Не пропустите самую яркую комету этого года в ночном небе. Куда и когда смотреть?

 
24 811
07 декабря 2021 в 15:35
Автор: Виталий Олехнович

Комета Леонарда 35 000 лет сквозь галактику добиралась к Солнечной системе. К 12 декабря она достигнет пика своей яркости, а значит есть шансы увидеть ее невооруженным глазом на ночном небе. Конечно, если повезет с погодой и световым загрязнением неба.

Комету Леонарда заметили совсем недавно: 3 января этого года астроном Грегори Дж. Леонард первым ее открыл. В декабре у кометы запланировано наиболее близкое свидание с Землей — 12-го числа она приблизится к планете на минимальное расстояние в 34,9 млн км. Максимально близко к Солнцу она подойдет 3 января 2022 года. После — покинет Солнечную систему. Возможно, навсегда. Но точно известно, что у вас второго шанса увидеть ее пришествие уже не будет.

В вечернее время после заката в Беларуси комету можно отыскать на небе в районе созвездий Волопас, Змея, Змееносец — ориентируйте свой взгляд на западный участок неба, комета будет низко над горизонтом.

Сегодня, например, комета спрячется за горизонт в районе 19:00. Но из-за погодных условий ее вряд ли удастся рассмотреть. На небосвод она вернется лишь ближе к утру — после 03:30 8 декабря. Тогда, судя по прогнозам, небо может проясниться. Комета оторвется от горизонта на северо-востоке, а к шести утра встанет ровно на восточном участке неба, постепенно сдвигаясь к югу и поднимаясь ввысь.

Чтобы не мучиться с поиском кометы на небе, советуем установить на смартфон какую-либо из многочисленных карт звездного неба. А в них уже искать ее по официальному названию C/2021 A1 Leonard. Star Walk 2 для iOS-устройств, к примеру, требует подписки, чтобы отследить комету, однако можно воспользоваться бесплатным семидневным периодом использования премиум-функций.

А для наблюдения лучше всего воспользоваться телескопом или биноклем.

бинокль, полевой, 10-кратный, линза 50 мм, угол зрения 6.5°
бинокль, полевой, 8-кратный, линза 42 мм, угол зрения 8°
бинокль, активный, полевой, широкоугольный, 10-кратный, линза 50 мм, угол зрения 6.8°

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев