Цунами, инопланетяне и секс с искусственным интеллектом. Как представляли 2022 год в фильмах прошлого

07 января 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Цунами, инопланетяне и секс с искусственным интеллектом. Как представляли 2022 год в фильмах прошлого

Ретрофутуризм — жанр, в котором описываются представления людей прошлого о будущем. Правда, подобные представления зачастую оказываются чересчур амбициозными: человечество пока не использует автомобили для полетов или, например, не держит дома роботов-помощников. Посмотрели, как видели 2022 год в фантастических фильмах прошлого, и делимся результатами. Спойлер: миру прогнозировали климатические кризисы и другие сценарии «конца света» что в малобюджетных картинах, что в многомиллионных боевиках.

«Зеленый свет» (1973)

Американский фильм-антиутопия режиссера Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Картина получила несколько наград. Например, в том же году «Зеленый свет» взял премию «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм.

Сюжет такой: из-за индустриализации XX века человечество столкнулось с климатическим кризисом, то есть глобальным потеплением вследствие парникового эффекта. При этом планета перенаселена, есть сложности в цепочках производства и поставок продуктов. Основное действие разворачивается в Нью-Йорке 2022 года, где проживает уже 40 млн человек. Бо́льшая часть населения выживает за счет рационов, производимых корпорацией «Сойлент». Как это обычно бывает, выясняется, что корпорация не особо чиста на руку.

«Темная сторона Луны» (1990)

Научно-фантастический фильм ужасов режиссера D. J. Уэбстера, не снискавший особых зрительских симпатий. В сервисе IMDb рейтинг картины составляет всего 5 баллов. Да и сюжет не особо притязателен.

Синопсис такой: «2022 год. Космический корабль, занимающийся очень рискованным занятием — ремонтом спутников, имеющих на своем вооружении ядерные заряды, — получает сигнал SOS с темной стороны Луны, где обнаруживает кажущийся покинутым космолет, в котором все еще обитает злая нечисть…» Космолетом оказывается зонд Discovery, а «нечистью» — вселившийся в тело одного из членов экипажа дьявол.

«Гостья из космоса» (1993)

Американский фантастический фильм режиссера Рикардо Жака Гэйла с еще более скромным рейтингом в 3,5 балла на IMDb. Синопсис картины: «2022 год. Околдованный красотой космической дивы, лейтенант Бормэн перестрелял весь экипаж звездолета. Четверо зэков, приговоренных на Земле к пожизненному заключению, посылаются для расследования этой трагедии».

Сюжет достаточно изученный и простой, кроме одного «нововведения»: в космический корабль персонажей встроена система искусственного интеллекта, запрограммированная, кроме прочего, на имитацию сексуальных утех. И все начинает идти наперекосяк, когда такая система дает сбой. Видимо, рейтинг R в США картина получила благодаря этому пикантному факту.

«Бегущий во времени» (1993)

Во многом картина с оригинальным названием Time Runner режиссера Майкла Мазо повторяет идеи, освоенные в «Терминаторе». Но до лавров последнего «Бегущему во времени» далеко: сервис IMDb дает фильму 4,2 балла. Не спасло ситуацию даже присутствие звездного актера Марка Хэммила, известного по роли Люка Скайуокера в «Звездных войнах».

Здесь актер также играет главного персонажа по имени Майкл Рейнор — военного, попадающего из 2022 года в начало 1990-х через некую червоточину. Последняя открывается после нападения на Землю инопланетян. Интереснее то, как в фильме представлен сам 2022 год: по задумке авторов, в это время человечество уже вовсю осваивает космос, обустраивает околоземные аванпосты и вообще готовится едва ли не к колонизации других планет.

«Побег невозможен» (1994)

Рейтинг этого фильма режиссера Мартина Кэмпбелла на IMDb уже повыше — целых 6,1 балла. Возможно, дело действительно в режиссере: Кэмпбелл известен в первую очередь благодаря сериям бондианы с Пирсом Броснаном и Дэниэлом Крэйгом.

«Побег невозможен» рассказывает историю капитана морской пехоты Джона Роббинса, попавшего в 2022 году на Абсолом — затерянный остров-тюрьму, где содержатся самые опасные и непредсказуемые преступники в стране. Причем на острове заключенные предоставлены сами себе и находятся практически без присмотра — что-то наподобие «голодных игр» конца XX века.

Роббинс невиновен, и ему предстоит выжить и доказать это. Сам мир 2022 года в картине особо не демонстрируется. Зритель лишь несколько раз видит патрульные катера, которые охраняют остров.

«2022 год: Цунами» (2009)

Таиландский фильм с рейтингом в 3,2 балла на IMDb. Сюжет практически полностью раскрывается в самом названии: над человечеством именно в 2022-м нависла угроза в виде разрушительного цунами, вызванного другими природными явлениями вроде землетрясений, ураганов и извержений вулканов, происходящих по всему миру.

Один из ученых, работающий в Национальном центре предупреждения катастроф, осознает опасность положения еще до того, как начинают случаться климатические катаклизмы, и всеми силами пытается прорваться к руководству страны, чтобы предупредить о надвигающейся беде. «Премьер-министр несколько раз объявлял эвакуацию населения, но ничего не происходило. Но однажды прогноз ученых начал сбываться», — говорится в описании фильма.

«Судная ночь» (2013)

Наверное, один из самых провокационных из известных широкой аудитории проектов во всей подборке, созданный режиссером Джеймсом ДеМонако. Рейтинг на IMDb у «Судной ночи» не самый высокий, только 5,8 балла, но коммерчески фильм оказался весьма успешен. При бюджете всего в $3 млн ему удалось собрать кассу в $89 млн, что гарантировало череду продолжений.

Действие в фильме начинает разворачиваться в 2022 году, когда уровень безработицы и преступности в США находится на рекордно низком уровне — около 1%. Правда, такое положение достигнуто за счет правительства, называющего себя «новыми отцами-основателями США».

Последние устанавливают полностью тоталитарный режим, но вводят правило, согласно которому один раз в году (по сюжету картины — в марте) разрешается преступная деятельность, в том числе убийства, а службы экстренной помощи перестают принимать звонки. Это событие получило название «Судная ночь».

«Геошторм» (2017)

Еще один фильм-катастрофа, вышедший в прокат относительно недавно. Режиссером выступил Дин Девлин, а главную роль исполнил Джерард Батлер. На IMDb рейтинг «Геошторма» составляет 5,3 балла, но сборы картины вполне устроили прокатчика: фильму удалось собрать более $221 млн при бюджете в $120 млн.

Синопсис такой: «После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое».

По сюжету система по коррекции климата «Голландец» на орбите Земли начинает сбоить именно в 2022-м, спустя три года после ее внедрения. В общем, созданная человеком технология становится причиной бедствий, из-за которых дальнейшая жизнь на планете может быть под угрозой исчезновения. Сам мир 2022-го в «Геошторме» внешне не слишком отличается от нынешнего. Но до создания и внедрения подобной технологии в реальности, похоже, все еще далеко.

«Война будущего» (2021)

Самый свежий фильм режиссера Криса МакКея, выпущенный для одной из американских стриминговых платформ. Бюджет у «Войны будущего» внушительный — целых $200 млн. Да и на главную роль позвали Криса Пратта, известного в первую очередь благодаря исполнению роли Звездного Лорда в киновселенной Marvel, а также одного из центральных персонажей в «Мире Юрского периода».

«Война будущего» имеет рейтинг 6,6 балла на IMDb и рассказывает историю школьного учителя из 2022 года, призванного на войну с инопланетянами, которая случится только через 30 лет. Люди «нашего» времени узнают об этом, когда в ходе финала чемпионата мира по футболу в Катаре на поле высаживается десант из будущего. Прибывшие заявляют: если их предки (то есть люди из 2022-го) не помогут в борьбе с агрессорами, людям придет конец.

отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков