В Арктике заметили странный светящийся снег. Российские ученые объяснили, что это такое

 
4894
23 декабря 2021 в 9:57
Автор: Антон Мерзляков. Фото: ALEXANDER SEMENOV / WHITE SEA BIOLOGICAL STATION (WSBS MSU)

У побережья Белого моря заметили странный светящийся снег. Микробиолог Вера Емельяненко в комментарии для National Geographic объяснила, что может скрываться за таким явлением.

На фотографиях, появившихся в сети, свечение напоминает то, которое бы производили рождественские гирлянды, спрятанные в снегу. Если попробовать сложить в руках снежок, то свечение усиливалось. Вера отнесла образцы в лабораторию и поместила их под микроскоп.

Оказалось, что свечение идет от так называемых копепод — подкласса ракообразных, являющихся важным компонентом зоопланктона морей и континентальных водоемов. Как правило, размеры большинства копепод составляют от одного до десяти миллиметров. В конкретно этом случае речь про копепод вида Metridia longa. Скорее всего, их выбросило на берег во время мощного прилива — такие наблюдаются в регионе с начала декабря.

Свечение происходит за счет механизма биолюминесценции. То есть явления, при котором в организмах морских обитателей происходит химическая реакция, когда вещество под названием люциферин окисляется и приводит к голубому свету.

В заметке The Daily Mail добавляется, что светящийся снег на биологической станции за Полярным кругом не видели едва ли не со дня ее основания — то есть более 80 лет.


искусственная ель, литая, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 3 м, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: ALEXANDER SEMENOV / WHITE SEA BIOLOGICAL STATION (WSBS MSU)
Без комментариев