Ученые смогли отрастить лягушкам функциональную конечность

 
3732
27 января 2022 в 13:37
Автор: Виталий Олехнович

Группа ученых из Канады использовала собственные клетки взрослой гладкой шпорцевой лягушки, чтобы вырастить ей несовершенную, но функциональную конечность. Для этого они поместили силиконовый колпачок со смесью регенерирующих препаратов на рану после ампутации. За следующие полтора года сформировалась похожая на лапу структура с нервами, мышцами, костями и пальцами.

«Это было полной неожиданностью. Я не думал, что у нас получится шаблон, который вышел», — цитирует The New York Times Нирошу Мурагана из Университета Алгома в Канаде. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Регенерация обычно наблюдается у головастиков и только вылупившихся лягушек. Взрослые особи теряют эту способность. В исследовании ученые использовали 115 лягушек с ампутированными конечностями, распределив их на три группы. Одна из групп получила колпачки-биореакторы с гидрогелем и коктейлем из сигнальных белков.

У двух других групп через 18 месяцев раны заросли. У первой группы сформировались лапки, которые полноценно функционируют, но слегка отличаются от оригинальных.

Еще много исследований предстоит провести. Однако в будущем подобная разработка могла бы помочь в восстановлении утерянных конечностей людей. По крайней мере, ученые надеются на такой исход своих исследований.


отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович