18 220
19 декабря 2021 в 9:54
Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка

Идея для подарка на Новый год. Обзор проигрывателя Audio-Technica LP60X USB

Зачем нужен виниловый проигрыватель в 2021 году, как он работает и какую модель лучше всего взять для входа в мир «лампового» звука? Рассказываем об этом вместе с магазином виниловых пластинок, проигрывателей и Hi-Fi-акустики Playvinyl на примере базовой модели Audio-Technica LP60X USB.

Вступление

Здесь будет обзор винилового проигрывателя. Чуть ниже. Не сразу. Потому как сначала вопросы.

Проигрыватель? Винил? Вот такая вот «бандура» и такие черные пластинки, где вмещается, если повезет, 10 треков с двух сторон? В конце 2021 года? А интернет и стриминговые сервисы отменили? И даже компьютеры с MP3-плеерами отобрали?

Такой сарказм возможен, когда подключаешь свои беспроводные наушники, и на смартфоне автоматически запускается плей-лист; приходишь домой, и в зависимости от настроения в каждом помещении с разной громкостью звучит одна и та же или разные композиции; садишься в автомобиль, а там тоже похожая история. И никто давно не говорит про сжатый MP3. Если позволяют технологии (и/или подписки), это могут быть треки в форматах со сжатием без потерь или даже без сжатия, доступные везде, всегда и в огромном количестве. И зачем тогда хранить музыкальную коллекцию дома на компьютере, не говоря уже о том, чтобы вспоминать CD, аудиокассеты или тот же винил.

Однако копнем глубже. Банально, но даже не назовешь парадоксом то, что последние десятки лет человечество, стремясь максимально ускорить свою жизнь, получить максимум знаний и впечатлений, а попутно стараясь создать столько же продукции и услуг, все чаще «бьет по тормозам» и возвращается к истокам. Из городов — на дачи, в деревни, из машин — на велосипеды, прогулки, от компьютерных игр — к играм настольным, от смартфонов и социальных сетей — к офлайн занятиям, хобби и так далее. Сегодня «цифровой детокс» — это не странное сочетание слов, а серьезное явление в обществе (ну и статья в «Википедии» заодно). А потому стремление к покою, неспешности и переосмыслению мейнстримных ценностей понятно и находит отклик в сознании все большего количества людей.

Уход от «цифры» хотя бы на время привел к возрождению многих явлений. Та же музыка: возможность быстро и просто получить доступ к любой композиции обесценивает ее значимость. Эффективно с точки зрения энергозатрат не всегда есть хорошо, а трата времени просто на приготовление может принести удовольствие, сравнимое с потреблением. Так вот, возвращаемся к классике — виниловому движению, теплому, «ламповому» звуку и «бессмысленному» переводу времени и денег на поиск, если хотите, ощущения осмысленности.

Субъективно, винил — это не про заоблачное качество звучания. Он может звучать и звучит здорово, но не лучше, чем тот же CD. Просто по-другому. Винил — про эстетику, неспешность и понимание. Даже в большой коллекции каждая пластинка и трек на ней имеют ценность. Винтажная, потому что может быть старше вас, но сохранилась и донесла до сегодняшнего дня именно такое, уникальное звучание известной вещи. Новая, потому что может стоить неадекватных денег, а за такую стоимость просто обязана быть воспринята с пристрастием.

В любом случае, даже зная, какую вещь хочется послушать, на перебор и поиск нужной пластинки уходит время. Между пальцами перемещаются обложки. А ведь только они, без содержимого, уже могут быть предметом коллекционирования. Цветовое оформление, надписи, материал — вовлечение в процесс начинается с визуальных и тактильных ощущений.

Внутри обложки — конверт с пластинкой. Зацепив взглядом на обложке год издания (к примеру, середина 1970-х — почти 50 лет) понимаешь, что запах бумажного, пожелтевшего конверта — это (без пафоса) запах истории. Аккуратно, за кромки пластинка извлекается оттуда, и в каком бы состоянии ее туда последний раз ни положили, поверхность все равно будет слегка в частицах целлюлозы и пыли. Разными способами и инструментами она бережно очищается, и тут же следует ревизия на предмет состояния. Целая трагедия — обнаружить на канавках царапину, а потом облегченно вздохнуть: волосок!

Кладя пластинку на мат проигрывателя, ощущаешь, что выбранный для прослушивания музыкальный альбом имеет немалые размеры и вес, а значит, требует к себе уважения. Его нельзя прослушать бездумно. Нашли, извлекли, очистили, запустили — будьте добры слушайте и вникайте. А какие это непередаваемые ощущения — наблюдать, как игла в тишине опускается на вращающуюся пластинку, а затем услышать из динамиков аудиосистемы легкое шуршание винила… «Ритуал», — скажут одни. «Фетишизм», — хмыкнут другие. И все будут где-то правы.

Ну а теперь начинаем обзор Audio-Technica LP60X USB. Вообще, в нашем Каталоге виниловые проигрыватели доступны уже от 159 рублей, но продукция вышеназванного японского производителя — это класс выше. Посмотрим, что представляет собой их самая бюджетная модель.

ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, встроенный фонокорректор, тонарм поворотный (прямой), картридж с подвижным магнитом (MM), цвет серый/черный

Технические характеристики, комплектация

Все характеристики взяты из руководства пользователя. Некоторые из них могут быть непонятны начинающим или неискушенным пользователям — это нормально. Принципиальные моменты по использованию проигрывателя мы постараемся изложить в ходе обзора, а понимание цифр и терминов, если потребуется, придет со временем.

Параметр Значение
Управление Полностью автоматическое
Тип привода Ременной
Двигатель Сервопривод постоянного тока
Скорости 33—1/3, 45 об/мин
Диск проигрывателя Алюминиевый
Коэффициент детонации 0,25 % при 3 кГц
Отношение сигнал — шум >50 дБ
Тип звукоснимателя VM (с подвижными магнитами)
Уровень выходного сигнала:
Phono
Line
2,5 мВ (1 кГц, 5 см/с)
150 мВ (1 кГц, 5 см/с)
Коэффициент усиления фонокорректора 36 дБ, RIAA-коррекция
Функция USB Аналого-цифровое предобразование: 16 бит, 44,1 кГц; 16 бит, 48 кГц;
Тип иглы Коническая, модель ATN3600L
Приводной ремень Модель AT-LP60X

Комплектация устройства:

  • Корпус проигрывателя.
  • Пылезащитная прозрачная крышка.
  • Алюминиевый диск с приводным ремнем.
  • Подложка из нетканого материала (мат).
  • Адаптер на 45 об/мин (для 7-дюймовых пластинок).
  • Аудио кабель 1,2 м (2 × RCA-Mini Jack).
  • USB кабель длиной 1,9 м (USB Type A — USB Type B).
  • Адаптер питания со сменной вилкой.

Внешний вид

Корпус проигрывателя (а вернее, стол) сделан из пластика. Цветовое оформление — черно-серое. Устанавливается на четыре добротные резиновые ножки с шипами-пупырышками.

На передней панели четыре кнопки. Слева — переключение скорости вращения диска, справа — Start, Stop, а также кнопка поднятия/опускания тонарма (штанги на поворотном механизме, на конце которой закреплена головка звукоснимателя с иглой). Кнопки пластиковые, легкие — болтаются, «люфтят» в пазах, но свои функции выполняют.

Сверху по центру заметен шпиндель — вертикальная опорная ось, на которую будет устанавливаться алюминиевый диск. Справа расположен звукосниматель — важный узел винилового проигрывателя, состоящий из уже упомянутых головки звукоснимателя, тонарма и его опоры. В правом ближнем углу разместился переключатель размера пластинок, с 12 дюймов на 7 и обратно, а в левом дальнем — держатель для адаптера на 45 об/мин.

Ну и задняя панель: три разъема и один переключатель. Разъем DC In для подключения адаптера питания, порт USB (PC) для подключения к компьютеру (если потребуется оцифровка пластинок) и Analog Out для подключения к усилителю или фонокорректору. За последний выбор как раз и отвечает переключатель Phono-Line.

Нужно понимать, что уровень электрического сигнала, возникшего в звукоснимателе в результате преобразования механического колебания иглы при ее движении по канавкам (дорожкам) пластинки, настолько мал, что бытовой усилитель мощности его просто не воспримет. Так что еще до основного усиления сигнал надо усилить дополнительно. И не просто усилить, а преобразовать его (восстановить исходный спектр, скорректировать — отсюда и фонокорректор). И вот даже не будем вдаваться здесь в технические подробности: абзац и так сложноват, а новичкам все эти RIAA-коррекции просто окончательно запудрят голову. Просто на заметку: виниловому проигрывателю необходимы не только колонки с усилителем, но еще и фонокорректор.

Так вот. Для удобства пользователя фонокорректор уже встроен в проигрыватель. Для его активации нужно лишь установить переключатель в положение Line. Если же будет желание использовать отдельный предусилитель или специальный Phono-вход в основном усилителе, переключатель устанавливается в положение Phono.

Сборка, подключение, использование

Проигрыватель поставляется в разобранном виде, и перед его использованием нужно произвести некоторые манипуляции. Все довольно просто, нужно лишь следовать рекомендациям в руководстве пользователя.

  • Расположить устройство на ровной поверхности.
  • Прикрепить сверху пылезащитную крышку, совместив ее шарниры с двумя держателями на корпусе.
  • Установить на шпиндель алюминиевый диск и завести приводной ремень на шкив электромоторчика проигрывателя.
  • Положить на диск подложку.
  • Правильно подключить проигрыватель к усилителю, не забывая про необходимость применения фонокорректора.
  • Снять защитный колпачок с головки звукоснимателя.

Вот теперь проигрыватель готов к работе — можно приобщаться к прекрасному.

Управление устройством полностью автоматическое. Это значит, что для прослушивания пластинки достаточно положить ее на мат и нажать кнопку Start. Тонарм поднимется с опоры и в зависимости от заданного размера пластинки опустится на ее начало, а в конце проигрывания автоматически поднимется и вернется обратно. Для досрочной остановки можно воспользоваться кнопкой Stop.

Доступно пользователю и ручное управление. Для этого нужно поднять тонарм третьей кнопкой и сдвинуть его в сторону нужной дорожки пластинки — последняя начнет вращаться. Этой же кнопкой опускаем тонарм на пластинку.

Интересно, что если сначала поднять тонарм вручную, а потом «передумать» и нажать кнопку Start, то он переместится на начальную позицию, но не опустится на дорожку. Не неисправность, а особенность, если выразиться без сленга.

Осталось сказать лишь несколько слов о подключении проигрывателя к компьютеру. Максимально странное желание в свете всего вышесказанного — не бежать от бездушной «цифры» к «теплому» «аналогу», а наоборот, переводить «аналог» в «цифру». Но тем не менее…

Никаких драйверов не требуется. Подключаем устройство по USB к ПК и запускаем приложение Audacity — открытое, бесплатное, кросс-платформенное. Судя по интерфейсу, ПО может считаться полупрофессиональным, но нас интересует лишь одна функция — оцифровка треков с винила.

Максимально простая инструкция. В начале композиции нажимаем кнопку «Записать», а в конце — «Стоп». Далее следуем в меню «Файл», подменю «Экспорт» и выбираем для сохранения один из трех доступных форматов: MP3, WAV, OGG. Все!

Если любопытны технические подробности, то в программе можно выбрать частоту дискретизации до 384 кГц и глубину квантования 16, 24 или 32 бит (с плавающей точкой). Однако результат получится все равно 16-битный.

Для эксперимента мы оцифровали песню Hotel California группы Eagles с пластинки 1976 года выпуска. А ведь забавно вышло. При проигрывании композиции отчетливо слышно потрескивание винила — то самое, которое заставляло людей постоянно совершенствовать свою аппаратуру для его минимизации или даже уходить к CD, и то самое, которое в какой-то степени спустя годы стремятся вернуть обратно. Послушать пример можно по этой ссылке.

Заключение

Звучит проигрыватель неплохо — не плоско и бубняще, как это бывает в случае устройств, где во главу угла поставлена винтажная внешность и бюджетная цена. А если подключить его к внешнему фонокорректору, будет еще ярче, воздушнее и сочнее. Мы подключали к бюджетной модели, но сравнимой по стоимости с самим проигрывателем. Разницу услышали, но описать ее словами сложнее.

И да, мы не удержались и сравнили устройство с моделью от того же производителя, но в два раза дороже. Разница также есть в пользу второй, но это надо слушать (и слышать).

А вообще, если оставить пока в стороне винил, в случае с любым музыкальным оборудованием (особенно небюджетным) нужно определять для себя, вы меломан или аудиофил. И слушаете вы композицию или звуковой тракт, мелодию или отсутствие щелчков, треска и прочих артефактов. Как показывает практика, быть первым приятнее и бюджетнее. Но это субъективно.

Возвращаясь к винилу, про данный проигрыватель стоит сказать, что он может быть хорошим решением не только для озвучивания коллекции из разряда «досталось бесплатно и выбросить жалко», но и для проигрывания пластинок, приобретенных осознанно. Его цель — качественно приобщить к виниловому движению, показать новичку всю ту душевность и «ламповость» звучания, которая может появиться в его жизни. А дальше выбор за вами.

ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, встроенный фонокорректор, тонарм поворотный (прямой), картридж с подвижным магнитом (MM), цвет серый/черный

Благодарим шоурум Playvinyl за предоставленный на обзор проигрыватель винила.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Руслан Корица. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев