Полный обзор нового «почти флагмана» Xiaomi 11T за 1599 рублей. Все плюсы и минусы

28 715
15 ноября 2021 в 12:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Полный обзор нового «почти флагмана» Xiaomi 11T за 1599 рублей. Все плюсы и минусы

Xiaomi — одна из компаний, постоянно находящихся в фокусе внимания как обычных пользователей, так и интересующихся гаджетами людей. Правда, добиться такого внимания у бренда получается за счет выпуска огромного количества моделей смартфонов, зачастую отличающихся между собой буквой в названии. Xiaomi 11T — как раз такой случай. Флагманов «одиннадцатой» линейки в этом году производитель представил уже несколько. И тем не менее: 11T по цене 1599 рублей — качественное устройство, достоинств у которого больше, чем недостатков.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Есть стереодинамики и защита от воды, но забыли про карты памяти

Xiaomi 11T выпускается в нескольких цветовых исполнениях: темном, синем градиентном и белом. В нашем случае светлая задняя панель матовая — это хорошо. Следы отпечатков пальцев на такой поверхности заметны меньше.

Несущая рама металлическая, телефон позволяет установить сразу две nanoSIM-карты. Правда, от карты памяти решили отказаться — придется довольствоваться встроенным хранилищем. Впрочем, у нас официально предлагается модификация только с 256 ГБ — почти наверняка этого объема хватит большинству потенциальных покупателей гаджета. Причем она достаточно быстрая — типа UFS 3.1. То есть приложения устанавливаются и обновляются без задержек.

В целом особых проблем с эргономикой я тоже не заметил: клавиши управления находятся на правой боковой грани. В кнопку питания встроен быстрый сканер отпечатков пальцев (срабатывает и на улице, когда пальцы холодные). Но стоит понимать: девайс увесистый (203 грамма) и большой (диагональ экрана — 6,67 дюйма), пушинкой его не назвать.

Есть еще одна интересная особенность, влияющая на общее восприятие смартфона, — виброотклик. В отличие от большинства других смартфонов класса, в Xiaomi 11T используется достаточно мягкий и точный моторчик, по ощущениям схожий (но все же слегка до него не дотягивающий) с Taptic Engine в iPhone. То есть разные действия пользователя откликаются по-разному. В общем, элемент приятный.

Еще один такой приятный элемент — наличие защиты от брызг по стандарту IP53. Обольщаться не стоит, защиты хватит максимум от дождя, а не от полноценного погружения. И тем не менее. А вот стереодинамики скорее разочаровали, особым качеством «спикеры» не отличаются. Играют довольного громко, но не очень чисто. Звонок пропустите вряд ли, но портативную колонку телефон не заменит.

В коробке с девайсом традиционно лежит прозрачный защитный чехол. Там же — мощный адаптер питания (подробнее о скорости подзарядки ниже). Наконец, не отказались и от NFC-передатчика, а также ИК-бластера для управления бытовой техникой. А еще Xiaomi 11T может работать в 5G-сетях — пока для Беларуси это мало актуально, но интересно как задел на будущее.

Добротный экран

Экран Xiaomi 11T, конечно, не без недостатков, но вполне добротный. 6,67-дюймовая AMOLED-матрица достаточно яркая (судя по тестам GSMArena, в автоматическом режиме доходит до 798 нит) и контрастная. Хорошо, что сильной инверсии цветов нет — под наклоном белый цвет не уходит в зеленоватый или желтоватый (этим, например, грешил Honor 50). А еще панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass Victus.

Xiaomi хвалится поддержкой цветового профиля DCI-P3, 1 млрд цветов, HDR10+, а также режимом 120 Гц. Но если по-простому, то экран просто приятый: не слишком «ядовитый» и при этом не суперпресный. В параметрах насыщенность картинки можно настроить вручную (есть несколько заранее подготовленных вариантов, привязанных к цветовым профилям).

Режим повышенной частоты обновления дисплея (уже традиционно для аппаратов Xiaomi) приходится активировать самостоятельно. По умолчанию применяется 60 Гц. Впрочем, 120 Гц видны не всегда. Интерфейс, большинство системных приложений и популярных программ сторонних разработчиков действительно могут работать с повышенной кадровой частотой, но YouTube, Netflix и еще несколько приложений при любых параметрах системы отображаются в 60 Гц — почему, не ясно.

MediaTek и 8 ГБ оперативной памяти

Xiaomi 11T основан на SoC компании MediaTek — Dimensity 1200 (6-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти — 8 ГБ, операционная система — Android 11 с оболочкой MIUI 12.5.

Если коротко, в гик-сообществе к чипам от MediaTek относятся хуже, чем к вариантам от Qualcomm. Якобы первые и менее производительные, и не такие энергоэффективные. Но конкретно в нашем случае все не так однозначно. Во-первых, из-за всеобщего дефицита полупроводников производство процессоров в целом затруднено — решений от Qualcomm банально может не хватать для всех девайсов. Во-вторых, флагманский Snapdragon 888 приберегли только для Xiaomi 11T Pro — формально более простому 11T по рангу должен достаться SoC попроще.

MediaTek Demensity 1200 — как раз подходящее под эти параметры решение. SoC включает восемь разных по производительности ядер CPU (1 × 3.0 GHz Cortex-A78, 3 × 2.6 GHz Cortex-A78, 4 × 2.0 GHz Cortex-A55) и видеоядро Mali-G77 MC9. В AnTuTu (v9) смартфон выбивает 600 тыс. баллов, чрезмерного нагрева, мешающего функционированию аппарата, не наблюдается.

Выше — результаты Xiaomi 11T в синтетических тестах. Но если говорить по-простому, то в повседневном использовании смартфон показывает себя с лучшей стороны. Анимации в 99% случаев плавные, система сама по себе работает достаточно стабильно (нет вылетов приложений, при вызове списка запущенных приложений не случается подтормаживаний, как на более простых телефонах бренда) — для новых смартфонов Xiaomi, еще не прошедших несколько итераций прошивок, это редкость.

Субъективно, особенной разницы в ощущениях от использования 11T по сравнению с более дорогими смартфонами (от тысячи долларов) не наблюдается. Обещание производителя обновлять устройство на новую версию Android (не путать с более частыми обновлениями собственной оболочки MIUI) как минимум троекратно — то есть еще три года — косвенно подтверждает хороший запас по мощности у аппарата.

День работы на одной зарядке

Xiaomi 11T оснащается аккумулятором объемом 5000 мА·ч. В моем усредненном темпе девайс держится рабочий день без подзарядки (это с включенными 120 Гц, мессенджерами, музыкой и TikTok перед сном). Если прижаться, получится дотянуть без подключения к розетке до следующего утра. Но для спокойствия перед выходом на работу или учебу по утрам подключить девайс на зарядку все-таки стоит.

Тем более что время восполнения энергии гаджетом от 0 до 100% через комплектный 67-ваттный адаптер питания, если верить производителю, составляет всего 36 минут. И это похоже на правду. С точностью до секунды замерять скорость подзарядки я не стал, но оно на самом деле крутится вокруг показателя в 40—45 минут. Прекрасный результат.

Камера на 108 Мп

Смартфон оснащается комплектом камер из нескольких модулей: 108 Мп (f/1.8, 0.7µm, PDAF), 8 Мп (ультраширокоугольная, f/2.2) и 5 Мп (для макросъемки). К сожалению, технологии оптической стабилизации (OIS) на основном фотомодуле нет. В теории во время «ночной» съемки с рук фотографии могут получаться более смазанными — хотя особой проблемы с этим я не заметил.

Xiaomi 11T способен снимать видеоролики в разрешении вплоть до 4K на скорости в 30 fps, но не умеет переключаться с одной камеры на другую во время записи — немного обидно для «почти флагманского» смартфона. И да, по умолчанию снимки, как и в большинстве аналогов с похожими камерами, делаются в разрешении 12 Мп. В таком режиме девять соседних пикселей как бы соединяются в один увеличенного размера (2.1µm), включается автоматический HDR.

Особо останавливаться на фотографиях, созданных при стандартных условиях днем с хорошим естественным освещением, не будем. В таком случае качественные кадры смогут сделать телефоны и с втрое меньшей ценой. Но для примера — серия снимков, сделанных на полностью автоматических настройках с включенным ИИ:

Интереснее, как 11T справляется с фотографированием в условиях недостаточного освещения. Для сравнения я сделал фотографии и на iPhone 13 Pro Max. Ниже — пары таких кадров:

Разница между смартфонами, конечно, заметна. Но с учетом почти троекратного превосходства iPhone в цене столь ли она существенна? В общем: Xiaomi 11T, несмотря на отсутствие OIS, справляется с ночной съемкой вполне прилично, на уровне (или даже чуть лучше) конкурентов из своей ценовой категории. Единственный объективный недостаток — это проявляющиеся на кадрах световые столбы, исходящие от других сильных источников света (тех же фонарей). Правда, особенность это нашего конкретного тестового аппарата или всех моделей серии, не ясно.

Резюме

За 1599 рублей Xiaomi 11T достаточно легко рекомендовать к покупке. Устройство стоящее, несмотря на несколько спорных моментов вроде отсутствия слота под карты памяти или не самых удачных стереодинамиков. Автономность на уровне дня не рекордная, но приемлемая.

Главные плюсы такие: достаточно яркий и контрастный дисплей, запас по производительности на несколько лет вперед (вместе с обещанием троекратного обновления на последние версии Android), сверхбыстрая зарядка (порядка 40 минут) и конкурентоспособная камера.

Основной конкурент Xiaomi 11T — недавний Honor 50. В модификациях с одним и тем же объемом памяти (256 ГБ) устройства оцениваются в одинаковую сумму. Между смартфонами достаточно общего: оба могут работать в 5G-сетях, не оснащаются слотами для карт памяти, но при этом отличаются OLED-панелями и достаточной мощностью. 11T слегка производительнее, но в обычной жизни это незаметно.

При этом смартфон от Xiaomi может похвастаться бо́льшим по диагонали экраном, а также наличием защиты от брызг и стереодинамиками. Но зато Honor 50 чуть компактнее и при такой же скорости подзарядки держится без подключения к розетке дольше.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6893 Dimensity 1200, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев