Претендент на бестселлер года? Плюсы и минусы Xiaomi Redmi Note 11 за 639 рублей

03 февраля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Претендент на бестселлер года? Плюсы и минусы Xiaomi Redmi Note 11 за 639 рублей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Смартфоны Redmi Note от Xiaomi в особой презентации не нуждаются. Аппараты линейки не раз становились бестселлерами за счет хорошего соотношения цены и качества. Сегодня смотрим на Redmi Note 11 — это младший представитель обновленной серии, предлагающийся в Беларуси по цене от 639 рублей. В обзоре постараемся понять: новый «бюджетник» все еще получается назвать «топом за свои деньги» или стоит присмотреться к другим моделям?

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Матовый пластик с намеком на обновленный дизайн

Линейка Redmi Note 11 (в глобальной версии) состоит из трех аппаратов: Redmi Note 11, Redmi Note 11S и Redmi Note 11 Pro. Pro-модель, вероятно, начнет продаваться в Беларуси немного позже, но именно она получила самые заметные изменения в дизайне: полностью прямые грани корпуса, плоскую «спинку» и экран почти без закруглений по бокам. В дизайне устройства явно вдохновлялись iPhone 12/13.

В нашем базовом Redmi Note 11 как будто остановились на полпути: несущие грани смартфона стали более плоскими, но с тыльной стороны крышка немного закруглена. В целом смартфон что по габаритам, что по дизайну больше напоминает прошлогодний Redmi Note 10 (наш обзор) или даже Redmi 10 (наш обзор).

Но это не плохо. Сказать, что за год тенденции в «смартфоностроении» изменились настолько, чтобы привычная проверенная временем форма корпуса вдруг стала неэргономичной, нельзя.

В остальном перед нами знакомый бюджетный смартфон от Xiaomi со всеми вытекающими. То есть сканер отпечатков пальцев расположен справа и совмещен с клавишей питания — работает вполне прилично. С нижней стороны — порт USB-C, сверху — ИК-передатчик для управления бытовой техникой и рудиментарный 3,5-миллиметровый разъем для проводных наушников. С левого верхнего угла — слот для установки сразу двух nanoSIM-карт и карты памяти. А еще гаджет защищен от влаги по стандарту IP53 — легкий дождь устройство должно перенести беспроблемно.

Как и в Redmi Note 10, в новой, 11-й версии смартфона используются стереодинамики. Само их наличие в устройстве примерно за $240 радует, некоторые конкуренты от других китайских компаний со вдвое большей стоимостью такой особенностью не отличаются. Но нужно смотреть на ситуацию объективно: эталонного качества звучания от спикеров ожидать вряд ли можно. Динамики достаточно громкие, в условном созвоне по видеосвязи голос собеседников «на громкой» останется различимым — спасибо и на этом.

Так девайс выглядит в чехле

Что еще нужно знать: в комплект поставки уже традиционно включен прозрачный защитный чехол — приятно. Там же есть и адаптер питания, подходящий для ускоренной подзарядки, вместе с кабелем USB-A/USB-C. Причем экономить на блоке питания не стали. Судя по описанию на официальном сайте Xiaomi, смартфон поддерживает максимум 33-ваттную зарядку — блок с такими характеристиками и добавили в комплект.

Также проверил работу датчика приближения. Некоторые смартфоны производителя грешат тем, что не всегда выключают экран во время аудиовызовов, когда устройство прислоняешь к уху. В Note 11 подобной проблемы я, во всяком случае при звонках в Telegram, не заметил.

Из минусов выделяется отсутствие NFC-передатчика. Да, для Беларуси, где Google Pay в полной мере не представлен, ситуация скорее просто неприятная, но не фатальная. Однако приложения некоторых банков и других платежных сервисов позволяют задействовать NFC-модуль при его наличии — в общем, пока официально ввезенные к нам Redmi Note 11 таковым не располагают.

Экран — окей

На первый взгляд, существенных изменений в дисплейном модуле нового Redmi Note 11 в сравнении с Note 10 не произошло: оба смартфона оснащаются AMOLED-панелями диагональю 6,43 дюйма с разрешением Full HD+ (409 ppi).

Но кое-какие улучшения в Note 11 все же произошли. Самое очевидное — добавление поддержки частоты обновления в 90 Гц. По идее, при ее активации действия на экране вроде пролистывания рабочих столов или, скажем, ленты в соцсети/мессенджере должны ощущаться плавнее. Так и есть, но без нюанса не обошлось.

Режим с увеличенной частотой в 90 Гц необходимо включать в настройках самостоятельно, по умолчанию выставлены стандартные 60 Гц. При этом поддержка смартфоном 90 Гц на официальном сайте производителя позиционируется как один из главных плюсов всего аппарата. Точного ответа на вопрос, почему увеличенную частоту дисплея приходится активировать самостоятельно, у меня нет. Можно лишь предположить, что инженеры компании не до конца уверены в том, что железо девайса вытянет повышенную нагрузку во всех сценариях использования. Так было и в случае с Redmi 10.

И действительно, Note 11 в «режиме разработчика» позволяет вывести информацию касательно частоты обновления в моменте. Системные приложения и анимации на самом деле отрисовываются при 90 Гц, как и приложения наподобие Instagram или Twitter. А вот YouTube как работал при стандартных 60 Гц, так работает и сейчас. Это же касается большинства игр (во всяком случае AAA-уровня, таких как COD Mobile). В общем, повышенная частота в смартфоне базового уровня, на мой взгляд, выступает скорее приятным дополнением, а не обязательной прерогативой, как во флагманах.

В остальном к экрану ноль претензий. Панель в автоматическом режиме достаточно яркая (производитель заявляет о пиковом уровне яркости в районе тысячи нит) и контрастная. При стандартном цветовом пресете цветопередача довольно насыщенная, но такое большинству юзеров наверняка понравится. И, что приятно, под наклоном дисплей при отображении белого цвета почти не инвертирует картинку.

В общем, экран Redmi Note 11 позволяет смартфону ощущаться дороже, чем оно есть на самом деле. Про уровень ШИМ сказать ничего не могу: у меня глаза от экранов с OLED-матрицами не устают в принципе — не уставали и в случае с Note 11.

Что с производительностью?

В этом аспекте существенных изменений в сравнении с Redmi Note 10 не произошло. Новый Redmi Note 11 базируется на системе на чипе (SoC) от Qualcomm — Snapdragon 680. Важно отметить: на тесте побывала максимальная модификация устройства с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. В «базе» Note 11, предлагающийся за 639 рублей, оснащается только 4 ГБ оперативки и 64 ГБ хранилища. Так что наши результаты могут слегка отличаться.

И тем не менее: в тесте производительности AnTuTu (v9) Redmi Note 11 выбивает чуть больше 270 тыс. очков, тогда как прошлогодний девайс в AnTuTu (v8) показывал около 230 тыс. баллов. Много ли это? Флагманы проходят тестирование с результатом в 800—900 тыс. очков. То есть новинка демонстрирует начальный уровень мощности, достаточный для беспроблемного выполнения базовых задач.

Если опустить эфемерные цифры в бенчмарках и ориентироваться на ощущения от использования, то ситуация стандартная. Redmi Note 11 не хватает звезд с неба, но производитель явно пошел на это специально: в случае, если бы обозреваемый телефон получился существенно мощнее, более дорогой Redmi Note 11 никто бы не покупал.

В общем, как и в предшествующих смартфонах линейки Redmi Note, даже базовая модель серии позволяет без ущерба для скорости исполнения применять так называемый «обязательный пакет» ПО с мессенджерами, стримингами для музыки и фильмов, банковскими приложениями, навигаторами, приложениями доставки и так далее. AAA-игры будут идти с комфортом только на низких или средних настройках графики (если ориентироваться на COD Mobile). Хотите чуть большего или более существенного запаса по мощности на будущее? Выбирайте устройство подороже.

Что еще следует знать: Redmi Note 11 «из коробки» работает на прошивке MIUI 13.0.1, но операционная система — Android 11-й версии, а не 12-й. Каких-то суперлагов даже на стартовом варианте прошивки я не заметил, но, зная политику Xiaomi, можно ожидать «допиливания» устройства новыми версиями ПО еще несколько месяцев. Устройство в стандартном тесте на троттлинг, или падение производительности под нагрузкой, показывает себя с лучшей стороны. Нагрев есть, но несущественный. Правда, с учетом достаточно скромных возможностей SoC это и немудрено.

Аккумулятор на 5000 мА·ч

В этой области прогресса в сравнении с Redmi Note 10 также не произошло. Оба смартфона оснащаются аккумуляторами на 5000 мА·ч с 33-ваттными адаптерами питания. Производитель говорит, что на стопроцентную зарядку батареи уходит около часа, и это похоже на правду.

Время автономной работы — достаточно субъективный показатель, который зависит от сценариев использования гаджета. В режиме средней активности Redmi Note 11 продержится день-полтора (без игр). Но почти наверняка к вечеру телефон так или иначе будет подсоединяться к электросети большинством пользователей. Скорее всего, к этому моменту в ноль устройство еще не разрядится — в общем, все нормально.

Камера

Основной камере традиционно уделяется много внимания — что во время глобальной презентации девайсов, что на сайте компании. Она состоит из четырех модулей, два из которых уже практически традиционно для бюджетных телефонов нужны скорее в маркетинговых целях (речь про 2-мегапиксельные датчики для макро и измерения глубины). Также присутствует «ширик» на 8 Мп.

Однако основное внимание приковано к главному фотодатчику с разрешением 50 Мп (f/1.8, PFAD). На корпусе смартфона присутствует надпись, сигнализирующая, что в процессе обработки снимков задействуются алгоритмы (AI Cam). В относительно недавнем Redmi 10 также установлена камера на 50 Мп, но точно сказать, такой же ли это модуль, пока не получается, а производитель эту информацию официально не раскрывает.

Так или иначе, вести запись видео позволяется максимум в разрешении Full HD и на скорости 30 кадров в секунду. И да, переключаться с главного модуля на «ширик» и обратно во время записи нельзя. Придется остановить съемку и начать сначала на нужный модуль. Правда, это не особенность исключительно Redmi Note 11, а скорее отличительная черта большинства недорогих смартфонов.

Вот серия кадров, сделанных Note 11 на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12,5 Мп) с активным ИИ-режимом и автоматическим HDR в дневное время:

На первый взгляд, особенно если не приближать фотографии и не всматриваться в детализацию мелких объектов (например, ветви деревьев на заднем фоне первого кадра), все неплохо. Но иногда ИИ-режим «шалит» и, на мой взгляд, излишне изменяет общую цветовую температуру снимков. Возможно, все дело в том, как автоматика распознает снег и, принимая это во внимание, адаптирует точку белого.

Ниже приведены два кадра, сделанные с разницей в несколько секунд. Первое фото — без ИИ, второе — с ним. Нет ощущения, что второй кадр синеват?

Автоматический HDR, напротив, не всегда включается в ситуациях, когда это необходимо. Вот одна и та же арка, сфотографированная на «автомате», а также с принудительно активированным HDR. На мой взгляд, разница очевидна:

А вот серия вечерних снимков, сделанных в снежную метель. Опять же все в автоматическом режиме, вручную я ничего не менял:

Резюме

Если отвечать на вопрос, поставленный в начале материала (Xiaomi Redmi Note 11 — все еще «топ за свои деньги»?): скорее да, чем нет, ведь принципиальных недостатков в смартфоне, особенно с учетом стартовой цены в 639 рублей, я не вижу.

Сетовать можно разве что на отсутствие NFC-передатчика — его даже с учетом урезанного в Беларуси Google Pay может не хватать. Производительность хоть и не бьет рекорды, но для базовых сценариев все еще вполне достаточная. Играть можно, но с комфортом — только при низких или средних параметрах графики.

Плюсы гаджета такие: цветастый AMOLED-экран с поддержкой 90 Гц и достаточной яркостью даже под прямыми солнечными лучами, наличие стереодинамиков, приличная автономность (день-полтора в среднем/активном режиме использования), камера для устройства из этой ценовой категории как минимум не раздражает. Хотя очевидно, что при недостатке света вечером результаты далеки от совершенных. Хорошим решением для фото Redmi Note 11 явно не назвать.

В общем, перед нами хорошо сбитый производителем аппарат, точно попадающий в свою целевую нишу. Но есть нюанс: заметного прогресса в сравнении с прошлогодним Redmi Note 10 также нет — устройства весьма схожи, причем что внешне, что «железно». Из важных улучшений — в «одиннадцатом» выделяется экран на 90 Гц, но вряд ли стоит обновляться только ради этого.

С другой стороны, на старте продаж в марте прошлого года Redmi Note 10 предлагался за практически идентичную сумму — за 629 рублей. А сейчас найти это устройство (во всяком случае в официальной рознице) сложно. Но и необходимости такой нет: Redmi Note 11 вполне логично вписывается в нынешний модельный ряд компании. Просто хотелось бы видеть в обновленном устройстве чуть больше инноваций.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by