Спецпроект

Огнестрел из-за Diablo II и уроки вождения в GTA. Как видеоигры портили и спасали жизни людей

4054
30 декабря 2021 в 14:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Огнестрел из-за Diablo II и уроки вождения в GTA. Как видеоигры портили и спасали жизни людей

Видеоигры по большому счету просто набор нулей и единиц, мало имеющий отношение к реальному миру. Но, несмотря на это, они временами влияют на человеческие жизни более чем серьезно, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Вместе с VOKA вспоминаем яркие случаи того, как видеоигры радикальным образом меняли быт и судьбы геймеров и людей, далеких от таких развлечений.

Дружба длиной 26 лет, которая закончилась огнестрелом после ссоры в Diablo II

Когда в сентябре 2021 года компания Blizzard представила аудитории ремастер культового слэшера Diablo II, фанаты были счастливы: возможности пройти любимую игру детства с современной графикой ждали достаточно давно. Никто и подумать не мог, что к концу года она унесет одну человеческую жизнь, причем не от недоедания вследствие затяжной сессии, а от огнестрельного ранения.

Случилась печальная история совсем недавно — 15 декабря. Пока городок Эмбой украшали гирляндами к Рождеству, два товарища, Джошуа Спеллман и Эндрю Диксон, коротали время в онлайн-режиме Diablo II. Однако из-за того, что первый забыл поставить пароль для лобби, в котором играли друзья, к ним смог присоединиться неизвестный. О его личности не известно ничего, кроме того, что он оказался крайне хитрым вором: подгадал момент, подобрал редкую добычу, прежде чем другие пользователи спохватились, и был таков.

Эндрю Диксон, который в принципе нередко выходил из себя, был безумно зол. Причем не столько из-за вторжения наглого проныры, сколько из-за товарища, который не озаботился паролем. Джошуа попытался его успокоить: сначала просто попросил остыть, затем пригрозил взять пистолет, а в конце концов встал с кресла и вместе со стволом направился к другу — к несчастью, разделяли их всего десятки метров.

Дело могло ограничиться предупредительным выстрелом в воздух. Однако это только разозлило Диксона, из-за чего он стал набрасываться на товарища еще яростнее. А Спеллман не нашел лучшего решения, кроме как снова пальнуть. На этот раз в грудь.

На момент трагедии фанаты темного фэнтези дружили больше 26 лет, первому уже исполнилось 36, а второму 34 года. Судя по словам Джошуа, о вспыльчивости Эндрю он знал и раньше, но до такого печального масштаба ситуация не доходила никогда. Правда, скорее смущает тот факт, как быстро Спеллман взялся за пистолет в ситуации, которая этого не стоила. Оказывается, он в принципе предпочитает держать оружие под рукой и объясняет это просто: «Почему нет? Это же Америка».

Опыт вождения из GTA, который предотвратил настоящую аварию

Случаи, подобные истории друзей по Diablo II, определенно бросают тень на индустрию видеоигр. Еще хуже на ее репутацию влияют высказывания высоких фигур вроде Дональда Трампа, который однажды нашел неоспоримую связь между перестрелками в виртуальной реальности и скулшутингом.

К счастью, у индустрии хватает и адвокатов, доказывающих, что видеоигры куда чаще спасают жизни, нежели отнимают их. Один из ярких примеров этому — ирландский подросток Чарли Каллен, который в свои 11 лет благодаря навыкам вождения из GTA предотвратил аварию.

По рассказам мальчика, ситуация, произошедшая в 2014 году, развивалась ужасающе стремительно. Дедушка, который вызвался забрать внука после театрального кружка, потерял сознание прямо на оживленной трассе. Однако Чарли вопреки советам родителей успел намотать не один километр по мегаполисам серии Grand Theft Auto, поэтому в теории представлял, как управляться с баранкой, и взял контроль над чрезвычайным происшествием. Позже мальчик подчеркивал, что GTA была единственным способом обзавестись каким-никаким водительским опытом в его 11-летнем возрасте.

Но, конечно, принципам работы педалей Чарли никто не учил. Да и вряд ли бы это помогло: убрать тяжелую ногу дедушки с газа в такой экстремальной ситуации парень вряд ли бы смог. Тем не менее ему удалось главное — избежать столкновения с другими автомобилями и направить машину, движущуюся со скоростью свыше 70 миль/час, в относительно безопасное место. Совсем легко отделаться герою не удалось: авария оставила свой отпечаток в виде перелома черепа, но, что важно, никто не погиб.

Здорово, что это далеко не единичный случай. Давным-давно норвежский фанат World of Warcraft Ханс Йорген Олсен спас себя и сестру от нападения лося благодаря навыкам из игры, в частности — умению «притвориться мертвым» от героя класса «охотник». В 2013 году филиппинец Хосе Дарвин Грациано предотвратил трагедию на улицах, вовремя узнав гранаты благодаря опыту в Counter Strike и вызвав полицию. А случаи, когда партнеры по играм оказывали психологическую поддержку людям в шаге от суицида, не сосчитать.

Самая скучная игра в мире, которая собрала на благотворительность 1,5 миллиона канадских долларов

Феномен популярности платформы Twitch и прямых трансляций до сих пор остается загадкой. Безусловно, среди стримеров немало талантливых шоуменов и просто знатоков своего дела, с которыми можно нескучно провести не один час у экрана. Однако хватает и откровенно странных примеров, которые поставят в ступор любого фаната здравого смысла: кто-то готов показывать всем желающим, как он спит, а другие за донаты выполняют самые сумасшедшие и аморальные просьбы.

Впрочем, авторы благотворительного проекта Desert Bus for Hope занимались по-настоящему добрым делом — собирали деньги, чтобы обеспечить хорошими видеоиграми детей в больницах и приютах Канады. Правда, делали это не менее специфическим образом.

Креативщики фонда разработали уникальную идею: участники шоу в прямом эфире играют в видеоигру Desert Bus. Вся суть ее состоит в управлении автобусом, который едет по практически идеально прямому шоссе. Спустя 8 часов безумной гонки геймеры получали одно очко, а вместе с ним — заветное право развернуться и следующие часы ехать по такому же шоссе в обратную сторону. Просто отложить джойстик было нельзя, потому что средство передвижения так или иначе постепенно уводит вправо.

Участники специфического шоу признавали, что такой опыт был ужасен. Но цель оправдывала средства. Больше вопросов скорее к тем людям, которые смотрели трансляцию и, более того, влияли на ее продолжительность: чем больше денег приходило на счет фонда, тем дольше игроки были вынуждены держать джойстики в руках, периодически сменяя друг друга. А еще зрители могли заказать геймерам какое-нибудь действие, сопроводив это дополнительным донатом. В основном все было в рамках разумного, ребят просили выступить с импровизированным стендапом или обсудить наболевшие проблемы.

Соучредитель Desert Bus for Hope Грэм Старк признавался, что таким шоу проекту удалось сыграть и на лучших, и на худших качествах человечества одновременно. Кто-то жертвовал свои деньги исключительно в порыве доброты душевной, другие просто таким образом вынуждали стримеров страдать и ехать дальше. В конечном счете запала аудитории хватило на 6 дней непрерывной трансляции, в результате которой фонд собрал 1,5 миллиона канадских долларов.

Виртуальная недвижимость, на продаже которой владелец заработал $635 тысяч

В далеком 2003 году шведская компания MindArk разработала онлайн-песочницу, в которой игроки осваивали клочок космоса из пяти планет. Уникальным проект делал тот факт, что со старта в Entropia Universe действовала передовая модель микроплатежей, которая позволяла пользователям легко покупать игровую валюту за реальные деньги и без особых хлопот выводить ее на свои счета. Таким образом уже к 2007 году внутренний оборот безобидного онлайн-развлечения достиг отметки в 400 тысяч самых настоящих американских долларов — чем вам не полноценная экономика?

К концу 2021 года Entropia Universe все еще жива и даже относительно популярна: ежедневный онлайн колеблется в районе 3 тысяч, а вообще аккаунтов активных пользователей в игре около 90 тысяч. Но вошла она в историю не из-за статистики посещений, а из-за рекордных сделок, заключенных в виртуальной реальности, которые оседали в виде полноценных денег на счетах игроков.

В Книгу рекордов Гиннесса проект попал еще в 2004 году — уже тогда локация «Остров сокровищ» ушла с молотка за $26,5 тыс. И это был не предел: из года в год предприниматели повышали планку, пока, наконец, Джон Neverdie Джейкобс не переплюнул всех конкурентов и не зарезервировал рекорд за собой вплоть до наших дней.

Молодой человек вырос в семье одновременно творческих и расчетливых граждан. Примером этого был в первую очередь отец: финансист и автор детских рассказов. Джон, однако, пошел от обратного — попробовал себя в режиссерском деле, писал сценарии, но затем пережил любовную трагедию и ушел с головой в онлайн-игры, которые раскрыли потаенную сторону его натуры.

Entropia Universe привлекла геймера именно своей экономикой: парень давно мечтал об игре, которая позволяла бы переводить затраченные на нее усилия в реальные деньги. Разобравшись и поднаторев в бизнес-схемах детища MindArk, в 2010 году Джон вложился в виртуальный астероид — он стоил $100 тыс, потребовалось заложить дом ради покупки.

Сумасшествие? Вряд ли, ведь в скором времени Neverdie организовал там ночной клуб для шахтеров и начал отбивать каждый вложенный цент. Правда, в конце концов влиятельные господа Entropia Universe вынудили Джона продать недвижимость, но и это вряд ли можно считать неудачей: так геймер вошел в историю как человек, который заработал $635 тыс. за счет виртуальной продажи.

Невинная мобильная игра, из-за которой семья не смогла выплатить взнос по кредиту

Конечно, финансово обогатиться за счет бизнес-схем в виртуальном мире совсем непросто. Нужно быть настоящей акулой-предпринимателем и терпеливым геймером одновременно. А вот просадить десятки, сотни или даже тысячи условных единиц, иногда вплоть до критического минимума, куда проще. Это проверила на личном опыте Джессика Джонсон, брокер из Техаса, благодаря своему 6-летнему сыну, одержимому всего одной мобильной игрой. Эквивалент этой одержимости — сумма в $16 тыс., из-за которой семья оказалась не в состоянии выплатить ипотечный кредит.

В июле 2020 года Джессика начала замечать, что с ее счета списываются немаленькие деньги, и сразу обратилась за помощью в банк. Там ее заверили, что это походит на мошенничество или ошибку системы — и женщина до октября успокоилась, пока не получила просьбу связаться с Apple. Там аннулировать операции и вернуть деньги отказались: прошло больше необходимых 60 дней, за время которых миссис Джонсон не обратилась в поддержку.

Зато сотрудники компании показали ей подробную выписку с историей переводов. Это вывело на чистую воду ее сына Джорджа, который в свои 6 лет невинно покупал бустеры с внутренней валютой в приложении Sonic Forces. И чем дальше, тем больше входил в раж — за что получил от матери шуточное сравнение с кокаиновым наркоманом. Конечно, мальчик и представить себе не мог, что устраивает махинации с честно заработанными родителями реальными деньгами, но что это меняет?

Джессика, которая в тот год потеряла работу и львиную часть дохода, вместе с мужем оказалась не в силах погасить очередной взнос за ипотеку. Джорджу сразу объявили, что подарок на Рождество можно не ждать. И даже больше: женщина планирует подождать 15 лет, а затем стрясти все 16 тысяч с уже взрослого и работающего ребенка.

Впрочем, отметим, что Джордж — далеко не рекордсмен в категории игрового расточительства. Ориентиром для мальчика может быть 31-летний японский геймер по имени Дайго, который потратил на номинально бесплатную мобильную RPG Fate/Grand Order больше $70 тыс. Мужчина предпочитает сравнивать видеоигры с походом в кинотеатр: почему он должен жалеть деньги на то, что его делает счастливым? И хотя Дайго все еще живет с родителями и не рассказывает им о своем небюджетном хобби, в карман к матери он не лезет, оплачивая расходы за счет здоровой экономии и инвестиций.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко