Длительную потерю запаха после ковида связали с сильным воспалением

 
8910
09 февраля 2022 в 17:26
Автор: Виталий Олехнович

Нарушение или пропажа обоняния затронула огромное число людей, перенесших COVID-19 за последние два года. Обычно дисфункция обонятельной системы, называемая аносмией, носит временный характер. На полное выздоровление уходят месяцы. Группа ученых из США в недавней публикации в журнале Cell предложила подробное биологическое объяснение этому эффекту.

Ученые пришли к выводу, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает сильное воспаление в структурных клетках обонятельной системы, тем самым подавляя и нарушая функцию нервных клеток и других процессов, связанных с обонянием, глубоко в носовой полости. Для этого проводились исследования на хомяках.

Хомяки, зараженные SARS-CoV-2, первые несколько дней не могли обнаружить угощение, спрятанное под их подстилкой. Лишь через несколько дней или недель, когда болезнь проходила, к хомякам возвращалось обоняние.

Оказалось, что после заражения хомяки теряли более половины клеток в обонятельной ткани в носовой полости, структура обонятельной системы полностью разрушалась, а клетки начали вырабатывать материал, который вызывал воспаление. На третий день появлялись иммунные клетки, которые поглощали воспалительный материал.

Тем временем обонятельные нейроны бомбардируются информацией от воспаления, их пропускная способность падает, падает производство компонентов, необходимых для обоняния. Нейроны не погибают, просто их пропускная способность забита посторонней информацией, а воспалительная реакция может распространиться в мозг и вызвать долговременную аносмию. Ученые заметили, что в обонятельных луковицах, стриатуме, таламусе и мозжечке дольше сохраняются транскрипционные изменения, вызванные воспалительной реакцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович