Обнаружено точное месторасположение «священных рощ майя». Вот что они там выращивали

 
16 114
02 февраля 2022 в 11:28
Автор: Антон Мерзляков

Исследователи из Университета Бригама Янга (Юта, США) нашли свидетельства того, что так называемые «священные рощи» майя по выращиванию какао-бобов располагались на Юкатане — полуострове в Центральной Америке, отделяющем Мексиканский залив от Карибского моря. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на исследование в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Для майя дерево какао считалось божественным, а какао-бобы использовались в качестве валюты и воспринимались как «подарок богов». За счет этого воспроизводство бобов тщательно контролировалось лидерами местных регионов, а места их выращивания и назывались «священными рощами». Впрочем, до нынешнего момента расположение таких рощ оставалось нераскрытым: предшествующие исследовательские миссии не давали результата.

Нынешняя экспедиция установила, что производство какао-бобов могло осуществляться майя на полуострове Юкатан. В целом природные условия этому не особо благоприятствуют: на Юкатане достаточно сухой климат, а для деревьев какао важно обеспечить сочетания влажности и защиты от прямых солнечных лучей. Но по ходу исследования ученые прояснили, что огромное количество характерных для полуострова воронок отличаются подходящим для роста деревьев микроклиматом.

Карта с указанием воронок

Для подтверждения этой гипотезы эксперты провели анализ почвы из таких воронок. Он показал, что в почве содержатся следы теобромина и кофеина — уникальный для какао-биомаркеров. Кроме того, в некоторых воронках обнаружились церемониальные предметы вроде пандусов, алтарей и подношений на них, были также керамические и нефритовые изделия.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков