13 929
15 декабря 2021 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков

Обзор Honor 50 Lite. Все плюсы и минусы смартфона за 799 рублей

Недавно Honor 50 с полноценной поддержкой всех Google-сервисов официально начал продаваться в Беларуси. А с 17 декабря получится приобрести и его «облегченную» версию — Honor 50 Lite. Смартфон оценили в 799 рублей. Но есть нюанс: устройство является почти полной копией недавнего телефона Huawei, также начавшего предлагаться в Беларуси. Правда, в пользу Honor играют ценовая политика и наличие магазина приложений Play Market.

Глянцевый корпус с монодинамиком

На фото ниже справа — Honor 50 Lite, слева — Huawei Nova 8i (наш обзор). Внешних отличий практически нет. Вероятно, несмотря на отделение от материнской китайской компании и превращение в полностью независимый бренд, Honor понадобится некоторое время для выпуска на рынок смартфонов с измененным дизайном. Если верить информации в сети, рассчитывать на это можно к середине следующего года с анонсом флагманских устройств серии Honor 70.

Но пока имеем то, что имеем. Это быстрый сканер отпечатков пальцев, совмещенный с клавишей питания, монодинамик (особым качеством спикер не отличается, пойдет разве что для того, чтобы не пропустить будильник) и слот под установку двух nanoSIM-карт. Поддержка карты памяти не предусмотрена.

Больше о дизайне смартфона рассказать особо и нечего. Глянцевая пластиковая «спинка» немного раздражает — лучше показала бы себя сатинированная поверхность. Но даже при этом отторжения тыльная панель особо не вызывает. Особенно с учетом того, что вы наверняка наденете на телефон защитный чехол.

Хороший показатель — наличие NFC-модуля. То есть оплата смартфоном в теории поддерживается. Правда, в Беларуси пока полноценно не представлен Google Pay, однако у некоторых банковских приложений есть собственные аналоги. В активе также имеется 3,5-миллиметровый разъем для наушников, присутствует и ИК-излучатель для управления бытовой техникой. Короче говоря, стандартный набор среднебюджетного китайского смартфона.

Экран — добротный

В целом телефон практически по всем аппаратным характеристикам повторяет решение от Huawei, так что достоинства и недостатки у них аналогичные. Экран явно относится к плюсам. Во-первых, Honor 50 Lite хвастается тоненькими рамками вокруг панели. По ощущениям они едва ли не меньше, чем у iPhone последних моделей.

Во-вторых, цветопередача у 6,67-дюймовой IPS-матрицы (Full HD+) натуральная, без перекосов в желтоватые или зеленоватые оттенки при наклоне девайса или взгляде сбоку. И да, OLED-матрица в смартфоне наверняка смотрелась бы еще выигрышнее. Но при цене аппарата в 799 рублей и такое решение не создает ощущения, что компания решила серьезно сэкономить. В общем, дисплей не прямо «вау», а просто добротный, раздражения не вызывает.

И еще: Huawei Nova 8i при стоимости в 1099 рублей вполне заслуженно подвергался критике за отсутствие технологии повышенной частоты обновления в 90 Гц (или 120 Гц). Однако в случае с Honor 50 Lite по цене в 799 рублей делать подобное уже не особенно и хочется. Хоть устройства от условной Xiaomi в этом же ценовом сегменте способны предложить повышенную частоту развертки, но с учетом весьма скромного железа этот режим не всегда оказывается оправдан.

В общем, увидеть в Honor 50 Lite экран, который бы поддерживал частоту хотя бы в 90 Гц, было бы неплохо. Но и при нынешнем раскладе назвать ситуацию патовой я бы не рискнул.

Самое слабое место — железо

Аппаратная платформа Honor 50 Lite — система на чипе (SoC) Qualcomm Snapdragon 662. В пару поставили 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ хранилища. Хорошая новость — телефон практически не троттлит, то есть не усекает производительность во время нагрузки. Плохая — само по себе железо маломощное. Huawei Nova 8i с таким же набором компонентов выдавал в синтетическом бенчмарке AnTuTu (v9) меньше 200 тыс. баллов. Наш Honor не исключение.

Повторю мысль из обзора устройства от Huawei: измерять мощность смартфона исключительно тестами не совсем правильно. Иногда пользовательский опыт оказывается лучше, чем можно предположить на основании эфемерных цифр. Но нынешний случай к таким не отнесешь.

С учетом того, что уже в следующем году флагманские Android-смартфоны перешагнут в этом бенчмарке планку в миллион баллов, говорить о запасе прочности на будущее у Honor 50 Lite не приходится. Понятно, что «классический» набор программ для жизни — мессенджеры, соцсети, банковские программы, музыкальные сервисы и TikTok на пару с YouTube — работает сносно, но хотелось бы большего.

Впрочем, в сравнении с Huawei у тестового Honor есть одно решающее преимущество — поддержка всех Google-сервисов. Карты работают, магазин приложений Play Market на месте, войти во все аккаунты, завязанные на профиле Google, получается без «костылей». С этой точки зрения никакой разницы с конкурирующими смартфонами от других брендов на базе ОС Android нет. Проще говоря, возвращение Google в телефоны бренда вновь заставляет испытывать к ним интерес.

Очень быстрая зарядка и приличная автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 4300 мА·ч. Не рекорд, но показатель вполне приличный. Однако главная фишка не в емкости, а в поддержке зарядного адаптера на 67 Вт. От 0 до 100% телефон заряжается примерно 40—45 минут — это быстро. Для сравнения: последние флагманские телефоны от Apple и Samsung все еще не способны заряжаться быстрее, чем от адаптеров на 27/25 Вт соответственно.

В тестах в сети при проигрывании видео Honor 50 Lite держится от 12 до 14 часов. Неплохо, но некоторые конкуренты могут больше. Но опять же все спасает 67-ваттная зарядка. Да и в целом при стандартном режиме использования (мессенджеры, соцсети, немного навигации) стандартный день с подключением к розетке вечером телефон выдерживает.

Камера

Основная камера Honor 50 Lite состоит из четырех модулей, два из которых (разрешением по 2 Мп) традиционно несут скорее маркетинговую пользу для компании, а не реальную для владельцев смартфона. При этом главный фотодатчик — на 64 Мп (f/1.9), ультраширокоугольный — на 8 Мп (f/2.4).

Из минусов — отсутствие оптической стабилизации. То есть если держать устройство не совсем ровно, то из-за тряски рук кадры иногда получаются смазанными. Это особенно проявляется при съемке с недостаточным освещением, когда включается ночной режим. Телефону из-за не самой мощной аппаратной составляющей требуется больше времени для обработки информации с камеры. Если во время этого процесса пользователь ненароком перестанет держать телефон ровно, смазов избежать сложно. И да, переключаться с одной камеры на другую во время записи видео не позволяется.

Вот несколько кадров с Honor 50 Lite, сделанных на полностью автоматических настройках с включенным ИИ. Отметим, что на тесте побывал предрелизный образец смартфона. Возможно, качество снимков еще изменится с обновлениями ПО.

Резюме

Главные плюсы Honor 50 Lite таковы: цена в 799 рублей (куда адекватнее в сравнении с «близнецом» Huawei Nove 8i за 1099), экран с тонкими рамками по бокам, хорошая автономность с быстрой зарядкой, ну и полная поддержка сервисов и приложений Google. По сути, именно это (вместе со стоимостью) делает устройство интересным.

Минусы повторяют те недостатки, что присутствовали в устройстве от Huawei. Это откровенно маломощное железо, отсутствие поддержки карт памяти, достаточно простенький монодинамик. Кого-то может разочаровать отсутствие повышенной частоты обновления экрана: используются стандартные 60 Гц. Но с учетом скромных возможностей в быстродействии такое решение кажется приемлемым. А вот камера могла бы снимать получше (с нынешней версией ПО телефон фотографирует не очень хорошо).

Android, экран 6.67" IPS (1080x2376), Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" IPS (1080x2376), Qualcomm Snapdragon 662, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM

Благодарим минский офис Honor за предоставленный на тест смартфон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев