Ученые: стелс-омикрон может быть заразнее исходной версии

 
02 февраля 2022 в 13:01
Автор: Антон Мерзляков

Согласно исследованию датских ученых, другой вариант штамма коронавирусной инфекции омикрон под названием стелс-омикрон может оказаться заразнее в сравнении с его исходной версией. Но данных про более тяжелое течение заболевания пока не предоставляется. Об этом говорится в сообщении ресурса MedicalXpress.

Подвариант BA.2, также известный как стелс-омикрон, вытеснил первый вариант омикрона (BA.1) в Дании. Ресурс пишет, что у инфицированного BA.2-вариантом штамма человека существует 39-процентный риск передать вирус кому-то еще в своей семье в течение недели. С вариантом BA.1 этот показатель оценивался в 29%.

К таким выводам датчане пришли после исследования симптомов 18 тысяч человек с 20 декабря прошлого года и по 18 января нынешнего. При этом британские специалисты говорят, что пациенты с BA.2 заражали членов семьи в 13,4% случаев, а люди с BA.1 — в 10,3%. Но необходимо понимать: результаты ранних исследований следует интерпретировать настороженно, поскольку дальнейшие цифры и выводы могут изменяться по мере выявления и анализа новых случаев.

В заметке также указывается, что вариант стелс-омикрона BA.2 «с большей вероятностью заразит непривитых людей, чем BA.1». Там же добавляется, что «у получивших бустерную дозу вакцины людей гораздо меньше шансов подхватить штамм». Британская газета Express добавляет, что новый подвид вируса выявлен в 40 странах. А российский врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в комментарии для «РИА Новости» сказал, что вакцинированные от коронавируса быстрее вырабатывают антитела на новый вид штамма омикрон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков