPhone.

Что касается фото, то я не большой любитель фотографирования. Знаю, что у «прошек» камеры круче, но мне сложно сказать, что разница очень заметна. Наверное, фотохудожникам лучше и правда присмотреться к Pro/Pro Max, где особенно хороши «ширик» и супермакро. Для котов, детей и Instagram разницы нет.

Время работы

Единственный пункт, по которому mini без вопросов «сливает» старшей модели. Если iPhone 13 Pro Max способен спокойно продержаться на одной зарядке два дня, то 13 mini при сравнимых сценариях использования хватит на сутки. Показатель для такого мощного малыша отличный, но он меркнет в сравнении с более дорогим коллегой.

Для меня в условиях пандемии и удаленной работы это не такая большая проблема. Телефон ставится на магнитную зарядку ночью и утром готов пахать весь следующий день. Замечу лишь, что износ аккумулятора за прошедшие месяцы нулевой.

Цена

А вот и главный аргумент, который уничтожает собратьев iPhone 13 mini. Смартфон с минимальным объемом памяти можно купить примерно за 2400 рублей. Ровно половину от этого ценника придется добавить, чтобы стать обладателем 13 Pro Max. По-моему, никакая автономность того не стоит.

Правда, нынче покупать смартфон с объемом памяти 128 ГБ — весьма опрометчивое решение. Тем более что в случае с iPhone 13 mini «лишние» деньги как раз лучше вложить в более емкий накопитель — хотя бы на 256 ГБ. У меня модель с 512 ГБ, и менее чем за полгода занятыми оказались почти 140 ГБ. Правда, это без настроек и ухищрений, способных сократить этот объем. Точно можно не заморачиваться следующие пару-тройку лет.

Думаю, iPhone 13 mini на 256 ГБ — оптимальный выбор, на который вы все равно потратите меньше $1000 в эквиваленте. Причем не просто на iPhone, а на лучший iPhone. У него отличный дисплей, невероятная эргономика, отменная производительность, крутые камеры для любых повседневных запросов, а еще и цена (относительно, конечно) не конская. Вот он — легальный лайфхак от Apple, как не влезать в кредиты, не отдавать последнее, но при этом получить без преувеличений оптимальный iPhone. Скрестил пальцы, чтобы Apple не дрогнула и все же выпустила iPhone 14 mini.

Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич