Вероятный создатель биткоина выиграл суд и сохранил $55 миллиардов

 
20 821
08 декабря 2021 в 14:55
Источник: Клим Картохин

Все знают, что изобретателя биткоина зовут Сатоси Накамото. Проблема в том, что никто не знает, кто же скрывается за этим вымышленным именем. На протяжении последних трех лет многие следили за судебным процессом с участием некоего Крейга Райта, который утверждал, что именно он и есть Сатоси Накамото. Суд должен был приоткрыть завесу тайны — многие ждали, что в ходе процесса станет ясно, действительно ли Крейг Райт стоит за созданием самой популярной в мире криптовалюты.

Суть иска

Крейг Райт еще пять лет назад заявил, что это именно он создал биткоин. Тогда ему мало кто поверил. Однако в 2018 году ситуация стала интереснее. На Крейга подал в суд брат покойного на тот момент Дэвида Клеймана. По словам родственников, Райт и Клейман вместе работали над биткоином, но потом Крейг якобы отодвинул партнера от проекта.

Крейг Райт. Возможно, это и есть создатель биткоина

В качестве компенсации родственник Клеймана требовал от обвиняемого 550 тысяч биткоинов, что на сегодняшний день превышает $25 миллиардов. Плюс еще больше $100 млрд в качестве компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Откуда такие огромные деньги?

Сложно сказать, является ли Крейг Райт создателем биткоина или нет. Однако есть один факт. Когда эта криптовалюта только-только появилась, кто-то оставил себе запас из 1,1 миллиона биткоинов (около $56 млрд по сегодняшнему курсу). Считается, что сделать это мог только изобретатель криптовалюты. К тому же монеты с момента изобретения биткоина в этом «тайнике» не двигались — кошелек не пополнялся новыми биткоинами, да и старые никто не тратил.

Если верить материалам суда, эти 1,1 миллиона биткоинов находятся у Крейга Райта. Правда, стопроцентных доказательств ни у кого нет. Считалось, что если суд встанет на сторону Дэвида Клеймана, то Райту придется засветить сотни тысяч биткоинов и тем самым подтвердить свою личность в качестве условного Сатоши Накамото.

Так все же Райт — создатель биткоина или нет?

Что ж, вчера суд завершился. Однако в ходе процесса больше определенности касательно автора криптовалюты не стало. Райт признал, что дружил с Клейманом, который якобы помог ему редактировать «белую книгу» биткоина. Однако деловыми партнерами они не были. Во всяком случае, брату Дэвида не удалось доказать обратное.

Поэтому суд присяжных решил, что Крейг Райт не обязан выплачивать миллиарды долларов. При этом присяжные даже не пытались выяснить, является ли обвиняемый создателем криптовалюты.

Не все потеряно

Казалось бы, снова ничего не понятно. Но есть нюанс. Присяжные решили, что Райт все же должен выплатить брату экс-компаньона пусть не миллиарды, а «всего» $100 млн в качестве возмещения нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Сумма тоже немаленькая. Поэтому если в ближайшее время в кошельке с 1,1 млн биткоинами произойдет движение и из него пропадет пару тысяч монет стоимостью около $100 млн, это будет служить косвенным доказательством того, что Крейг Райт все же действительно как минимум приложил руку к созданию биткоина.

Все криптосообщество теперь следит за состоянием загадочного криптокошелька.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Картохин