09 декабря 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка

Сравнили особенные тарифы A1, МТС и life:)

В нашу недавнюю подборку сотовых тарифов вошли не все предложения белорусских операторов. Сегодня обратим внимание на тарифные планы, которые доступны не всем, не всегда и не для всяких ситуаций. Предыдущий путеводитель по «особенным» предложениям мы составляли больше года назад. За это время многое изменилось: где-то добавили интернет-трафика, какие-то тарифы пропали, появились новые. Почти везде выросла или вот-вот вырастет абонплата.

Уточним, что сейчас на сайтах операторов вы можете увидеть другие расценки. Однако мы принимали во внимание тарифы с учетом запланированного повышения. Оно, напомним, состоится 1 января 2022 года, а в некоторых случаях — еще через пару месяцев.

Для детей и молодежи

МТС и A1 по-прежнему предлагают два ориентированных на детей тарифа. А вот к знаменитым молодежным тарифам A1 подкрадывается нечто под названием «неизвестность». Не удивимся, если их отправят в архив или серьезно модифицируют.

МТС. Тариф «Детский» все время своего существования практически не меняется. Разве что абонплата из года в года растет на пару копеек. А так по-прежнему получаем 50 МБ трафика и два «любимых номера» со сниженной платой за звонки. Также можно подключить услугу «За мой счет» — тогда дети смогут звонить маме и папе бесплатно, а оплачивать вызовы будут родители.

A1. Здесь к детскому тарифу другой подход. Абонплата гораздо больше, но и набор услуг предлагается поинтереснее. Здесь и безлимитные внутрисетевые звонки, и интернет на скорости до 256 Кбит/с, и 100 SMS в придачу.

Куда интереснее ситуация с молодежными тарифами. Долгое время тарифы линейки Lemon были интересны благодаря существенно меньшей абонплате для клиентов возрастом младше 26 лет. Судя по сообщению на сайте оператора, с 1 января халява уйдет — все «лимоны» будут стоить одинаково для пользователей любого возраста. В связи с этим встает вопрос о целесообразности молодежного позиционирования этих тарифов.

Так, Lemon Z практически идентичен «Комфорт S», но последний стоит немного дешевле и дополнительно предлагает 60 минут звонков в другие сети. Похожая ситуация с Lemon Y и Lemon X, которые уступают по условиям «Комфорт M» и «Комфорт L» соответственно. Поэтому мы и считаем, что с нового года либо линейка Lemon уйдет в архив, либо оператор продолжит период льготной подписки для абонентов младше 26 лет.

Для разговоров

«Разговорные» тарифы остаются сугубо условными. Ранее под такими предложениями скрывались самые дешевые планы. Сегодня операторы подразумевают скорее возможность неограниченно общаться с абонентами разных сетей. Однако в этом случае абонплата оказывается довольно высокой.

МТС. Древний и почти бесплатный тариф «Легко сказать» все еще жив и годами практически не трансформируется. Звонки (даже внутрисетевые) платные, но со скидкой после первых трех минут в день. Сегодня такое предложение если и интересно, то крайне ограниченному числу лиц.

Поэтому есть куда более дорогая альтернатива в виде тарифа «Супер Голос». Здесь уже безлимитное общение в любых сетях, однако и заплатить придется больше 31 рубля. В качестве бонуса — 5 ГБ на интернет.

A1. Провайдер дистанцируется от бюджетных аналогов «Легко сказать». Да, на смену «Привет. Звонки» пришел тариф «Без переплат», но стоит он уже почти 8 рублей. В абонплату включены безлимитные звонки внутри сети, 200 МБ и полсотни SMS во все сети. В качестве же альтернативы «Супер Голосу» от МТС лучше всего подходит обычный тариф «Комфорт L». Он тоже ориентирован на безлимитное общение с абонентами любых операторов, при этом сверху предлагается еще и 25 ГБ интернета.

life:). А вот этот оператор номинально в «разговорном жанре» присутствует шире конкурентов. Есть и бюджетное предложение «Старт», которое включает в себя внутрисетевой безлимит и возможность звонить во все сети по 10 копеек за минуту. Оба «Голоса» уже более интересны и как раз ориентированы на тех, кто много и часто звонит на номера как МТС, так и A1, не говоря уже о life:).

Социальные тарифы

В этой категории изменений произошло меньше всего. Если что-то и подорожало, то реально на пару копеек. При этом условия остались прежними, порой весьма выгодными для подходящих категорий пользователей.

Для пенсионеров у МТС есть тариф «Близкий». Подключившись на него, получим 20 минут внутрисетевых звонков. К тому же следующие 30 минут тарифицируются по сниженной цене. «Пенсионный» от A1 подороже, но уже включает в себя 100 МБ трафика и 1000 минут звонков на пять «любимых номеров».

Оба тарифа «Победа» стоят по 1 рублю и ориентированы на ветеранов ВОВ. Главные отличия в том, что A1 предлагает больше трафика и минуты звонков в другие сети.

Суть тарифа «Льготный» от life:) — безлимитные внутрисетевые звонки и 1 ГБ трафика ровно за 2 рубля. Предложение действительно не только для пенсионеров, но также для ветеранов и людей с инвалидностью всех групп. Из интересного — услуга «Копилка», благодаря которой за каждые две минуты входящих звонков из других сетей начисляется минута исходящих.

У остальных операторов такие тарифные планы для людей с инвалидностью:

Для носимых устройств

Есть парочка тарифов, направленных на использование с носимыми устройствами вроде умных часов. Хотя в целом только часами можно не ограничиваться, никто не запретит засунуть такую «симку» и в смартфон. В качестве основной фишки своих тарифов оба оператора обещают защиту от платных подписок.

Разные тарифы

У life:) по-прежнему функционирует линейка тарифов «Вместе» с совместным использованием услуг несколькими абонентами. При подключении создается группа, в которой есть участники и организатор. Все они расходуют минуты и мегабайты, но платит организатор — тот, кто подключал тариф. Он же распределяет услуги между участниками группы: можно разделить все поровну, а можно для каждого сформировать свои лимиты. По сравнению с прошлым годом существенное изменение здесь только одно — подросшая на рубль абонплата.

Концепция «Мультинета» та же, но это предложение больше ориентировано на потребление интернет-трафика между устройствами с разными SIM-картами одного абонента.

Из нововведений — тарифный план «Геймер» опять же от life:). За 22,9 рубля в месяц получаем 30 ГБ мобильного интернета (все, что выше, — на скорости 2 Мбит/с), 100 минут звонков во все сети и — самое интересное — 300 коинов на покупку игр в Steam. Уточним, что для покупки доступны далеко не все игры из библиотеки Steam, а только те, которые предлагает на своем сайте life:). Для понимания: в 300 коинов могут уложиться лишь несколько игр, а, например, Horizon Zero Dawn стоит 700 монет (то есть копить надо больше двух месяцев). На FIFA 21 собирать придется год.

Итоги

Тарифы, ориентированные на определенные социальные слои абонентов, меняются слабо. Пенсионеры и люди с инвалидностью всегда могут рассчитывать на очень доступные предложения, но лишь с совсем базовым набором услуг.

Заметна дальнейшая трансформация «разговорных» тарифов. Если раньше сюда просто включали самые бюджетные предложения, то теперь, кажется, приходит понимание, что тарифы для звонков должны предоставлять возможность болтать сколько угодно и с кем угодно. Однако за это придется заплатить.

Интересные изменения сегодня происходят с молодежными тарифами A1. Осталось немного подождать, чтобы узнать: то ли оператор совсем откажется от линейки Lemon, то ли продлит период акции с низкой абонплатой для людей младше 26 лет.

В следующем материале сравним цены на мобильный интернет у белорусских операторов. Посмотрим, какие они предлагают тарифы, в том числе «голые», комбинированные и специальные.

искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.4 м, подсветка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка