На CES представят HDMI 2.1a, который всех запутает

 
9240
30 декабря 2021 в 9:55
Автор: Виталий Олехнович

Организация HDMI Forum представит на выставке потребительской электроники CES новый стандарт HDMI-интерфейса, в котором будет добавлена новая важная функция. Речь про Source-Based Tone Mapping (SBTM) для оптимизации вывода HDR-контента.

Набор SBTM-функций рассчитан на работу с многооконными средами. Устройство-источник, которое поддерживает стандарт HDMI 2.1a, сможет управлять отображением тонов, одновременно выводить в отдельных окнах HDR- и SDR-контент.

Это не новый стандарт для HDR, не заменит HDR10 или Dolby Vision. Поддержку HDMI 2.1a производители телевизоров, приставок, игровые компании смогут добавить посредством обновлений прошивки.

SBMT будет дополнительной опцией стандарта HDMI 2.1a: производители могут включить ее поддержку, но не обязаны. В теории все порты в новых телевизорах можно маркировать как HDMI 2.1a, но уверенным в поддержке SBMT быть нельзя.

Например, в Китае недавно были замечены мониторы с портами HDMI 2.1, которые фактически не поддерживали всех функций этого стандарта. Однако разработчики стандарта не увидели в этом проблемы, так как функции HDMI 2.1 являются рекомендуемыми и производители могут сами решать, какие из них включать в конкретной модели.


Android, экран 6.5" PLS (720x1600), Exynos 850, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович