Японский профессор решил сделать «телевизор», который нужно лизать. И у него получилось

 
6286
23 декабря 2021 в 12:40
Автор: Антон Мерзляков. Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Профессор токийского Университета Мэйдзи Гомей Мияшита (Homei Miyashita) создал прототип экрана ТВ-устройства, который способен передавать вкусы того, о чем идет речь в передаче. Об этом сообщает Reuters.

Устройство под названием Taste the TV (TTTV), кроме дисплея, включает десять канистр для ароматизаторов, которые смешиваются специальным образом и передают вкус еды, показывающейся на экране. Затем готовая смесь распыляется на гигиеническую пленку, которую зрителю предлагают лизнуть, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов.

«Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность почувствовать себя пробующими что-то в ресторане на другом конце света, оставаясь дома», — заявил профессор. По его мнению, в эпоху COVID-19 подобные технологии «могут улучшить способы взаимодействия людей с внешним миром».

Мияшита работал над прототипом вместе с командой из 30 студентов, помогающих в создании технологии по передаче вкуса. Прототип «телевизора» создали примерно за год. По словам ученого, коммерческая версия такого устройства при условии, что его создание кто-либо проспонсирует, могла бы стоить около $875.

Профессор ведет переговоры «с некоторыми компаниями» на тему использования технологии для имитации вкуса шоколада или пиццы. Насколько успешно продвигаются переговоры, не уточняется. Еще одним потенциальным способом применения TTTV видят дистанционное обучение сомелье и поваров.


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon