На прошлой неделе Nvidia подняла европейские цены на видеокарты серии 30xx на 5—6,5% (при этом старшие модели дорожают в процентном соотношении больше, чем младшие), объяснив это инфляционными процессами и, как следствие, колебаниями обменных курсов. При этом в Северной Америке ценник остался на прежнем уровне — по крайней мере официальный. Но и там вряд ли можно найти магазин, который продавал бы видеоускорители по рекомендованной производителем цене. AMD, в свою очередь, проигрывает маркетинговую войну — как следствие, ее видеокарты менее востребованны (это следует и из статистики продаж через Каталог Onlíner).
Главная причина остается неизменной на протяжении нескольких (многих?) лет. Драйвером роста цен в свое время стали майнеры криптовалют, скупавшие все, на чем можно добывать заветные биткоины, эфиры и так далее. Затем свое очень веское слово сказала пандемия коронавируса. Ковид ответственен как минимум за три аспекта: разрушение логистических цепочек, снижение объемов производства компонентов и их дефицит (связано с первой причиной), а также рост спроса на компьютеры в эпоху удаленки. Теперь, как мы видим на примере Nvidia, добавляется нюанс с колебаниями курсов валют.
Шансы приобрести видеокарту по рекомендованной цене все еще есть (существуют специальные программы и даже лотереи), но это зависит от продавца. Под конец 2021 года сообщалось о нескольких забавных ситуациях, связанных с польскими ретейлерами. Один спустя почти год после заказа GeForce RTX 3070 решил, что не сможет выполнить обязательства, и предложил выход: забрать вместо RTX 3070 видеокарту RTX 3060, так как «их производительность одна и та же». Так себе альтернатива…
А вот другой покупатель оказался более удачливым. Через год после заказа RTX 3080 (видимо, по адекватной цене) он попросил сделать торт с надписью «Год вместе» и номером заявки, после чего отправил его продавцу. Тот оценил иронию и все-таки прислал товар.
Остается открытым вопрос, что это вообще за «нормальная цена». К примеру, «средняя» RTX 3070 после запуска должна была поступить в торговые сети по цене от $499 (такие цифры до сих пор красуются на сайте Nvidia), популярные бренды с «докрученными» GPU выпускали свои версии чуть дороже — на $50—70. Однако в торговых сетях случайная «гигабайтовская» RTX 3070 стоила уже на $150—200 больше. Но и за эти деньги приобрести ее невозможно: «нет в наличии», «ожидается» и тому подобное.
В приближенных к реальности предложениях графический ускоритель оценивают от $1000 (попробуй еще найди), действительно же его можно приобрести примерно за $1,2—1,4 тыс. Из этого можно сделать вывод, что дефицита как бы и нет, если вы готовы заплатить 200—250% сверху.
В итоге предположим, что в высоких ценах на видеокарты виноваты «корона» и дефицит компонентов (который возник, кроме прочего, из-за торговой войны США против Китая), криптомайнеры и скальперы (отпетые спекулянты, автоматизировавшие процесс скупки товаров для их последующей перепродажи).
Кстати, Nvidia пытается как-то бороться с майнерами, в том числе внедряя алгоритм Lite Hash Rate (LHR) — технология реализована в RTX 3060 и только анонсированной RTX 3050. На самом деле это не панацея, так как любой запрет при желании можно обойти.
Другой вопрос, какими усилиями и стоит ли оно того: согласно предварительным данным, RTX 3050 способна со старта выдать 20 мегахешей, после чего производительность в майнинге падает до 12,5 MH/s на 73 ваттах. Показатели можно при желании увеличить, но незначительно. В нынешней ситуации на майнинге эфира видеокарту придется отбивать более двух лет (с учетом того, что по рекомендованной стоимости в $250 купить ее не получится). Понятно, что майнеры не будут сильно заинтересованы, а подойдет ли она геймерам, узнаем в ближайшее время: старт продаж RTX 3050 назначен на 27 января.
Дефицит наверняка усугубится, если цены пойдут вниз. Это понимают как производители, так и продавцы. Последним выгоднее продавать видеокарты медленно, но по высокой цене, чем быстро, но ближе к рекомендованной. И мы не можем утверждать, что их маржа в первом случае значительно вырастет: кто ж знает, сколько звеньев в цепи посредников? А производители, в свою очередь, пока не могут нарастить объемы производства, чтобы обеспечить огромный отложенный спрос (причины были озвучены выше: это как минимум дефицит компонентов и логистический кошмар, от которых страдают не только геймеры, но вообще все).
Вероятно, дефицит компонентов может быть продиктован и тем, что значительный объем мощностей сосредоточен в руках нескольких крупных производителей «кремния». TSMC, например, выполняет заказ для AMD, Samsung производит чипы для Nvidia — казалось бы, нужно просто включить больше линий, цены пойдут вниз, и всем станет хорошо.
По словам профессора Томаса Голдсби, эксперта в области изучения и организации цепочек поставок, крупные компании уже проводят мероприятия по расширению производства и выпуска дополнительных объемов продукции. Однако одна из проблем связана именно с «цепочкой поставщиков» — в ней огромное количество звеньев, и потому на разгон требуется уйма времени. В выпуске одной пластины с чипами для CPU и GPU, условно говоря, завязаны сотни посредников — начиная от шахтеров и продавцов экскаваторов и заканчивая производителями радиаторов для кулеров. По этой причине та же TSMC прогнозирует дефицит как минимум в 2022 году, а может, и на протяжении 2023-го.
Почему все вдруг «сломалось»? Управление рисками — давняя наука, но и она может не сработать в шоковых ситуациях, к которым относят пандемию коронавируса. Ковид, по мнению Голдсби, стал новым «черным лебедем» — труднопрогнозируемым событием с неприятными последствиями.
Также упоминается различными экспертами V-образная кривая спроса: резкое его падение после начала пандемии, а затем столь же резкий рост. Так, до пандемии рост полупроводникового рынка составлял в среднем 5% ежегодно, приход ковида обрушил его, а затем он вырос на 20% в годовом выражении — это следует из слов главы Intel Пэта Гэлсинджера, сказанных им в декабре 2021 года. Итог — провал в цепочках поставки, который, вероятно, удастся нейтрализовать в 2023-м.
В отличие от TSMC и Intel, у Nvidia прогнозы более оптимистичные: ситуация якобы начнет исправляться уже во второй половине 2022 года. Впрочем, эти обещания можно связать с необходимостью подбодрить инвесторов и акционеров после недавних слухов о 40-й серии и анонса RTX 3050 и RTX 3090 Ti. «Рекомендованная» цена на последнюю, как ожидалось в начале января, могла бы составить около $2 тыс. (а кто-то говорит и о $2,5 тыс.). Для сравнения: RTX 3090 дебютировала с ценой $1,5—1,8 тыс., но, как известно, только в рекламных материалах — реально за нее просят $3,5—4 тыс. и больше. RTX 3090 Ti отставать не захочет.
Нюанс в том, что прогнозы относительно снижения цен появляются с периодичностью раз в несколько месяцев. В 2020 году назначили выход из пике на 2021-й, теперь вот на вторую половину 2022-го. Есть и хорошие новости: те, кто намерен избавиться от ставшего ненужным ПК с хорошей видеокартой, вполне могут продать ее дороже, чем в момент покупки новой в лучшие времена.
Анализ доступной информации указывает на то, что цены вряд ли пойдут вниз в этом году. Хотя обычно после запуска новых видеокарт и тем более линеек GPU цены на предыдущие поколения постепенно снижались. Что-то подобное наблюдалось и в середине 2021 года, однако в формате «посмотреть на цену и подождать еще немного». Ускорители из линейки RTX 20xx можно найти и сейчас, но платить за них как за свежие видеокарты желания нет (это ведь не iPhone, который с годами становится только лучше). Хотя продавцы прекрасно понимают: лучше дорогая видеокарта, чем никакой.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by