26 ноября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка

Выбираем лучшие тарифы A1, МТС и life:)

Мы долго этого ждали, и вот случилось: ушла эпоха. За год, прошедший с нашего предыдущего гайда по операторским тарифам, по сути, исчезли предложения с ценой до 10 рублей. Отныне, как ни крути, обойтись десяткой не выйдет. Так что теперь самая дешевая категория трансформировалась из «до 10 рублей» в «до 15 рублей». Есть нюанс в виде ТП «Старт» от A1, который стоит 9,9 рубля, однако ниже мы расскажем, почему не учитывали его.

Как и прежде, мы рассматриваем только самые востребованные тарифы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 500 МБ мобильного трафика, но и сталкиваться с ограничениями в общении вы не должны. О предложениях сугубо для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей (молодежь, пенсионеры), поговорим в следующий раз. Акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались — о них расскажем в отдельном материале.

До 20 рублей

Стоит обратить внимание, что в настоящее время операторы часто указывают стоимость тарифных планов без учета подорожания, запланированного с начала 2022 года (а у МТС на некоторых тарифах — уже и с 1 марта 2022 года). Мы же даем расценки с учетом подорожания, до которого осталось совсем немного. Поэтому вы можете видеть которые расхождения с ценами, указанными в нашем материале и на промостраницах на сайтах операторов.

A1. Самые большие изменения за год произошли у этого оператора. Во-первых, вместе прежнего тарифного плана «Стартовый» появился «Старт». По сравнению с предшественником его условия стали чуть хуже, а абонплата выросла почти на рубль — до 9,9 рубля. За эти деньги получаем 200 минут внутри сети (на «Стартовом» был внутрисетевой безлимит и символические 10 минут в другие сети) и 500 МБ трафика. Мы, однако, не стали включать это предложение в таблицу, потому что, доплатив всего несколько копеек, можно получить куда более интересное предложение.

Вместо линейки «Привет» у A1 теперь тарифы под общим названием «Без переплат». Год назад получалось неплохое предложение в комбинации услуг «Привет. Звонки» и «Интернет». Сейчас в такой схеме смысла нет, потому что ее полностью заменяет цельный тариф «Без переплат. Про». Он выходит дороже, чем указанная выше связка, и стоит 10,15 рубля вместо 9,67. За эти деньги получаем тот же набор услуг: внутрисетевой безлимит, 50 минут в другие сети и 800 МБ трафика. Предложение всего на 25 копеек дороже, чем «Старт», но предлагает намного больше интернета и безлимитное общение внутри сети вместо 200 минут.

Еще есть старый добрый «Комфорт S», которому пока еще удается удержаться в рамках 15 рублей. С января платить за него уже нужно будет 14,52 рубля вместо прежних 13,83.

МТС. У этого оператора все просто. Как был тариф «Супер», так он и остался со своим 1 ГБ и 200 минутами внутри сети. Только он подорожал с 10,81 до 11,35 рубля.

life:). Наиболее доступные тарифные планы «Шейк Мини» и «Голос 2» стоят одинаково — 11,9 рубля. Первый больше рассчитан на тех, кто часто пользуется мобильным интернетом (5 ГБ против 1 ГБ у «Голос 2»), а второй — на разговорчивых (безлимитное общение с абонентами любых сетей).

Здесь же видим предложение «Стоо». Там уже 100 ГБ трафика и столько же минут во все сети, и все это за 13,5 рубля. Нюанс в том, что, кажется, этот тариф готовится к отправке в архив. По крайней мере сейчас указано, что подключиться на него можно только до августа 2022 года.

Есть и два тарифа подороже: «йо 1200» и «Шейк». Первый подорожал на 1,5 рубля, но прибавил в трафике — теперь за 30 дней выходит почти 12 ГБ вместо 9. «Шейк» стоит совсем чуть-чуть дешевле, но если раньше он предлагал больше интернет-трафика (10 ГБ против 9), чем «йо 1200», то теперь меньше. К тому же здесь 500 минут звонков, но во все сети.

До 30 рублей

Создается впечатление, что операторы делают ставку именно на эти тарифы, то есть на условные $10 с абонента. Во всяком случае именно эти предложения выглядят наиболее сбалансированно.

A1. У этого оператора два основных тарифа: «Комфорт M» и «Без лимита». Первый подешевле и предлагает внутрисетевой безлимит на звонки. Второй подороже и не такой «разговорчивый», зато с безлимитным интернетом. Оба предложения с Нового года подорожают: «Комфорт M» — примерно на рубль, а «Без лимита» — почти на полтора.

МТС. Что касается ТП «Безлимитище+», то на сайте оператора утверждается, что подключиться и перейти на это предложение можно только до 28 февраля 2022 года. Однако такое было и раньше, при этом оператор всегда продлял сроки. Скорее всего, если принять во внимание наличие конкурентных предложений у других провайдеров, так случится и на этот раз: сроки подключения на «Безлимитище+» в очередной раз продлят.

«Безлимитище+», как и «Супер 10», предлагает 400 минут звонков во все сети и, что главное, безлимитный доступ в сеть. Но тут есть ограничения. Во-первых, никаких торрентов. Во-вторых, онлайн-видео можно смотреть только в разрешении 720p. В-третьих, бесплатно на другие устройства можно раздавать всего 100 МБ трафика, а все, что выше, — за 50 копеек в сутки. «Супер 10» подорожает с 1 марта.

life:). Год назад мы удивлялись, как конфликтуют друг с другом тарифы Play и «Все включено». При меньшей абонплате первый выглядел куда интереснее и выгоднее. Мы ожидали, что оператор отправит Play в архив, но вместо этого предложение доработали. Теперь оно стоит столько же, сколько «Все включено», при этом на старте имеет вдвое меньше включенного трафика, зато с подпиской «Яндекс.Плюс».

До 50 рублей

В дорогом сегменте почти ничего, кроме цен, не изменилось. life:) здесь уже традиционно не присутствует, а МТС разбавил линейку тарифов относительно новым предложением.

МТС. «Старички» в виде «Супер 25» и «Супер Max 50» синхронно будут дорожать дважды: с 1 января и с 1 марта. В итоге цены вырастут до 33,06 и 39,61 рубля соответственно. Более дорогой тариф предлагает вдвое больше трафика и 250 МБ интернета в роуминге, но строго в определенных странах.

Новый ТП называется «Супер Голос», и, как понятно из названия, ориентирован он на много разговаривающих абонентов. Для них обещано безлимитное общение. Однако прилагается и довольно внушительный пакет интернета на 5 ГБ. За все это пока берут 24,9 рубля, но уже весной абонплата вырастет до внушительных 31,2 рубля.

A1. Оператор наконец подкорректировал ТП «Комфорт XL» и довел объем трафика до 50 ГБ. Теперь по условиям «Комфорт L» и «Комфорт XL» практически неотличимы от «Супер 25» и «Супер Max 50». Да и цены не сильно отличаются: «элька» чуть дешевле конкурента, а «иксэлька», наоборот, подороже.

Мажорно

Самые дорогие и далеко не самые интересные тарифы, которыми немногие абоненты пользуются разве что по привычке. Для большинства людей прелести этих предложений не выделяются на фоне более доступных тарифов. Попадаются и вовсе казусные ситуации, когда тот же Ultra от МТС предлагает меньше минут и трафика, чем «Супер Max 50», но при этом заметно дороже него.

Наши наблюдения

Почти целый год операторы, как и обещали, держались и не повышали цены. Однако теперь надо приготовиться: тарифы вот-вот подорожают, причем некоторые — весьма существенно. Полноценно пользоваться смартфоном и платить до 10 рублей в месяц за связь, как встарь, нынче невозможно. Судя по линейкам тарифных планов, операторы предпочитают, чтобы за достойный набор услуг абонент платил что-то около $10 в эквиваленте.

Еще одно интересное наблюдение связано с появлением новых ТП и списанием старых в архив. При этом условия нового предложения могут быть практически идентичны старому, только платить за них нужно больше. Ну, вы сами все понимаете.

Самые дорогие тарифы с абонплатой выше 50 рублей с каждым разом все больше теряют свою актуальность. На протяжении многих лет они остаются неизменными, зато по «красивым» условиям к ним все ближе более доступные тарифы.


Черная пятница в Каталоге

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев