Биткоины на $232 миллиарда находятся у 0,01% владельцев BTC

 
5426
21 декабря 2021 в 13:51
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: TeePublic
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Любые средства накопления богатства рано или поздно сосредотачиваются в руках относительно небольшого количества людей. Так обстоят дела со всякими деньгами — хоть «настоящими», хоть виртуальными. Не секрет, что децентрализованные криптовалюты являются таковыми, может, по определению, однако в реальности с ними происходит все то же самое, что с обычными деньгами: они оседают в карманах немногих.

Проведенное National Bureau of Economic Research исследование показало, что в руках всего 0,01% «инвесторов» (держателей криптовалюты в материале называют именно так, а 0,01% называют «одним процентом») находится около 27% всех биткоинов в обороте. Это означает, что 10 тыс. человек (предположительно) аккумулировали на своих криптокошельках 5 млн «монет» BTC. В реальных деньгах это выходит примерно $232 млрд — на момент публикации исследования.

Таким образом, за все время существования биткоина и криптовалютной экосистемы она, видимо, так и не стала децентрализованной. Крупнейшим же владельцем биткоинов якобы остается мифический Сатоси Накамото, а 4 млн биткоинов утеряны навсегда (кто-то потерял пароль, кто-то выбросил кошелек и так далее).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: TeePublic