Описан способ скрытой слежки за пользователями через видеокарту

 
14 575
31 января 2022 в 16:42
Автор: Антон Мерзляков

Исследователи из Франции, Израиля и Австралии описали способ относительно точной идентификации пользователей в сети с помощью графических процессоров (видеокарт). Способ получил название DrawnApart, сообщает издание Bleeping Computer.

Описываемый способ базируется на возможности получения точных идентификаторов юзеров на основе графических процессоров, которые отслеживаются через WebGL — кроссплатформенное API для рендеринга 3D-графики в интернете, являющегося частью едва ли не каждого современного браузера.

DrawnApart, если верить исследованию, способен считать количество и скорость исполняемых блоков в графическом процессоре. Не вдаваясь в технические подробности: в процессе GPU генерирует «следы», на основе которых и выводится уникальный идентификатор. Уточняется, что даже два одинаковых GPU от одного производителя оставляют слегка отличающиеся «следы» из-за небольших отличий на уровне транзисторов.

К таким выводам пришли после анализа работы DrawnApart более чем на 2,5 тысячи устройств с более чем полутора тысячами различных конфигураций комплектующих. Так, среднее время отслеживания пользователя в сети составляет около 17,5 дня, а DrawnApart позволяет увеличить его до 28 дней.

В 3DNews добавляют: «Разработчик WebGL API, компания Khronos Group, получила отчет исследователей по методу DrawnApart и уже сформировала группу для обсуждения возможных решений проблемы с разработчиками браузеров и другими заинтересованными сторонами».


802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, 1xWAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2033 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков