В России предложили запретить криптовалюту по примеру Китая и Ирана. Что на это говорят эксперты?

 
7487
20 января 2022 в 15:57
Автор: Ян Альшевский. Фото: Los Angeles Times

Центробанк России опубликовал доклад, в котором с точки зрения регулятора рассмотрены тренды, риски и меры циркуляции криптовалют. Документ, как следует из его названия, предназначен для общественных консультаций. В нем Центробанк предлагает ввести запрет на использование криптовалют для проведения расчетов на территории страны, а также запретить майнинг и выпуск виртуальных денег.

В качестве стран, которые ввели или намерены ввести серьезные ограничения на криптовалютный рынок, упоминаются Китай, Индия и Иран. Также упоминаются «некоторые страны», где разрешают работу криптовалютных бирж, однако ужесточают требования к их работе.

Россию относят к странам с формирующимся рынком и недостаточным уровнем финансовой грамотности, что также можно отнести к рискам. Кроме того, криптовалюты, говорится в документе, используются для отмывания денег и при совершении преступлений. Также криптовалюты негативно сказываются на финансовом секторе, так как деньги выводятся за пределы контроля государственных финрегуляторов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению рабочих мест и снижению потенциала роста доходов граждан.

По этой и другим причинам Центробанк предлагает установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами РФ, ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты, а также на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что запрет на покупку криптовалют в России заставит инвесторов обращаться к иностранным поставщикам такого сервиса.

«В контексте более жесткого запрета, как представляется, основным вопросом является контроль — каким образом государственные органы будут контролировать наличие или отсутствие криптовалюты у конкретных граждан. Это довольно нетривиальная задача. К тому же запрет на покупку криптовалюты в российской юрисдикции приведет к тому, что потребители могут обратиться к иностранным поставщикам этих услуг. С этой точки зрения, полный запрет криптовалют в стране вряд ли приведет к их исчезновению как отдельного явления», цитирует эксперта «Прайм».

для ноутбука до 15.6", регулируемый наклон
для ноутбука/для смартфона до 15.6", активное охлаждение, шум 56 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 2xUSB
Нет в наличии
для ноутбука до 17.3", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Los Angeles Times