«Это была большая идея». Судят основательницу Theranos, которая обманула миллионы людей

 
23 ноября 2021 в 15:55
Источник: Клим Картохин. Фото: Reuters

Мы уже как-то писали об Элизабет Холмс, юной основательнице стартапа Theranos, который в свое время навел шороху во всем мире. Девушка рано стала миллиардершей, по сути обманув миллионы людей, которые поверили в ее способности. Вчера в США прошло судебное заседание, в ходе которого Элизабет допросили.

Напомним, в Theranos якобы придумали аппарат, не требующий забора значительных объемов крови: достаточно было чуть уколоть палец, после чего кровь поступала в «нанотейнер» (от слов «нано» и «контейнер»). При этом практически моментально появлялись результаты по 200 параметрам. В теории это позволяло определить наличие диабета, рака или грядущих заболеваний сердца. И все это без игл, направления врача и в перспективе всего за $5.

Пять лет назад в ходе журналистского расследования выяснилось, что Элизабет Холмс — скорее гениальная мошенница, а не изобретатель. Перед девушкой, которая успела заработать $4,5 млрд и заручиться поддержкой таких известных личностей, как Билл Клинтон, Джек Ма и Ларри Эллисон, замаячили 20 лет тюрьмы.

Во время вчерашнего судебного заседания основательница Theranos назвала свой проект «большой идеей», которая была призвана усовершенствовать процесс забора крови для анализа. При этом на суде выяснилось, что во время презентаций проекта Элизабет Холмс незаконно намекала на сотрудничество с Пентагоном и крупнейшими фармацевтическими компаниями. На самом деле ни одного успешного проекта с военными у Theranos не было, а фармацевтические гиганты вроде Pfizer в действительности критиковали проект, а не поддерживали его. Холмс и ее сотрудники подделывали отчеты, чтобы выбить побольше инвестиций.

Предстоит еще не одно судебное заседание, прежде чем суд вынесет приговор. Отметим, что до сих пор некоторые инвесторы Theranos верят компании.


Черная пятница в Каталоге

900 Вт, 11 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 12 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Картохин. Фото: Reuters
Без комментариев