Samsung, Xiaomi или Realme? Сравниваем популярные смартфоны до 450 рублей и выбираем лучший

35 591
17 декабря 2021 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Samsung, Xiaomi или Realme? Сравниваем популярные смартфоны до 450 рублей и выбираем лучший

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

В сети достаточно обзоров, сталкивающих флагманские смартфоны ценой в тысячу и более долларов. Но уже не так много тех, в которых сравнивают аппараты начального дивизиона, за несколько сотен рублей. А на такие устройства приходится ощутимая доля продаж производителей — во всяком случае, если речь про Android-девайсы. Взяли на сравнение три таких телефона — Samsung Galaxy M12, Xiaomi Redmi 9C и Realme C21y — и посмотрели: какие между ними плюсы и минусы и можно ли вообще с комфортом пользоваться гаджетом базового уровня.

Android, экран 6.5" PLS (720x1600), Exynos 850, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600), UniSoC Tiger T610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Выглядят почти одинаково, разница — в деталях

Начнем с цен. В официальной продаже (на момент публикации материала) Samsung Galaxy M12 предлагается от 459 рублейRedmi 9C — от 379 рублей и Realme C21y — от 359 рублей. И это — за модификации с отличающимся объемом памяти. В случае с Samsung речь про 3/32 ГБ, с Xiaomi — 3/64 ГБ и с Realme — 4/64 ГБ.

Realme, Redmi и Samsung (слева направо)

Когда выбирали смартфоны, которые стоит сравнить, то на их дизайн особенно не ориентировались. Но попавшие на обзор устройства выглядят пускай и не идентично, но весьма схоже. «Спинки» пластиковые, матовые, с чуть ребристой структурой, чтобы пальцы не скользили. В верхнем углу панелей — квадратные блоки камеры, с левого торца сверху — слоты для установки одновременно двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD. Весят девайсы почти одинаково (от 196 до 212 граммов).

В общем — практически полный паритет. Собраны смартфоны добротно, каких-то скрипов или тресков при сдавливании я не заметил. Но разница кроется в деталях. Все смартфоны, несмотря на ценник в районе $170, оснащаются сканерами отпечатков пальцев. Это классно — пару лет назад устройства такого совсем базового уровня часто довольствовались только весьма условной разблокировкой по лицу. Условной — потому что распознавание шло через фотографию владельца девайса, а не по особенностям черт лица.

Субъективно, сканеры отпечатков в условиях, когда в общественных местах требуется носить маски, удобнее. У Xiaomi и Realme они «по старинке» располагаются на задних панелях, в Samsung пошли чуть хитрее и встроили датчик в клавишу питания на боковой грани на правом боку. Как удобнее? Дело привычки, но решение с кнопкой питания в последнее время применяется чаще.

Слева Redmi и Realme, справа Samsung

А вот по скорости срабатывания особой разницы, как по мне, нет: у всей тройки на это уходит не более секунды. Но в Samsung из-за особенностей анимации процесс по ощущениям немного медленнее.

Все телефоны оснащаются одиночными динамиками. И ни про один из спикеров сказать нечто положительное особо не получается — есть подозрение, что компании использовали самые простецкие усилители, которые есть на рынке. То есть ожидать от спикеров уровня звучания, при котором с удовольствием можно будет смотреть YouTube, не стоит. Максимум — не пропустить звонок или будильник.

Еще один общий и достаточно существенный минус для всей тройки — невозможность подключиться к сетям Wi-Fi на частоте в 5 ГГц. И если смартфону Xiaomi, хотя и с натяжкой, такое простить еще можно — аппарат поступил в продажу еще в 2020 году, — то от Samsung и Realme подобного подвоха никак не ждешь. Эти устройства вышли в 2021-м. Зато девайсы оснащаются NFC-передатчиками. Но надо быть бдительным: Redmi 9C продается как в версии с этим модулем, так и без него.

Redmi, Samsung и Realme (слева направо)

И еще: Galaxy M12 — единственный телефон из тройки, зарядка и синхронизация с компьютером у которого идет через современный разъем USB-C. Xiaomi и Realme довольствуются уже морально устаревающим microUSB. Опять же: несмотря на всю «бюджетность» телефонов этой ценовой категории, для конца 2021 года подобное как минимум нежелательно.

А что с экранами?

Если судить по характеристикам, то экраны у тройки также мало чем различаются. В активе у всех — IPS-панели на 6,5 дюйма с разрешением 1600 на 720 точек. То есть дисплеи выдают по 270 ppi.

Redmi, Realme и Samsung (слева направо)

Видны ли невооруженным глазом отдельные пиксели, если держать смартфоны на расстоянии вытянутой руки? Нет. Можно ли разглядеть пиксели, если поднести смартфоны ближе к глазам? Определенно, да. Раздражает ли это? Вопрос восприятия каждого пользователя. Как по мне, с учетом цены девайсов решение установить такие дисплеи оправданное, и особого негатива не вызывает.

Что с цветопередачей? Хорошая новость, что во всех устройствах жуткого перекоса в какие-либо неестественные оттенки, если смотреть прямо на панели, нет. Для аппаратов такого класса IPS-экраны достаточно качественные. То есть понятно, что про поддержку расширенных цветовых охватов (например, DCI-P3) или возможности воспроизведения видео в HDR-формате речи не заходит, но и сильного раздражения дисплеи не вызывают. Но что явно выдает в тройке принадлежность к устройствам начального класса, так это черный цвет. Во всех устройствах он скорее темно серый — с этим придется смириться.

Galaxy M12

Из особенностей: в Galaxy M12 настроить цветовую палитру под себя в параметрах нельзя, в Xiaomi и Realme — можно. Правда, особая нужда в этом отсутствует. Субъективно, дисплей Samsung показывает изображение чуть контрастнее (и ярче), чем конкуренты. Хотя если выкрутить ползунок до предельных значений на всех аппаратах (и включить режим автояркости), то даже при использовании навигатора при управлении автомобилем изображение у всех останется считываемым.

Правда, панель Redmi 9C под наклоном начинает заметно блекнуть. Не инвертировать цвета, а именно снижать яркость — в общем, проблема с углами обзора. Realme в этом плане находится где-то посередине.

Realme (слева) и Redmi

И еще: номинально в экране Galaxy M12 есть еще один положительный момент — поддержка режима с частотой 90 Гц. Но этот режим, во-первых, адаптивный, то есть принудительно активировать повышенную частоту не получится. А во-вторых, телефон с маломощным «железом» (подробнее ниже) раскрыть эти 90 Гц нормально не в состоянии. Смартфоны и с вдвое большей ценой (и мощностью) не всегда эффективно справляются с такой задачей. Так что я бы выбрал в параметрах обычные 60 Гц.

«Железо» — слабая черта всей тройки

Производительность (наряду с камерами, об этом ниже), по понятным причинам, одна из самых спорных черт во всех смартфонах начального уровня. Главный вопрос следующий: можно ли с таким устройством относительно комфортно чувствовать себя в каждодневной жизни? В целом — да, если не проводить параллели с девайсами более высокого уровня.

То есть все действия происходят ощутимо медленнее, чем у девайсов подороже. И дело не только или даже не столько в чуть менее плавных анимациях или сложностях с десятком открытых вкладок в браузере, а, например, в скорости срабатывания камеры — от момента запуска ее приложения и до получения снимка проходит больше времени.

Realme

Когда делаешь кадр, у всей тройки смартфонов уходит несколько секунд после нажатия на виртуальную кнопку «Спуск» для того, чтобы обработать информацию с фотодатчиков и поместить фото в галерею. Это особенно заметно при съемке в темное время суток, когда в процессе устройства начинают активно использоваться ИИ-алгоритмы. Второй пример — когда пытаешься открыть приложение, которое запускал когда-то в течение дня. Почти наверняка оно перезагрузится, на что также уйдет какое-то время (тут что 3, что 4 ГБ оперативной памяти особой разницы не дают).

Характеристики у смартфонов такие: Galaxy M12 работает на фирменном процессоре Exynos 850 (8-нм техпроцесс), Redmi 9C оснащается чипом MediaTek Helio G35 (12-нм техпроцесс), а Realme C21y — на достаточно непонятном Unisoc T610 (12-нм техпроцесс). И последний в сравнении с аналогами показывает себя мощнее. По ощущениям, при взаимодействии с интерфейсом быстрее всех себя показывает как раз смартфон от Realme.

Samsung, Redmi и Realme (слева направо)

И да: операционная система у всех тройки телефонов — Android 11 с последними для них версиями оболочек. Выше — результаты аппаратов в тестах AnTuTu (v9) и CPUThrottling Test. Хорошая новость в том, что с последним бенчмарком все справились вполне достойно — падение производительности при пиковой нагрузке минимальное. Но сам уровень мощности скромен донельзя. Говорить про запас хотя бы на год вперед не приходится.

Хотя в сети есть ролики, в которых на наших смартфонах запускают PUBG Mobile на минимальных настройках графики и даже умудряются неплохо справляться с уничтожением соперников. Но, на мой взгляд, смартфоны начального ценового сегмента явно не для игр. Если быть до конца откровенным, то и ни для чего более переписок в мессенджерах, почты и, например, использования как навигатора в машине, если отдельного устройства для этого не предусмотрено.

Автономность — ок

Зато со временем жизни на одном заряде аккумуляторов у всей тройки — полный порядок. День-полтора под нагрузкой — более чем реальные показатели без подключения к розетке. На это влияет как объем батарей (емкость у всех — 5000 мАч), так и «железо», не особо энергозависимое в сравнении с более мощными чипами.

Мини-тест подтвердил наблюдения: при проигрывании видео с YouTube на максимальной яркости экранов при подключении к одной точке Wi-Fi за два часа Samsung Galaxy M12 разрядился со 100% до 81%, Xiaomi Redmi 9C — до 80% и Realme С21y — до 84%. Минус у всех также один — время, которое требуется для подзарядки. Номинально быстрее всех должен справляться Samsung, поддерживающий 15-ваттные адаптеры питания. Но по факту устройства все равно восполняют энергию больше двух часов.

Камеры

Качество фотографий — один из главных факторов, отличающих смартфоны начального уровня от среднебюджетных и тем более флагманских. Так что сразу надо понимать: ожидать от тестируемой тройки (но и практически любого другого гаджета примерно за эти же деньги) впечатляющих кадров особо не стоит. Вопрос скорее стоит так: может ли недорогой смартфон в целом сделать снимок, который без обработки не стыдно будет выложить в Instagram?

Galaxy M12 — единственный гаджет из тройки, который отличается наличием ультраширокоугольного модуля разрешением в 5 Мп. В активе также две «затычки» по 2 Мп (макро и глубина) и главный модуль на 48 Мп. Но автоматически устройство снимает в 12 Мп. Redmi 9C отличается аналогичными датчиками по 2 Мп, а также 13-мегапиксельной основной камерой. Realme C21y повторяет набор фотомодулей, используемый Xiaomi.

Тестировать смартфоны днем, когда света вокруг достаточно, не так интересно в сравнении с фотографированием вечером, когда света мало и устройствам приходится изворачиваться и задействовать вычислительные алгоритмы.

Ниже — серия снимков, сделанных троицей на полностью автоматических настройках вечером в Минске. Порядок фотографий всегда такой: Samsung Galaxy M12, Xiaomi Redmi 9C и Realme C21y. В конце можете проголосовать за кадры с девайса, понравившиеся больше всего:

1.

Samsung Galaxy M12

Xiaomi Redmi 9C
Realme C21y

2.

Samsung Galaxy M12
Xiaomi Redmi 9C
Realme C21y

3.

Samsung Galaxy M12
Xiaomi Redmi 9C
Realme C21y

4.

Samsung Galaxy M12
Xiaomi Redmi 9C
Realme C21y
Фотографии с какого смартфона вам понравились больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Резюме

Основной вывод всего обзора: пользоваться устройством базового уровня без особых стеснений — можно. Но если у вас уже был смартфон подороже и попроизводительнее, разница в опыте между ними будет ощущаться куда сильнее.

В целом «железных» различий у Samsung Galaxy M12, Xiaomi Redmi 9C и Realme C21y не так много. В пользу Samsung играет наличие порта USB-C и камеры, делающей более светлые снимки при съемке с недостаточным освещением, а также наличие ультраширокоугольного модуля.

Устройство от Realme немного шустрее остальных — это видно как по бенчмаркам, так и на уровне ощущений при взаимодействии с интерфейсом. Xiaomi слегка теряется на этом фоне, но не критично. Сказать, что гаджет в чем-либо существеннее уступает своему китайскому сопернику — некорректно. При этом вся тройка показывает отличный уровень автономности. День-полтора при нагрузке — хороший результат.

Общий минус, доставляющий достаточно много неудобств, — отсутствие поддержки Wi-Fi-сетей на частоте в 5 ГГц. Разъемы microUSB в Xiaomi и Realme также печалят. Про относительно низкое качество фотографий упоминать не особо корректно. Камеры сегодня — основной элемент, отличающий смартфоны разных классов. Ожидать от «бюджетников» впечатляющих результатов не стоит, но они на это и не претендуют.

Благодарим за предоставленные смартфоны официальное представительство Samsung в Беларуси, интернет-магазин «Техника Успеха» и официального дистрибьютора Realme «ТрайдексБелПлюс».

Android, экран 6.5" PLS (720x1600), Exynos 850, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600), UniSoC Tiger T610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Какой недорогой смартфон вы бы выбрали себе или в подарок?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by