ИП в IT-секторе все же смогут применять «упрощенку»?

 
4274
12 ноября 2021 в 15:03
Источник: Сильвестр Талонов

Продолжается формирование нового Налогового кодекса, на сайте Министерства финансов появилась новая редакция законопроекта по состоянию на 10 ноября. Она выглядит позитивнее для тех предпринимателей, которые в 2022 году планируют продолжить или начать оказывать IT-услуги. О чем именно идет речь, нам поясняет Мария Пашковская, ведущий юрист по налоговым вопросам REVERA.

Данный проект предусматривает изменения, касающиеся в том числе темы, обсуждавшейся ранее: налогообложения доходов ИП, оказывающих услуги  и выполняющие работы в области IT.

Новая редакция НК выглядит позитивнее для тех предпринимателей, которые в 2022 году планируют продолжить или начать оказывать IT-услуги. Так, ожидается, что ИП, которые оказывают услуги при осуществлении «деятельности в области компьютерного программирования», смогут применять УСН. Об этом говорит пункт 2.7 статьи 324 Кодекса в новой редакции.

Таким образом, если в последующих законопроектах, которыми вносятся изменения в Налоговый кодекс, останется данная норма, то белорусские ИП, работающие в IT-секторе, смогут как оказывать услуги, так и выполнять работы для своих заказчиков и при этом продолжать применять УСН.

Эксперт подчеркивает, что, как правило, IT-деятельность — это не только «деятельность в области компьютерного программирования» (ОКЭД 62010).

«По факту это многообразие и других видов деятельности, которые могут осуществляться как отдельно, так и в совокупности с деятельностью в области компьютерного программирования, обеспечивая полный цикл процесса, необходимый заказчику, что может создать проблему в применении УСН. По этой причине, как и раньше, одной из основных рекомендаций остается внимательно относиться как к содержанию заключаемых договоров, так и к характеру фактически оказываемых услуг и выполняемых работ», — поясняет Мария Пашковская.

Она напомнила, что вместо действующих сегодня 3% (с НДС) и 5% (без НДС) ставок при УСН в 2022 году будет действовать ставка в размере 6% (без НДС). Кроме того, критерий по выручке для применения ИП УСН повысился до 500 тыс. рублей.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов
Без комментариев