Как выбрать электронную книгу. Советы и рейтинг читалок 2021 года

20 273
01 декабря 2021 в 11:21
Источник: Артём Сёмин

Как выбрать электронную книгу. Советы и рейтинг читалок 2021 года

Электронные книги помогают сосредоточиться на чтении и не отвлекаться на соцсети и смешные видео. Они работают от одного заряда неделями и вмещают обширную библиотеку, а по размерам популярные модели чуть больше смартфона. При аккуратном использовании могут прожить годами, исправно выполняя свою функцию. Поэтому их горячо любят пользователи, неравнодушные к чтению в свободное время, в поездках или перед сном. Как выбрать себе или в подарок электронную книгу? Даем несколько полезных советов и свежий рейтинг топовых за свои деньги моделей.

Как выбрать электронную книгу?

Выбрать электронную книгу легко хотя бы потому, что моделей в Каталоге немного. Это не как десятки смартфонов или ноутбуков с еще сотнями своих конфигураций. Поэтому, применив несколько критериев, о которых речь ниже, вы быстро найдете свою читалку.

Мем из интернета

Характеристики экрана

Суть всех электронных книг в технологии экрана — «электронных чернилах». Специальные черные и белые гранулы под электрическим напряжением формируют картинку на экране, которая остается неизменной до следующего формирования. То есть заряд батареи не расходуется, пока вы читаете книгу, а тратится лишь на смену изображения.

Из-за этих особенностей почти все читалки монохромные, живут долго от одного заряда и очень сильно похожи на настоящую бумагу. Им не нужен слой с подсветкой, чтобы регулировать яркость. Чем больше внешнего света, тем отчетливее экран читалки.

E-Ink Carta — последнее актуальное и пока самое лучшее поколение электронных чернил. Встречаются еще вариации этой технологии с добавлением цветного слоя (E-Ink Kaleido) или с пластиковой подложкой вместо стеклянной (E-Ink Mobius Carta). Все новые и популярные модели на текущий момент выпускаются с экранами E-Ink Carta.

Разрешение. Все просто: чем оно выше, тем четче видно текст.

Цветные читалки. Текст они передают почти с таким же качеством, как и обычные монохромные ридеры, только, может, с чуть сероватой подложкой вместо белой. Зато картинки в них выглядят гораздо лучше. Как хорошо писали в отзывах, они напоминают по качеству иллюстрации в газетах. Поэтому в определенных сценариях цветные читалки могут быть практичны. Например, для детских книжек со сказками или для комиксов. Или для цветного выделения цитат, как маркером на обычной бумаге. Если в ваших книгах есть картинки, то читать их гораздо приятнее на цветном ридере.

экран 7.8" E-Ink New Kaleido, цветной экран, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 16 ГБ, карты памяти, Wi-Fi
экран 7.8" E-Ink Kaleido Plus, цветной экран, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi

При этом не стоит сравнивать их с планшетами или смартфонами. Иногда критикуют цветные читалки за бедную палитру, серость фона и мутность цветных картинок. В последних моделях вроде бы стало получше.

Важен еще формат. Например, комиксы или другой цветной контент в PDF или CBR/CBZ на небольших цветных ридерах может читаться плохо, а масштабировать картинку в таких файлах не всегда удобно. В читалках Amazon Kindle эта проблема решается нативным форматом для комиксов, благодаря которому можно читать либо всю страницу целиком, либо каждый фрейм по отдельности почти на весь экран. Только все «киндлы» пока монохромные, а комиксы в таком формате платные. Зато манга подойдет, но вроде как не каждое издательство манги поддерживает «kindle-режим».

Цена на цветные электронные книги начинается от 600 рублей, что довольно дорого. Черно-белые читалки в Каталоге пока выбирают 90% покупателей.

экран 6" E-Ink Carta, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
экран 7.8" E-Ink New Kaleido, цветной экран, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 16 ГБ, карты памяти, Wi-Fi

Размер экрана. 84% пользователей покупают в Каталоге 6-дюймовые читалки: компактные модели, удобные для чтения в дороге и, скорее всего, даже помещающиеся в карман. Читалки с бóльшим экраном менее популярны, хотя свою аудиторию они имеют.

Прелесть электронных книг в изменяемом тексте. Вы можете выбрать шрифт, его размер, настроить поля и межстрочный интервал. Так можно делать с большинством форматов файлов для художественной литературы. Поэтому не стоит думать, что читать надо исключительно на больших экранах. Гораздо важнее правильно выбирать продолжительность чтения и освещение.

С контейнерами вроде PDF или DjVu могут быть сложности. Если вам необходимо без масштабирования читать техническую литературу, документы с маленьким шрифтом, со сносками, миниатюрами, таблицами, схемами или даже нотами, то вам лучше смотреть в сторону больших ридеров. 7,8-дюймовые читалки для этого хорошо подойдут и стоят все еще приемлемо. Многие модели поддерживают обрезание полей в PDF-документах и при необходимости смену ориентации текста или экрана на бóльшую ширину.

Фото habr.com. Слева PocketBook 740 Pro (7,8"), справа PocketBook 626 Plus (6")
экран 7.8" E-Ink Carta, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
экран 7.8" E-Ink Carta, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 16 ГБ, Wi-Fi
экран 7.8" E-Ink Carta Plus, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi

Цены на 10-дюймовые ридеры начинаются от 1000 рублей. Среди них немало флагманских моделей в изысканном дизайне и с массой крутых функций.

Фото shop.boox.com
экран 10.01" E-Ink Carta, 1200 x 1600, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi
экран 10.3" E-Ink Mobius Carta, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi
экран 10.3" E-Ink Carta, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 64 Гб, Wi-Fi
экран 13.3" E-Ink Mobius Carta, 1650 x 2200, сенсорный, с подсветкой, память 128 Гб, Wi-Fi

Подсветка

С подсветкой вам не нужна настольная лампа или люстра, чтобы прочитать книгу. «Мини-лампы» внутри самой читалки будут подсвечивать вам текст, не оказывая давления на глаза и не мешая окружающим. Наличие подсветки экрана — однозначный плюс. Приветствуется также регулировка цветовой температуры.

экран 6" E-Ink Carta, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Управление: кнопки или сенсор

Вопрос личных предпочтений. Кому-то сенсор привычнее, а кому-то кнопки надежнее и удобнее: в отзывах абсолютно разные мнения на этот счет. Большинство моделей электронных книг выпускаются с сенсорным экраном. Встречаются даже оба варианта одновременно (PocketBook 628, Onyx BOOX Faust 4).

Фото pocketbookrus
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta Plus, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Поддержка Wi-Fi

Wi-Fi нужен для пополнения вашей библиотеки на читалки без проводов. Например, у Amazon и Pocketbook после регистрации в их сервисах вы получаете почтовый адрес вида ivanov.onliner@kindle.com. После этого через любой почтовый клиент на смартфоне или компьютере вы отправляете обычное письмо на этот адрес с прикрепленным файлом книги. Способ этот не основной, но очень удобный.

Похожий вариант и у ридеров Onyx, только там вместо почтового адреса используется сторонний веб-ресурс. В отзывах пишут, что это тоже удобно.

 

В жизни такая опция очень полезная. Например, прочитав об интересной книге, или узнав о выходе новинки, или получив хорошую рекомендацию от друзей, вы можете сразу со смартфона добавить такую книгу на собственную читалку.

Кроме того, благодаря Wi-Fi можно синхронизировать саму библиотеку и позицию чтения между вашими устройствами. Например, начали читать книгу в метро на смартфоне, а продолжили с того же места дома на читалке. Для этого надо использовать фирменные приложения (Kindle, PocketBook Reader).

Цена читалок с Wi-Fi стартует от 292 рублей (Amazon Kindle 2019 года), а самая дешевая модель без Wi-Fi стоит 177 рублей (Digma e60C).

Память и карточки

Обычно художественные книги весят немного. Поэтому нет смысла в читалке с большим объемом памяти. Тут уже следует выбирать по бюджету и по типу планируемой для чтения литературы.

Другое дело, если вы хотите вообще все свои книги с заметками и закладками хранить на одном устройстве. Тогда полезно иметь слот для карт памяти. В остальном же 8 ГБ, судя по отзывам, хватает за глаза.

Форматы файлов

Большинство современных электронных книг поддерживают базовые форматы файлов (PDF, FB2, MOBI, EPUB, DJVU). Если в вашей работе или учебе есть специфическая литература, существующая только в определенном формате, то лучше проверить ее совместимость с читалкой перед покупкой. Для художественной литературы с точки зрения типов файлов подойдет почти любая читалка из Каталога.

Популярные Amazon Kindle из указанных базовых форматов читают только MOBI и PDF. Жить с этим можно без проблем. Электронные книжные магазины давно предлагают файлы в формате MOBI. При необходимости книги в него можно конвертировать из EPUB и FB2. Если для вас важна поддержка всех форматов без лишней, хоть и очень несложной работы, то «киндлы» могут не подойти. С этой точки зрения, например, PocketBook и Onyx могут быть предпочтительнее.


Рейтинг электронных книг 2021 года

Среди самых заказываемых читалок в Каталоге лишь 10—12 моделей. Судя по отзывам, они покрывают все потребности пользователей в комфортном чтении. Поэтому, выбрав из рейтинга модель исходя из описанных выше критериев, вашего бюджета и вкуса, вы, скорее всего, будете полностью довольны.

Какие электронные книги покупают больше всего? 44% вообще от всех заказов в разделе пришлось на две модели Kindle. В целом читалки Amazon выбирает почти половина пользователей в Каталоге. Ридеры PocketBook — 25%. И столько же — все остальные читалки вместе взятые. Ниже рейтинг самых заказываемых в Каталоге моделей электронных книг.

1. Самая продаваемая электронная книга в этому году в Каталоге. Amazon Kindle Paperwhite 2018 года — 375 р.

экран 6" E-Ink Carta, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

2. Самый доступный «киндл» в Каталоге. Базовый Amazon Kindle 2019 года — 292 р.

экран 6" E-Ink Pearl, 600 x 800, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
Нет в наличии
Нет в наличии

3. Подсветка экрана и всеядность форматов книг. PocketBook 616 — 331 р.

экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти

4. Ридер с большим цветным экраном. PocketBook 740 Color — 779 р.

экран 7.8" E-Ink New Kaleido, цветной экран, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 16 ГБ, карты памяти, Wi-Fi

5. Компактный 6-дюймовый ридер Digma — 204 р.

экран 6" E-Ink Carta, 600 x 800, память 4 Гб, карты памяти
экран 6" E-Ink Carta, 600 x 800, память 4 Гб, карты памяти
экран 6" E-Ink Carta, 600 x 800, память 4 Гб, карты памяти

6. Wi-Fi, регулировка подсветки и цветовой температуры. PocketBook 628 — 399 р.

экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

7. Флагманский «киндл» с влагозащитой и большим разрешением. Amazon Kindle Oasis 2019 года — 819 р.

экран 7" E-Ink Carta, 1680 x 1264, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
экран 7" E-Ink Carta, 1680 x 1264, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi

8. Большой экран, 32 ГБ памяти и Android 10. Onyx BOOX Kon-Tiki 2 в комплекте с защитным чехлом — 830 р.

экран 7.8" E-Ink Carta Plus, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi

9. Сенсорный экран, физические кнопки и подсветка экрана. Digma s683G — 283 р.

Фото technomode.ru
экран 6" E-Ink Carta, 768 x 1024, сенсорный, с подсветкой, память 4 Гб, карты памяти

10. Поддержка Wi-Fi, большое разрешение и чехол в комплекте. Onyx BOOX Darwin 7 — 467 р.

экран 6" E-Ink Carta Plus, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

11. Влагозащита и 16 ГБ памяти. PocketBook Touch HD 3 — 493 р.

На каком устройстве вы читаете больше всего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Источник: Артём Сёмин
Без комментариев