Великобритания первой в мире одобрила таблетки, смягчающие симптомы COVID-19

 
5153
05 ноября 2021 в 10:17
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Изображение использовано в качестве иллюстрации

Власти Великобритании первыми в мире одобрили к применению препарат, борющийся с последствиями коронавирусной инфекции. Таблетки могут прописывать для приема дважды в день пациентам, особо уязвимым к заболеванию. Об этом сообщает Русская служба BBC.

«Сегодня исторический день для нашей страны. Великобритания первой в мире одобрила антивирусный препарат против ковида, который можно принимать дома», — цитирует слова министра здравоохранения страны Саджида Джавида издание. Препарат изначально разрабатывался как средство против гриппа. По идее он должен помочь справиться с COVID-19 людям с плохо работающей иммунной системой.

Препарат разработан американской фармацевтической корпорацией Merck в партнерстве с компанией Ridgeback Biotherapeutics. Он призван разрушить генетический код коронавируса и помешать его распространению по телу человека. По заявлениям представителей компаний-разработчиков, таблетки одинаково эффективны как для существующих штаммов коронавируса, так и для тех, что еще только могут возникнуть в будущем.

В BBC пишут: «Британское агентство по регулированию лекарственных средств (MHRA) рекомендовало использование препарата для пациентов, которые испытывают симптомы средней и легкой тяжести и имеют по меньшей мере один фактор риска, такой как сопутствующее тяжелое заболевание, избыточный вес, пожилой возраст, диабет или проблемы с сердцем».

Далее уточняется, что в клинических испытаниях препарата принимало участие 775 пациентов с диагностированным ковидом. Из тех, кто его получил, госпитализировали 7,3% участников. Из тех, кто получал плацебо, в больнице оказались 14,1% пациентов. Также отмечается, что в группе принимающих препарат людей никто не умер, но от последствий ковида позже скончались восемь пациентов, которым дали плацебо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Изображение использовано в качестве иллюстрации
Без комментариев