Самые ожидаемые игры 2022 года

27 974
17 января 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Самые ожидаемые игры 2022 года

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Начало любого года открывает новые перспективы: впереди еще столько неизведанного, и кажется, что все изменится к лучшему. Долгострои, например, перестанут быть таковыми, недавно анонсированные игры внезапно окажутся готовыми к релизу. Может, случатся какие-то сюрпризы. При взгляде на график выхода новых игр в 2022 году на душе становится теплее: намечается что-то свежее, есть и давние знакомые.

Ниже мы перечислим часть особенно ожидаемых игр 2022 года — их активно обсуждают СМИ и обычные геймеры. Конечно, учесть все вкусы невозможно, в противном случае список был бы куда объемнее. Игры упоминаются по мере выхода, а не исходя из их важности.

1. Tom Clancy’s Rainbow Six: Extraction

  • Дата выхода: 20 января 2022 года для Windows, PS4, PS5, Xbox One,Xbox Series X/S, Aamzon Luna, Google Stadia

Это игра с четко очерченной аудиторией. В Extraction нельзя сыграть «между прочим», растягивая удовольствие на длительное время. Причина — она заточена под многопользовательский опыт и командное взаимодействие.

В Tom Clancy’s Rainbow Six: Extraction придется собрать кооператив единомышленников (не тот, в котором строят квартиры, а вполне боевой) и заняться планомерным уничтожением инопланетных паразитов.

Разработчики тактического шутера (хоть что-то сохранилось от оригинальных Rainbow Six) предложат локации, которые генерируются случайным образом с возрастающей сложностью прохождения очередной сессии: завершив одну попроще, можно будет продолжить освобождение родных мест от все более агрессивных пришельцев, тела которых вполне могут источать ракеты.

2. Dying Light 2: Stay Human

  • Дата выхода: 4 февраля 2022 года для Windows, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, NS

Судя по последним новостям, никто не будет в очередной раз откладывать многострадальную Dying Light 2: Stay Human: слишком мало времени осталось до релиза. Не будем скрывать: если субъективно, Dying Light 2 кажется нам куда более ожидаемым проектом на фоне Rainbow Six: Extraction. Вероятно, это связано с приятными воспоминаниями о первой части (если так можно говорить об игре в сеттинге зомби-апокалипсиса), а также с тем, что новые Dying Light выходят реже…

Геймеров ждет огромная локация: это город, условно разделенный на семь районов с бесшовной подгрузкой новой местности. Перемещаться главный герой по имени Эйден Колдуэлл сможет паркуром или на транспорте — тут уж как повезет. Местность и окружение будут адаптироваться в зависимости от принятых им решений, время суток также играет заметную роль.

Есть предположение, что в Dying Light 2: Stay Human будет отсутствовать огнестрельное оружие, однако это не означает полного отказа от чего-то с длинным стволом и дальней дистанцией поражения.

3. Total War: Warhammer III

  • Дата выхода: 17 февраля 2022 года для Windows, Linux, macOS

Завершающая игра трилогии, поэтому обладателям первых двух частей положены бонусы. Микс пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени предложит на выбор четыре расы — Кислев, Великий Катай, демоны Хаоса и Королевство огров — для оформивших предзаказ или купивших игру в первую неделю после релиза.

Придется вновь погрузиться в политические дрязги (или, если говорить «официальным языком», построить дипломатические отношения), однако подробности — после выхода Warhammer III, так как разработчики не слишком многословны.

4. Elden Ring

  • Дата выхода: 25 февраля 2022 года для Windows, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Японская экшен-RPG с открытым миром от Хидэтаки Миядзаки еще до выхода успела поставить своеобразный рекорд: по данным сервиса SteamDB, который анализирует информацию с площадки Valve, Elden Ring стала самой вожделенной игрой года на Steam. На это указывает количество геймеров, записавших игру в список ожидаемых (и относящихся к новым). Следом, кстати, идет Dying Light 2.

При этом Elden Ring, вероятно, заточена под хардкорных геймеров, «специализирующихся» на непростых играх, ведь электронному перу Миядзаки принадлежат Demon’s Souls и Dark Souls. Второй важный момент, который, вероятно, объясняет фэнтезийность и озападненность Elden Ring, — это участие в проекте Джорджа Мартина, который выступил консультантом и соавтором сценария.

Чем придется заниматься в Elden Ring? Сражаться и завоевывать мир Междуземья и Кольца Элден, когда полубоги пали. И так до бесконечности в ожидании прихода повелителя Элдена. Им, кстати, будете вы.

5. Horizon Forbidden West

  • Дата выхода: 18 февраля 2022 года для PS4 и PS5

Люди пережили глобальную катастрофу и были вынуждены вернуться хоть и к технологичному, но все же племенному образу жизни. К тому же беды продолжаются. Земля, люди которой вынуждены сражаться с опасными машинами, может пасть под гнетом смертельно опасного растения. Элой отправится исследовать западное побережье страны, некогда звавшейся США, — в ту самую запретную местность.

К основным нововведениям (кроме развивающейся истории) относят появление подводного мира, доступного для исследования главной героиней. Также обновлена боевая система, разработчики обещают сделать мир более наполненным и интересным не только для созерцания, но и для изучения.

6. Gran Turismo 7

  • Дата выхода: 4 марта 2022 года для PS4 и PS5

Давненько Polyphony Digital не радовала поклонников новыми Gran Turismo. Они исправят все весной. Анонсирована игра была аж в позапрошлом году, выход планировался в 2021-м, однако Gran Turismo 7 перенесли на более поздний срок. Как говорится в описании, рейсинг сохранит многие классические черты предшественников, не откажутся от динамического изменения погоды и времени суток, тюнинга, чемпионатов и условно новых режимов GT Sport Mode, Brand Central и Discover.

Игра выходит для PS4 и PS5, однако владельцы актуальной версии приставки смогут увидеть более привлекательную картинку как минимум за счет поддержки трассировки лучей, улучшенной обработки звука, обратной связи нового контроллера и активного HDR в разрешении 4K при 60 fps. Все это должно добавить реалистичности.

7. The Settlers

  • Дата выхода: 17 марта 2022 года для Windows

Неожиданная новость об очередной попытке возрождения «сеттлерсов» пришла от Ubisoft на днях. Описание звучит немного забавно: «Это увлекательный экономический симулятор, где вам предстоит создать армию и участвовать в увлекательных сражениях». В увлекательных сражениях можно будет участвовать как в одиночной кампании, так и по сети. В новой The Settlers планируется три фракции — элари, мару и йорны — с уникальными характеристиками для каждой.

Судя по доступным данным, игра заметно похорошела (в сравнении с предшественницами) — видимо, благодаря движку Snowdrop, который применяется в Tom Clancy’s The Division 2 и более ранних играх, а также в Avatar: Frontiers of Pandora и готовящемся ремейке Tom Clancy’s Splinter Cell.

Под конец января, кстати, стартует закрытое бета-тестирование новых The Settlers.

8. Saints Row

  • Дата выхода: 23 августа2022 года для Windows, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Через год после анонса выходит новая Saints Row — безо всяких порядковых чисел и вторых названий. Такое обычно происходит, когда разработчики намерены перезапустить серию, и в данном случае все так и есть.

Новая история начнется на вымышленном юго-западе США, в городе Санто-Илесо, разделенном на девять районов, где криминал правит миром и все борются за свое место под горячим солнцем. Не является исключением и группа молодых товарищей, готовых взобраться (или по крайней мере попытаться) на Олимп преступного мира. Для этого необходимо взять под контроль отдельные регионы, каждый из которых добавляет бонусов и новые возможности развития, — все по классике.

Помимо детального конструктора персонажа, в новой Saints Row реализуют кооператив на двоих: у каждого геймера будет свой босс, но подключившийся к сессии игрок станет помогать хосту.

9. Starfield

  • Дата выхода: 11 ноября 2022 года для Windows и Xbox Series X/S

Открытый мир в космосе — звучит одновременно многообещающе и пугающе, так как наполнить бесконечное пространство интересными событиями не так просто, и тому есть множество примеров. Будем надеяться, что у Bethesda, которая съела на разработке The Elder Scrolls V: Skyrim и Fallout 4 не одну клавиатуру, все получится.

События Starfield разворачиваются в будущем и вдалеке от нашей Солнечной системы. Бушует Колониальная война, противоборствующими сторонами в которой выступают Объединенные колонии и Содружество свободных звезд. Главный же герой принадлежит к исследовательской группе «Созвездие». Трейлеры навевают мысли о гибриде Fallout и Mass Effect.

Игра находится в разработке длительное время — с момента релиза Fallout 4 в 2015-м. Еще в прошлом году разработчики продемонстрировали уверенность в дате выхода Starfield.

10. S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl

  • Дата выхода: 8 декабря 2022 года (вероятно) для Windows, Xbox Series X/S

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl хороша тем, что ее можно включать в список самых ожидаемых игр ежегодно на протяжении длительного времени. И несмотря на это, отношение к ней не меняется. А для тех, кто забыл, напомним: выход S.T.A.L.K.E.R. 2 планировался в 2012-м.

Правда, буквально на днях случился очередной перенос (после перезапуска проекта в 2018-м): с апреля 2022-го Heart of Chernobyl отправили на декабрь этого же года. С учетом всех переменных это может оказаться не окончательной датой. Причины традиционные: нужно довести до ума и реализовать все, что задумано.

Если ничего не изменится, будущей зимой можно будет вновь отправиться в зону отчуждения Чернобыльской АЭС для охоты за артефактами. Спустя какое-то время после релиза разработчики обещают добавить многопользовательский режим. А все красоты Unreal Engine 5 и других невероятных технологий, о которых рассказывает GSC Game World, вероятно, смогут оценить лишь владельцы топовых видеокарт (если вы сможете их раздобыть).

Бонус

Так как 2022-й только начался, некоторые «ежегодные» игры еще не анонсированы, а другие не получили дату релиза. Тем не менее мы упомянем часть из них.

1. Dead Space может выйти в IV квартале 2022 года. Это будет ремейк оригинала от 2008-го, разработкой которого занимается студия Motive Studios (за ее плечами — Star Wars Battlefront II и Star Wars: Squadrons). Ждем возвращения инженера Айзека Кларка в его крутом костюме.

2. Baldur’s Gate 3 технически вышла, но лишь в раннем доступе. Самые нетерпеливые и преданные поклонники уже отправились в Забытые королевства, а полноценный релиз случится где-то в 2022 году. И как это иногда бывает, «ранние» сейвы перенести будет нельзя.

3. God of War: Ragnarok — еще одна игра без даты, но с обещанием выпустить ее до конца года (по неофициальным данным — в сентябре). В центре сюжета остаются Кратос и его сын Атрей, а в названии, вероятно, кроется намек на то, что произойдет в финале.

4. Atomic Heart с высокой долей вероятности игра в этом году не выйдет, однако кто ж знает наверняка. Почему не выйдет? Проблемы в студии, не была названа даже приблизительная дата, а с учетом переноса конкурирующей S.T.A.L.K.E.R. 2 на зиму и вовсе все становится почти очевидно (вплоть до возможной отмены).

5. System Shock. Игра, которая теряет свежесть из-за постоянных заморозок-разморозок процесса разработки. Сейчас ее статус — «Скоро выйдет», но без конкретики. Тем не менее хакеры надеются, что файрволы Цитадели уже начали сдаваться под натиском.

6. Scorn. От нее пахнет Чужими и всякой нечистью. Чего только стоит главный герой — гуманоид, потерявший свою кожу и оказавшийся в шизофреническом инопланетном мире, где он ищет ответы на свои вопросы… Из Scorn может получиться как треш, так и вполне достойный хоррор.

7. Avatar: Frontiers of Pandora. Высоки шансы, что это игра-сателлит, необходимая для продвижения фильма «Аватар 2», премьера которого запланирована на декабрь 2022 года. Однако разработчик не из простых, к тому же занимается новой игрой по Star Wars.

8. The Callisto Protocol. Есть две причины, по которым мы решили ее упомянуть. Первая: в разработке принимает участие создатель Dead Space. Вторая: события этой однопользовательской игры в жанре survival horror развернутся в далеком будущем вселенной Player Unknown’s Battlegrounds. В теории The Callisto Protocol начнет расширять мир PUBG, что сделает его более осмысленным (здесь автор текста смеется по-белорусски).

9. Ghostwire: Tokyo. Этот заочно многообещающий проект должен был выйти в прошлом году, но не сложилось. Здесь все завертится вокруг паранормальщины и духов, в которых японцы из Tango Gameworks (The Evil Within 1 и 2) знают толк. С первого взгляда чем-то напоминает Prey.

Читайте также:

Выбор покупателей
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский