30 300
10 ноября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Топовый малыш. Стоит ли покупать iPhone 13 mini

Такие телефоны вызывают умиление и легкие приступы ностальгии по временам, когда 3,5-дюймового экрана было достаточно для всего. Дело, конечно, не в экране, а в габаритах. Помните, когда-то телефоны были удобными и создавались для использования в одной руке? Удивительно, что сегодня о той эпохе помнит, по сути, лишь Apple, готовая предложить высокотехнологичный смартфон в компактном корпусе. На первый взгляд, iPhone 13 mini выглядит идеалом для тех, кто больше всего ценит комфорт. Так ли это, узнаем в нашем обзоре.

Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Дизайн

Недавно мы обозревали iPhone 13. Так вот, по традиции mini — это его полная копия, только уменьшенная. Длина устройства на 1,5 сантиметра меньше, оно почти на сантиметр у́же и на 20% легче. Только толщина та же — 7,65 миллиметра, и это чуть больше, чем у предшественника.

Комплектация без сюрпризов

Расположение органов управления, размещение камер, материалы изготовления — все точь-в-точь повторяет старшую модель. Это означает, что устройство с двух сторон закрыто защищенным стеклом, а по кромке идет ободок из матового авиационного алюминия.

iPhone 13 mini и iPhone 13

Чтобы убедиться, что перед нами именно iPhone 13 mini, а не прошлогодняя модель, смотрим на основные камеры. Они теперь расположены по диагонали, а не строго одна под другой. Говорят, что это не прихоть, а реальная необходимость, чтобы можно было уместить новые сенсоры с продвинутой системой стабилизации.

Но главное — то, как mini ложится в руку. На меня, например, сразу нахлынули воспоминания времен iPhone 5 и даже 4. В памяти всплывают последние модели «яблочных» смартфонов, которыми еще можно было по-настоящему удобно пользоваться одной рукой. Да, за много лет нас приучили, что большой экран — это круто, а эргономика второстепенна. Когда берешь этого малыша, хочется сделать переоценку ценностей.

Оказывается, что большим пальцем легко можно дотянуться даже до левого верхнего угла, не опасаясь при этом уронить девайс. Невиданная роскошь для современных смартфонов.

То есть с комфортом у iPhone 13 mini полный порядок. Если не брать в расчет кнопочных малышей, то в этом году еще не выходило такой же удобной массовой модели телефона. Понятно, что ради этого пришлось пойти на компромисс, а именно уменьшить диагональ дисплея. Как же с этим жить?

Дисплей

Вообще-то, еще лет пять назад предъявлять какие-либо претензии к такому экрану никому бы и в голову не пришло. Напомним, в 2016-м вышли iPhone 7 и iPhone 7 Plus. У первого была матрица с диагональю 4,7 дюйма, второй со своим 5,5-дюймовым экраном казался гигантом. В том же году, но чуть раньше появился iPhone SE первого поколения с диагональю дисплея 4 дюйма.

Так вот, габариты iPhone 13 mini меньше, чем у iPhone 7, а диагональ дисплея при этом составляет 5,4 дюйма, то есть почти как у огромного iPhone 7 Plus. Да, теперь это OLED-матрица почти на всю переднюю панель смартфона и с другим соотношением сторон, но факт остается фактом: еще недавно iPhone 13 mini воспринимался бы как чудо в компактном формфакторе и при этом с огромным дисплеем.

Времена меняются, и сегодня iPhone 13 mini — смартфон с одним из самых маленьких на рынке дисплеев. Можно ли с ним жить, если пользовался более крупными моделями? По своему опыту скажу так: после нескольких лет хождения со смартфонами, диагональ экранов у которых составляла 6,1 дюйма, переход на 5,4-дюймовый mini прошел безболезненно. Привыкание заняло буквально считаные минуты. Хотя, конечно, когда потом снова возвращаешься на 6,1 дюйма, этот дисплей кажется огромным.

iPhone 13 и iPhone 13 mini

Впрочем, вряд ли кто-то будет переходить с более крупных iPhone на mini. Те, кто выбирает эту модель, как правило, уже знают, что им нужна именно она. Телефон-то все равно остается нишевым.

Что касается сравнения с предшественником, то здесь изменения такие же, как у iPhone 13 в сравнении с iPhone 12. То есть с 625 до 800 кд/м² увеличилась максимальная стандартная яркость, а вырез для Face ID слегка уменьшился, освободив чуть больше пространства непосредственно для дисплея.

Железо и камеры

На этот раз мы объединили два пункта в один, потому что они полностью совпадают с тем, что мы рассказывали в обзоре iPhone 13. Несмотря на свой формально «младший» статус, mini, помимо габаритов, дисплея и еще пары мелочей ничем не отличается от более дорогого коллеги. Здесь точно такие же процессор и камеры, что и у iPhone 13.

То есть покупатель mini получит аналогичный супермощный чип A15 Bionic с двумя высокопроизводительными и четырьмя энергоэффективными ядрами. Оперативки тоже 4 ГБ, и даже выбор из накопителей такой же: 128, 256 и 512 ГБ. iPhone 13 mini в пух и прах разбивает представления, будто небольшие смартфоны — это маломощные «обрезки». «Мини» сегодня является одним из самых мощных в мире телефонов, слегка уступая разве что iPhone 13 Pro, да и то не факт.

Камеры две — такие же, как у iPhone 13. Здесь тоже есть фотографические стили, о которых мы писали во время предварительного обзора iPhone 13 Pro. Киноэффект присутствует. Большое сравнение фотовозможностей топовых флагманов мы еще подготовим, а пока примеры ночной и дневной фотосъемки можно посмотреть в обзоре iPhone 13.

Автономность

iPhone 13 mini не зря потолстел по сравнению с предшественником: все потому, что Apple прокачала аккумулятор смартфона. С другой стороны, понятно, что из всей линейки iPhone 13 у «мини» будет самая скромная батарея.

В итоге одного заряда хватает на сутки работы без «дозаправки». Это меньше, чем у «прошки», которую запросто можно растянуть на два дня, но и сутки полноценной работы в интернете, чатах, да еще с просмотром видео в YouTube — хороший результат для такого малыша. Во всяком случае не придется гадать, протянет телефон до вечера или нет: этот точно протянет даже при самой жесткой нагрузке.

Итоги

iPhone 13 mini — этакая вещь в себе. Этот смартфон явно нацелен на определенную, четко очерченную категорию людей, которые ценят комфорт и при этом хотят получить максимум. В качестве платы за это выступает не только относительно высокая цена, но и «нетрендовый» размер экрана.

Может ли этот смартфон привлечь случайных людей? Думаю, да. Если прийти в салон за одной моделью и случайно увидеть этого крепыша, вполне можно в него влюбиться. Не думаю, что на iPhone 13 mini перейдут владельцы смартфонов с диагональю экрана больше 6,2—6,3 дюйма. Все же если они пользуются такими аппаратами, то наверняка знают, зачем им нужен столь большой экран. А вот для владельцев «середняков» с дисплеями 5,8—6,1 дюйма ничего драматичного переход на mini не предполагает.

Даже фирменный магнитный чехол-бумажник не сильно сказывается на эргономике смартфона

Если у вас уже есть iPhone 12 mini и он вас полностью устраивает, большого смысла в переходе на новую модель нет. Новинку можно смело советовать всем ностальгирующим по временам iPhone 5: «мини» даже внешне и тактильно похож на классику, но при этом может похвастаться отменной современной начинкой с запасом на несколько лет. Обладателям iPhone X стоит как минимум присмотреться к 13 mini, ведь размер дисплея отличается не сильно, а по остальным параметрам новинка заметно превосходит предка.

Еще один экзотический подвид потенциальной аудитории iPhone 13 mini — люди, у которых полно денег, которые предпочитают «яблочную» технику и для которых дисплея любого «айфона» будет мало. В таком случае берем iPhone 13 mini в качестве комфортной звонилки и продвинутой мобильной фотокамеры, а в пару к нему для потребления контента покупаем новый iPad mini. На первый взгляд странное, но, если подумать, логичное комбо.

9
Оценка автора
iPhone 13 mini — не такой, как все. Он компактный, но при этом ни разу не дешевый. Такие маленькие экраны сегодня мало кто использует, а тут еще и железо передовое. Эта модель — в первую очередь для людей, которые и так знают, что для них такой формфактор — лучший выбор. Поговаривают, что в дальнейшем Apple планирует отказаться от mini. Если это так, жаль: все-таки у него есть харизма и свой круг поклонников.
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев