Как выбрать фитнес-браслет? Важные параметры и свежий рейтинг моделей

31 854
18 января 2022 в 17:29
Источник: Артём Сёмин

Как выбрать фитнес-браслет? Важные параметры и свежий рейтинг моделей

Фитнес-браслеты — еще один вид белорусского народного гаджета. Многие с ними живут уже годами, используя их как электронные часы с функцией уведомлений, шагомером и немножко как фитнес-трекер. Не знаете, какую модель выбрать себе или в подарок? Рассказываем о важных параметрах и показываем рейтинг лучших фитнес-браслетов в Каталоге.

Браслеты просты в использовании, подходят для всех возрастов. Они считают ваши шаги, измеряют пульс и оплачивают покупки бесконтактным способом. Однако отличаются от умных часов не столько меньшим экраном, сколько меньшим функционалом и потому меньшей ценой. Что умеют фитнес-браслеты?

Базовые функции

Минимальный набор у всех фитнес-браслетов:

  • часы;
  • уведомления со смартфона;
  • подсчет шагов;
  • измерение пульса.

Судя по отзывам, большинство выбирают фитнес-браслет именно ради этого. Наверное, только уведомления на них приходят более-менее одинаково. Подсчет шагов и измерение пульса могут «плясать» от модели к модели. Заранее вы об этом можете узнать только из отзывов и обзоров.

Ну и еще вопрос, что считать нормой показаний. Данные профессионального пульсометра, шагомера? В быту обычно с ними не сравнишь, и остается только полагаться на показания купленного браслета, свои ощущения или мнения других о качестве работы устройства.

Бóльшая часть фитнес-браслетов в Каталоге стоят дешевле 100 рублей. Популярные модели — от 110 до 140 рублей. Базовые функции будут почти в каждом браслете, но есть еще ряд параметров, отличающих модели между собой. Например, фитнес и спорт.

Спортивные функции

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

На многих браслетах есть предустановленные спортивные профили. Например, бег, ходьба, велотренажер, силовые упражнения, бассейн. Они нужны для красивой сортировки ваших тренировок с замерами пульса в каждом упражнении, сожженными калориями, временем и преодоленным расстоянием. Результаты хранятся в самом браслете или на смартфоне.

Фото neowin.net

Самих профилей, может, 10, а может, почти 100, включая даже сквош, йогу, пилатес, воздушного змея, вышибалы, дартс или танец живота. Правда, большинство из них отображают одинаковые параметры: пульс, время, сожженные калории и зону сердечного ритма. Лишь некоторые вроде «Бассейна» могут что-то дополнительное сказать о тренировке, и то не в каждой модели есть такой подробный режим.

Настройка спортивных профилей — важная вещь в фитнес-браслетах. В популярных моделях можно указывать длину бассейнов, интервалы упражнений, ставить цели по калориям, расстоянию или кругам, настраивать напоминания о зонах пульса.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

Автоопределение тренировок. Браслет, распознав активность, сам предлагает выбрать профиль и включить запись тренировки. Полезная штука, если забыли выбрать сразу режим занятия, и есть лишь в некоторых фитнес-браслетах. Но бывают ограничения. Например, Xiaomi и Honor/Huawei Band 6 автоматически распознают из десятка профилей только ходьбу, бег, эллипс и гребной тренажер.

 

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

Безусловно, будут полезными в тренировках простой секундомер или таймер на запястье, чтобы отдыхать между подходами и упражнениями определенное время.

Вопрос о точности измерений лучше оставить за рамками этой статьи. Профессионалам, скорее всего, не будут интересны фитнес-браслеты. Ну а в ином случае отслеживать пульс, время на подходы, калории можно и с помощью такого устройства на запястье.

Все спортивные функции сопровождаются графиками, схемами и диаграммами: можно следить за своими успехами, делиться ими с друзьями. За каждое достижение браслет или приложение вас наградят поздравительным уведомлением. Если вас это побудит или промотивирует заниматься любым видом активности, это прекрасно.

Браслеты и измерения пульса, ЭКГ, давления и качества сна

Фото neowin.net

У фитнес-браслетов сильный маркетинговый уклон в сторону заботы о здоровье. Однако ни один производитель не заявляет, что их устройство можно использовать в медицинских целях. Имейте это в виду.

Измерение пульса. Пульс популярные модели измеряют корректно. Тут вопросов почти ни у кого не осталось, технология уже отточена за много лет. Многие модели измеряют пульс постоянно, поэтому в приложении можно посмотреть на красивый график.

Измерение кислорода в крови. Как показывают исследования, здоровым людям нет особого смысла отслеживать этот показатель. Вот в этой статье мы подробно рассказывали об этом. Показания могут отличаться у разных людей, моделей браслетов, времени измерения и активности в момент измерения.

Измерение ЭКГ среди браслетов есть лишь у Fitbit Charge 5, но функция пока не будет работать в нашей стране, потому что на нее нужно получать отдельное разрешение. Похожая история уже была с часами Galaxy Watch 4.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя, корпус: алюминий, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя, корпус: алюминий, браслет: силикон

Артериальное давление. Исследования измерений этого показателя умными часами и браслетами еще продолжаются. Сейчас она есть лишь в нескольких моделях умных часов.

Для определения артериального давления есть несколько способов. Первый, традиционный, когда манжета останавливает кровоток и устройство замеряет давление крови на стенки сосудов. Второй использует частоту сердечных сокращений, оптические датчики и сложные алгоритмы. Результаты, например, у Samsung Galaxy Watch сопровождаются дисклеймером, мол, нельзя корректировать курс лечения на основании показаний умных часов. Кроме того, умные часы Samsung необходимо калибровать с помощью тонометра раз в четыре недели.

«Цифровой» способ измерения давления помогает скорее отслеживать динамику, нежели получать конкретные цифры. Например, утром давление было одно, а к вечеру оно увеличилось. Учитывая, насколько это важный параметр для здоровья, хочется, чтобы тренд на носимые тонометры развивался и дальше. Но пока врачи осторожны, а исследования еще продолжаются.

В США зарегистрирован в качестве медицинского носимого тонометра лишь Omron HeartGuide. По виду как умные часы, устройство измеряет давление с помощью запястной манжеты под ремешком.

Качество сна измеряют многие браслеты. Но лишь некоторые из них могут поставить будильник в благоприятной для пробуждения фазе (т. н. «умный будильник»). На некоторых моделях будильник настраивается прямо на браслете. Что делать с полученной информацией о сне, уже решать вам.

Полезные мелочи

Небольшие, но интересные фишки браслетов, которые вам могут понравиться. Например, управление музыкой или камерой смартфона, получение прогноза погоды прямо на браслете, фонарик и, конечно же, бесконтактная оплата.

В Каталоге сейчас лишь две модели браслетов с возможностью оплачивать покупки — Xiaomi Mi Band 6 NFC и Band 4 NFC. Важно — они работают только с картами Mastercard.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 1 сутки, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

Таким образом, сравнив функционал браслетов, вы можете определить для себя максимально полезное и интересное устройство. К сожалению, многие браслеты в теории очень похожи по своим возможностям. В чем же разница?

Технические характеристики

Тип экрана

Пока лучший вариант экрана в браслете — AMOLED. Достаточно яркий при работе днем, хорошо считываемый, но главное — он не высаживает батарею так сильно, как модели с классическими ЖК-экранчиками. Поэтому AMOLED сейчас однозначное преимущество и тренд в этой индустрии.

По размерам экрана все просто: чем больше, тем лучше. Некоторые браслеты даже тяжело отличить уже от умных часов. Во многих новинках 2021 года экран стал больше по сравнению с предшественниками. И, скорее всего, такая тенденция сохранится.

Автоматическая регулировка яркости редко встречается в браслетах. Некоторые модели, например Huawei/Honor Band 6, могут снижать яркость ночью, т. е. просто по расписанию.

Постоянная работа экрана («Always On Display») тоже почти не встречается. Из последних моделей функция есть лишь у Fitbit Charge 5.

Время работы

Фитнес-браслеты могут работать неделями без подзарядки из-за того, что не делают почти ничего энергозатратного на вашем запястье. Поэтому носить с собой зарядку, скорее всего, не придется. Однако тут лучше всего опираться на отзывы на конкретные модели.

Влагозащита

Как и у классических наручных часов, у фитнес-браслетов в большинстве случаев есть защита от влаги. А вот плавать можно далеко не со всеми. Если последнее для вас важно, то обращайте внимание на степень влагозащиты.

Влагозащита может указываться каким-либо из двух параметров:

  • Степенью защиты от воды и пыли (IPXX) — минимальное значение для плавания IP68.
  • Уровнем водонепроницаемости (АТМ, метры, бары) — минимальное значение для плавания 5 АТМ, 50 м или 5 бар и выше.

Материалы

Большинство браслетов поставляются с силиконовыми ремешками и пластиковым корпусом. Другие материалы очень редки. Вот тут модели, у которых можно заменить ремешок. А сами ремешки вот тут.

Совместимость со смартфоном

Все фитнес-браслеты, как правило, хорошо совместимы с Android-смартфонами, ограничения есть с Apple iPhone. В ряде моделей, например, недоступны быстрые ответы на сообщения и звонки, женский календарь, управление камерой и некоторые другие функции.

Фото gsmarena.com

Рейтинг фитнес-браслетов

Браслеты похожи между собой по функциям, отличаются качеством исполнения. Поэтому читайте отзывы в Каталоге и пишите свои впечатления, чтобы помогать другим людям сделать правильный выбор. Для помощи в выборе предлагаем взглянуть на свежий рейтинг фитнес-браслетов, который мы составили по заказам в Каталоге. Рейтинг обновлен 5 мая 2022 года.

1. Xiaomi Mi Smart Band 6 — 109 р.

Включая версию с NFC.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
женский/мужской, силиконовый, спортивный, оранжевый/синий/черный, совместимость: Xiaomi Mi Band 5, Xiaomi Mi Band 6
женский/мужской, силиконовый, спортивный, бордовый, совместимость: Xiaomi Mi Band 5, Xiaomi Mi Band 6

2. Huawei Band 6 — 139 р.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

3. HONOR Band 6 — 119 р.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон

4. Xiaomi Mi Smart Band 5 — 79 р.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (126x294, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток, корпус: пластик, браслет: силикон
женский/мужской, текстильный, спортивный, зеленый, совместимость: Xiaomi Mi Band 5, Xiaomi Mi Band 6
женский/мужской, силиконовый, спортивный, зеленый/оранжевый/черный, совместимость: Xiaomi Mi Band 5, Xiaomi Mi Band 6

5. Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC — 69 р.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 1 сутки, корпус: пластик, браслет: силикон
женский/мужской, силиконовый, спортивный, белый/голубой, совместимость: Xiaomi Mi Band 3, Xiaomi Mi Band 4
женский/мужской, силиконовый, спортивный, красный, совместимость: Xiaomi Mi Band 3, Xiaomi Mi Band 4
Источник: Артём Сёмин