Посмотрите на воссозданное лицо египетской мумии, которой больше 2600 лет

 
31 824
24 января 2022 в 10:28
Автор: Антон Мерзляков

Группа ученых центра FAPAB с помощью «криминалистических технологий» воссоздала лицо египтянки, жившей больше 2600 лет назад. Мумия Шеп-эн-Исиды, хранящаяся в Швейцарии с XIX века, является одним из самых известных подобных экспонатов в этой стране. Об этом пишет издание ancient-origins.net.

Шеп-эн-Исида прибыла в Швейцарию в 1820 году и стала там одним из первых древнеегипетских артефактов. А нашли ее годом ранее в Дейр-эль-Бахари — комплексе храмов и гробниц, который находится на западном берегу Нила.

Реконструкцией лица египтянки занималась международная группа специалистов во главе с исследователями из центра FAPAB в Италии. Они установили, что женщина родилась примерно в 650 году до нашей эры и скончалась между 620 и 610 годами — мумии больше 2600 лет. Реконструкция ее внешности, как отмечается, стала возможной «благодаря современным 3D-инструментам и компьютерной томографии».

Ученые полагают, что Шеп-эн-Исида была представителем династии жрецов Амона Фивы, то есть принадлежала к богатой семье высшего сословия. Подобные выводы удалось сделать исходя из переведенных надписей на саркофаге женщины.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков