Умер создатель приставок NES и Super Nintendo

 
3955
09 декабря 2021 в 14:57
Автор: Виталий Олехнович

В Японии в возрасте 78 лет скончался Масаюки Уэмура — инженер и ведущий разработчик домашних игровых приставок Nintendo Entertainment System (в СНГ известная в виде клона Dendy) и Super NES. С середины нулевых он оставался консультантом Nintendo, преподавал в университете Рицумэйкан в Киото.

Уэмура умер 6 декабря, но широкой общественности об этом стало известно только сегодня.

К компании Nintendo он присоединился в 1970-х годах, когда компания еще вовсю занималась выпуском карт ханафуда. Там он со временем возглавил один из отделов по исследованиям и разработке.

NES, которую в Японии знают как Famicom, оказалась самым впечатляющим творением Уэмуры. Она гарантировала Nintendo феноменальный успех в середине 1980-х и на долгие годы сделала компанию ведущей в индустрии видеоигр.

Над Famicom он начал работать в 1981 году, после требования президента Nintendo Хироши Ямаути создать устройство, способное играть в аркадные игры на телевизоре, но с играми, которые поставляются на сменных картриджах. Только в Японии было продано более 20 млн приставок Famicom. Еще более 40 млн приставок разошлись по всему миру.


Цитата
Масаюки Уэмура:
«Лучшее время, которое я помню, было, когда мы завершили разработку Famicom. Тогда мы не знали, будет ли она популярной или нет. Но тот факт, что мы смогли завершить продукт, был очень приятным. Я был счастлив».

Без преувеличения можно сказать, что и сама Nintendo, и мир видеоигр был бы другим без вклада Уэмуры в создание первой сверхпопулярной домашней игровой приставки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Nintendo