23 января 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Технологии в деле. Как кардиостимулятор и World of Warcraft помогли раскрыть преступления

Каждый человек в мире подключен к глобальной сети, информация о нем в режиме реального времени передается на серверы. Это помогает с точностью до метра определить местонахождение любого и узнать, чем кто занимался. Главное — знать, куда смотреть и где искать. Мы сделали небольшую подборку преступлений, которые были раскрыты неочевидным способом: благодаря технологическим устройствам — без них доказать вину подозреваемых и обвиняемых было бы сложнее.

Кардиостимулятор как доказательство поджога

Начнем, пожалуй, с самого необычного случая, который произошел в 2016 году. Тогда в небольшом городке Мидлтаун в Огайо случился пожар, полностью уничтоживший дом жившего в нем 59-летнего Росса Комптона. Когда занялся огонь, мужчина спал — так он рассказал позже.

Почуяв неладное, владелец жилья успел упаковать некоторые вещи в пакеты и чемоданы, вынести их до того, как стало поздно. Также он спас компьютер и один из важнейших для Комптона аксессуаров — зарядный кабель от кардиостимулятора. Затем и сам мужчина покинул дом — уже через окно в спальне — и стал дожидаться прибытия пожарных. Прибывшей полиции он то и дело твердил: «У меня проблемы со здоровьем, горе мне…»

Фото: Journal-News/Nick Graham

После того как огонь был потушен, к делу подключились следователи. У них сразу возникли подозрения касательно инцидента: Комптону удалось спасти уж очень много вещей. Тем более у него были проблемы с сердцем — вряд ли 59-летний мужчина был способен совершать спринтерские забеги с сумками.

Мидлтаун — небольшой городок, и так сложилось, что еще до того, как дом сгорел, неподалеку оказался один из руководителей местной пожарной службы: Джефф Сполдинг направлялся домой после смены. Позже он рассказал о своих наблюдениях: пожар, судя по всему, начался одновременно в нескольких местах, что странно, а сквозь запах дыма пробивался «аромат» бензина.

Фото: CBS News

Спустя несколько недель после пожара кому-то из следователей пришло в голову проверить информацию с кардиостимулятора Росса Комптона. Следователь предположил, что устройство записывает информацию о работе сердца владельца сгоревшего дома. Само собой, девайс не расскажет, чем именно занимался Комптон, однако как минимум позволит определить, спал ли он.

Логи медицинского устройства проанализировали. Оказалось, что еще до пожара сердечный ритм Комптона зашкаливал, пульс также был далек от спокойного. Кроме того, мужчина с его заболеванием не смог бы за короткий промежуток времени собрать то количество тяжелых вещей, которое ему удалось, и вынести из горящего дома, озвучил мнение кардиолог.

На основании полученных данных Росса Комптона обвинили в умышленном поджоге и попытке страхового мошенничества — ущерб от пожара составил $400 тыс. Защита пыталась обжаловать факт получения информации с медицинского устройства (нарушение прав, неприкосновенность личной жизни, медицинская тайна), но безуспешно. Весной 2020 года должны были начаться слушания по делу Комптона, но их отложили из-за прихода нового коронавируса. Спустя несколько месяцев мужчина умер, причины не уточнялись.

Фитнес-браслет помог раскрыть убийство

23 декабря 2015 года Ричард Дабэйт посадил двоих своих детей в автобус до школы, а сам отправился на работу. Его супруга поехала на занятия по фитнесу неподалеку. По пути на работу Ричард понял, что забыл ноутбук, и потому решил вернуться. Это произошло, по его словам, где-то в промежутке между 8:45 и 9:00.

Войдя в дом, Дабэйт услышал шум на втором этаже. Хозяин дома начал подниматься по лестнице, когда навстречу ему вышел неизвестный ростом под 1,9 метра, в камуфляже и с маской на лице. Голос у него был как у Вина Дизеля, утверждал позже Дабэйт. В этот же момент внизу послышался звук открываемой двери — домой с занятий вернулась супруга Ричарда. «Беги!» — закричал он ей.

Фото: Journal Inquirer

После секундного замешательства неизвестный выстрелил в жену Дабэйта из пистолета, найденного здесь же, пуля стала фатальной для женщины. После этого вторгшийся схватил застывшего в ужасе Ричарда, потащил к стулу и привязал к нему жертву. Далее по каким-то своим мотивам начал пытать хозяина дома невесть откуда взявшейся горелкой, а также наносить порезы ножом. Ричарду удалось частично освободиться, он умудрился направить пламя в сторону лица обидчика. Тот, закрыв голову руками, бросился прочь.

Дабэйт позже рассказал детективам, как сполз по ступеням вниз с привязанным к одному из запястий стулом, нажал тревожную кнопку и вызвал службу спасения. Система зафиксировала время: 10:11 утра.

Прибывшие начали поиски подозреваемого. Сюда же привезли и K9: казалось, они взяли след, однако тот привел к Ричарду Дабэйту. Также следователи не нашли следов взлома, из дома ничего не пропало. Чтобы получить информацию, для экспертизы взяли мобильники семейной пары, их ноутбуки, сняли логи сигнализации. Прихватили полицейские и фитнес-браслет, принадлежавший Конни Дабэйт, — он и позволил найти несостыковки в рассказе Ричарда.

Кроме того, Ричард несколько раз менял свои показания: в частности, по его словам, он некоторое время преследовал неизвестного, а свое возвращение объяснял пришедшим уведомлением на мобильник с сигнализации.

Что показали журналы с электронных устройств? В 9:01 Ричард вошел в электронную почту с домашнего IP. В 9:04 он отправил своему руководителю письмо, в котором сообщил о сработавшей в доме сигнализации. В 9:23 фитнес-браслет Конни зафиксировал ее передвижение — в этот момент она открыла дверь из гаража на кухню. В период с 9:40 до 9:46 она находилась в учетной записи Facebook, куда публиковала фото со своего смартфона (все с того же домашнего IP).

Наконец, в период с 9:18 до 10:05 фитнес-браслет женщины насчитал 370 метров преодоленной дистанции. Согласно подсчетам следователей, если бы она вышла из машины, отправилась в дом к месту, где была убита, электронное устройство насчитало бы не более 40 метров.

Фото: Mark Mirko/AP

Затем полиция нашла мотив. Выяснилось, что 40-летний Ричард, работавший системным администратором, завел роман на стороне, а его новая подруга — беременна. Ей он обещал вскоре развестись. Кроме того, спустя пять дней после убийства супруги он позвонил в страховую узнать о возможности получить выплаты в размере $475 тыс., а спустя месяц снял $90 тыс. с ее вклада.

Адвокаты заявили, что их подопечный невиновен, а информация из фитнес-браслета использоваться в качестве улик не может. С этим суд не согласился. Правда, конец истории еще впереди — слушания по этому делу ведутся до сих пор.

Голосовой помощник Apple Siri как соучастник?

Эту историю, вероятно, некоторые из вас слышали. Она берет свое начало в 2012 году, однако широко разошлась в СМИ лишь в 2014-м. Обвиняемым тогда выступил 20-летний студент Педро Браво, которого подозревали в похищении и убийстве соседа по общежитию Кристиана Агилара. Конфликт разгорелся на почве ревности: Браво оказался недоволен тем, что его приятель начал встречаться с бывшей подружкой Педро.

Фото: WUFT

В злополучный вечер 28 сентября они на машине отправились в город, зашли в магазин, где купили новый диск Канье Уэста. Вернувшись в авто, парни повздорили. По словам Браво, он лишь несколько раз ударил Агилара, экспертиза показала: был задушен.

Следствие достаточно оперативно нашло доказательства причастности Браво к убийству, труп спустя несколько недель случайно обнаружили местные охотники. Дальше в дело вступили «технологии». Журналы действий показали, что в день, когда пропал Агилар, функция фонарика мобильника была активирована девять раз в период с 23:31 по 00:01. Также слова подозреваемого расходились с данными геопозиционирования.

Но затем в прессе появилась информация о том, что Браво якобы попросил Siri помочь с трупом. На скриншотах был запечатлен запрос: «Мне нужно спрятать моего соседа по комнате», а также ответ Siri, в котором голосовой помощник поинтересовался, какое место кажется более удобным: болота, резервуары, литейные заводы, шахты или свалки.

Судя по всему, Браво не последовал советам искусственного интеллекта, так как тело он спрятал в лесу и не слишком хорошо. А спустя несколько дней полиция города Гейнсвилл опровергла участие Siri в преступлении: в новостях фигурировали чужие скриншоты из интернета.

Тем не менее, когда информация об якобы участии Siri в преступлении просочилась в прессу, голосовой помощник исправился и перестал предлагать свою помощь в подобных ситуациях: отшучивался или делал вид, что не понимает.

Ну а Педро Браво продолжает отбывать свой срок в тюрьме.

Признание в убийстве через World of Warcraft

Сама трагедия произошла в 2010 году. В деле оказались замешаны тогда 16-летний Круз Велвуд и его приятель 17-летний Кэмерон Моффет из канадского городка в провинции Британская Колумбия. Молодые люди были на плохом счету в школе: оба считались «сложными» подростками, у них были проблемы с поведением и самоконтролем, начавшиеся еще в младших классах. А отец одного из парней, Круза Велвуда, в то время отбывал пожизненное в тюрьме за убийство 16-летней девочки в 2001-м.

Круз, в свою очередь, имел виды на 18-летнюю Кимберли Проктор, ученицу той же школы, где учился он и его приятель, которая входила в их компанию. Она же и стала жертвой после того, как ответила отказом на предложение встречаться как Крузу, так и Кэмерону. Из мести парни вначале устроили ей травлю, но на этом не остановились.

Круз Велвуд

Они составили план, заманив девушку обманом к себе, затем подвергли ее сексуальному насилию, жестоко убили, потом издевались над телом. Тело Кимберли до следующего дня упаковали в пластиковый мешок и положили в холодильник. Для создания алиби Круз, который до этого переписывался с несостоявшейся подружкой и знал о ее планах, спросил в мессенджере, не освободилась ли она (как и многие подростки, Ким подрабатывала нянькой). Ответа он, очевидно, не ждал, но считал, что полиция, возможно, увидит сообщение и все подозрения растают.

На следующий день парни вывезли тело в безлюдное место на городском автобусе. Где-то на пустыре рядом с железной дорогой попытались сжечь. Потом Круз и Кэмерон вернулись в город, где продолжили заниматься обычными делами. Однако на следующее утро останки Ким случайно попались на глаза паре наркоманов, собиравшихся покурить травку в укромном месте под мостом. Они-то и вызвали полицию.

Вначале у следователей не было зацепок, они изучали социальные сети и страницу в Facebook, где местное сообщество обсуждало произошедшее, выдвигало гипотезы. Круз, в свою очередь, старался не следить лишний раз, сдерживая свои порывы раскрыть тайну друзьям. Но спустя пять дней после убийства его терпение закончилось.

Кимберли Проктор

Считая, что в «случае чего» полиция наверняка посмотрит интернет-мессенджер, изучать его игровой аккаунт в World of Warcraft им в голову не придет. Поэтому своей подруге он написал в Windows Live Messenger: «Мне нужно сообщить тебе что-то очень важное!», предложив продолжить беседу в чате «вовки». Ну а там он прямо признался в содеянном, а затем переслал в мессенджере ссылки на новости.

«Я всегда буду с тобой», — поддержала Круза подруга.

После этого парень все меньше сдерживался на людях, мог во всеуслышание заявить, что рад смерти Кимберли, вступал в конфликт с одноклассниками, просившими его быть уважительнее. К этому времени полиция с опросами добралась и до Круза. После череды разговоров «по душам» следователи получили разрешение на осмотр дома матери Круза и всего, что ему принадлежало.

И тогда подготовительный этап, предшествовавший убийству, сыграл против парня — он стал основным подозреваемым. Дело в том, что подросток активно изучал «Википедию» и серфил по интернету в поисках ответов на вопросы о будущем преступлении, рассматривал карты Google, чтобы найти наиболее подходящее место для тела жертвы. В рамках дела следователи изучили, как утверждала пресса, эквивалент 1,4 млрд страниц текста на двоих подозреваемых (мы перепроверили — речь действительно о миллиардах, что бы это ни значило).

Но главным в деле стало SMS, отправленное с места, где было сожжено тело (в нем парень очень экспрессивно выражал свою бесконечную любовь к Ким), а также признание Круза в убийстве в чате WoW.

В итоге суд, несмотря на возраст обвиняемых (они считались подростками), приговорил Круза Велвуда и его подельника ко «взрослому» наказанию: пожизненному заключению с возможностью пересмотра наказания через 10 лет. А недавно Крузу отказали в смягчении и оставили в тюрьме, посчитав опасным для общества.

Читайте также:

сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка, MFI (Made For iPhone/iPod/iPad)
беспроводное зарядное для телефонов/для наушников, разъем подключения MagSafe, выходная мощность 15 Вт, быстрая зарядка, кабель 1 м, MFI (Made For iPhone/iPod/iPad)
беспроводное зарядное для телефонов/для наушников/для умных часов и/или браслетов, выходная мощность 15 Вт, быстрая зарядка, кабель 1.5 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский