Быстро летит время? Астрономы обнаружили планету, год на которой длится восемь часов

 
7144
03 декабря 2021 в 10:33
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Patricia Klein
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Астрономы обнаружили необычную планету: она «легкая как перышко», а год на ней длится менее восьми часов. Официально же размеры GJ 367b составляют примерно 70% от земных, масса — 55%, что делает ее одной из самых легких экзопланет. GJ 367b находится на расстоянии в 31 световой год от нас, а вот к своей звезде — красному карлику — совсем близко.

Планета почти полностью состоит из железа, а ее близкое расстояние к местному светилу означает, что температура на поверхности GJ 367b высока: днем градусник термометра, подвешенный за окном, поднялся бы до отметки в 1500 градусов по Цельсию.

GJ 367b стала самой маленькой планетой за пределами Солнечной системы, состав которой смогли определить астрономы. Ученые пока не могут рассказать о процессах, которые приводят к появлению и эволюции подобных небесных тел, однако открытие новых планет, подобных GJ 367b, предоставляет дополнительные данные.

GJ 367b была открыта с помощью телескопа NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), выведенного на орбиту вокруг Земли в апреле 2018 года, пишет Space. TESS ищет новые объекты, используя транзитный метод обнаружения экзопланет. Он основан на обнаружении падения светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

Выбор покупателей
сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
Выбор покупателей
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Patricia Klein