Белоруску в Viber попросили установить AnyDesk. Такой суммы она лишилась в итоге

 
17 705
25 января 2022 в 10:38
Источник: Сергей Сергеев

Интернет-мошенники продолжают использовать доверчивость белорусов и их слабое понимание информационной безопасности. 21 января 58-летней жительнице Могилева поступил звонок в Viber от «представителя банка». Девушка на том конце провода сообщила, что неизвестные пытаются оформить на белоруску кредит.

Спустя несколько минут женщине позвонил уже «сотрудник службы безопасности», который поможет с защитой счета, а чуть позже поступил звонок из «уголовного розыска». Неизвестный представился «начальником отдела» и попросил установить на смартфон приложение удаленного доступа AnyDesk. Он же рекомендовал могилевчанке обратиться в свой банк лично за получением реального кредита, сообщается на сайте Следственного комитета.

Женщина действительно оформила кредит на сумму 10 тыс. рублей, который был переведен на другой счет с помощью «защитного приложения». Дополнительно с другой одной банковской карты списали еще 2,2 тыс. рублей. После этого могилевчанка обратилась в милицию.

Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Важно:

  • Установите в настройках Viber запрет на звонки с неизвестных номеров
  • Не устанавливайте на смартфон по просьбе кого-либо сторонних приложений и, в частности, AnyDesk
  • Если вам позвонили «из банка» или «из милиции» и сообщили о мошеннических действиях в отношении вашего счета, откажитесь от дальнейшего разговора и сразу положите трубку. Затем перезвоните по официальным номерам телефона в свой банк и сообщите о звонке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев