В России не хотят запрещать криптовалюты — хотят регулировать

 
3599
25 января 2022 в 15:50
Автор: Ян Альшевский

Менее недели назад Центробанк России опубликовал доклад, в котором предложил ввести запрет на использование криптовалют для проведения расчетов на территории страны, а также майнинг и выпуск виртуальных денег. Теперь свое слово сказал российский минфин, подготовивший концепцию регулирования рынка криптовалют.

По словам директора департамента финансовой политики министерства финансов Ивана Чебескова, необходимо регулирование рынка криптовалют. Это позволит защитить права граждан, потребителей услуг. «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать», ­— цитирует Чебескова ТАСС.

Он отметил, что концепция регулирования рынка криптовалют готова, ведется ее обсуждение, однако еще требуется и официальная позиция правительства по этому вопросу — ее пока нет.

После новости о негативном отношении Центробанка России к криптовалютам на его инициативу отреагировал Павел Дуров. По его словам, «запрет приведет к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики».

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства», — считает Дуров.

Он призвал к вдумчивому регулированию и поиску баланса, отметив, что «стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа». Запрет же вряд ли остановит недобросовестных игроков, а легальные проекты вымрут.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский