Спецпроект

Книжки с картинками в каждый дом. Топовые игры по комиксам: от «Ходячих мертвецов» до «Стражей Галактики»

13 839
05 ноября 2021 в 17:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Книжки с картинками в каждый дом. Топовые игры по комиксам: от «Ходячих мертвецов» до «Стражей Галактики»

Экшен Marvel's Guardians of the Galaxy стал неожиданным откровением для индустрии в скупой на новинки 2021 год. Игра, выхода которой ждали, пожалуй, только фанаты шайки супергероев из космоса, оказалась неожиданным бриллиантом и отличной реабилитацией после провального эксперимента Marvel’s Avengers. Что ж, это повод вместе с VOKA вспомнить другие проекты по комиксам, в которые не стыдно поиграть, даже если вы совсем далеки от книжек с картинками.

Marvel's Guardians of the Galaxy

«Стражи Галактики» появились будто бы из ниоткуда — кажется, вплоть до выхода об экшене почти никто не говорил и тем более не ожидал от него впечатляющих свершений. Сейчас же игровые журналисты даже прочат ему звание игры года.

Этот проект — определенно не из тех, что оставляют смешанные впечатления. Экшен Marvel's Guardians of the Galaxy либо решительно нравится, либо вызывает головокружение и легкую тошноту. Он специфический — в первую очередь из-за постоянной болтовни персонажей и обилия своеобразных шуток, которыми сыплет Звездный лорд. Если чувство юмора у вас схожее, то «Стражи Галактики» станут отличными компаньонами не на один вечер.

Геймплей экшена не тянет на новаторский, но сделан с безусловным вкусом: красочные бои с противниками перемежаются погонями на звездолетах и забавными соревнованиями-междусобойчиками среди космических героев. Это не дает превратиться игре в рутину. И хотя управлять приходится исключительно Питером Квиллом, участники команды в любой момент готовы помочь: Грут, например, превращает свои конечности в живой мост и при необходимости лечит друзей, а Гамора покоряет отвесные стены и наносит смертоносные апперкоты боссам.

Несмотря на обилие легкомысленных диалогов, проект развивает уникальный сюжет с околофилософскими вкраплениями, не связанный с фильмами Джеймса Ганна. Главным антагонистом шайки здесь выступает загадочный пастырь Рэйкер, собирающий армию под видом помощи пострадавшим в межгалактических войнах. На фоне борьбы с ним авторы изучают обилие душевных травм своих персонажей, устраивая им своеобразную терапию в формате корпоративного тимбилдинга.

Batman: Arkham

Темный рыцарь в серии Arkham ровно такой, каким его привыкли видеть фанаты комиксов: это по праву величайший детектив Земли, которому достаточно одной царапины на мостовой, чтобы определить, где скрылся противник. Если герою не хватает классической дедукции, он использует широкий арсенал высоких технологий, разработанных за свой счет.

Гаджеты помогают Брюсу Уэйну и в бою — и хотя в большинстве случаев достаточно голых кулаков, чтобы с удовольствием накостылять мелким преступникам, с электрошокером схватки выглядят куда эффективнее. Наконец, игра поощряет разносторонний подход к решению проблем: некоторых противников проще уничтожить быстрой атакой из засады, а не в лобовой драке.

И хотя динамичные бои, где Бэтмен мечется между противниками и выдает серии ударов в стиле лучших файтингов, — одна из главных фишек проекта, которую адаптировали даже конкуренты — Insomniac Games в Spider-Man, — история подвигов Темного рыцаря и игровой мир сделаны с не меньшей любовью. Можно исследовать вдоль и поперек печально известную лечебницу Аркхэм, изъездить улицы сурового Готэма и встретить всех важных злодеев из истории — от Загадочника до самого Джокера, озвученного легендарным мастером-джедаем Марком Хэмиллом, фирменным голосом злого клоуна. А вне основной сюжетной линии игроков развлекает ментальная дуэль с Загадочником, которая превращается в головокружительный квест по поиску тайников и пасхалок.

Spider-Man от Insomniac Games

Комиксы и фильмы про Человека-паука никогда не страдали от недостатка адаптаций. Были даже вполне удачные, например ламповая Ultimate Spider-Man 2003 года выпуска, которая базировалась на уникальной серии про юного Питера Паркера и позволяла в том числе поиграть за самого настоящего Венома. Однако игра про героя в трико от студии Insomniac Games моментально затмила собой все другие версии.

Конечно, ветеранов Batman: Arkham не удивить открытым миром из вселенной любимого супергероя и искусным экшеном, но проект Spider-Man тем не менее замахнулся на новые впечатления. Чего стоят только полеты по Нью-Йорку, который в движении почти не отличить от настоящего Большого яблока. А паучий стиль, как оказалось, еще гармоничнее выглядит в уличных разборках — при помощи паутины персонаж может изобретательно выводить из строя надоедливых преступников и атаковать их чуть ли не любым подручным мусором.

Сюжетно Spider-Man конкурирует не только с бриллиантами игровой сферы, но даже с признанными экранизациями комиксов про Питера Паркера. Абсолютно отказываясь от наработок кинематографа, авторы Insomniac Games сочиняют свою историю — про любовь, дружбу, отношения между учителем и учеником и, конечно, великую силу, отягощенную великой ответственностью. Эмоционально повествование игры не уступает трилогии Сэма Рейми — и да, мы не боимся их сравнивать.

Injustice

Файтинг, которому не дают покоя лавры Street Fighter, Tekken и Mortal Kombat, в свое время стал уникальным прецедентом — история Injustice оказалась настолько свежей, что легла в основу одноименного комикс-приквела. Как будто своих сюжетов у издательства DC недостаточно.

Концепт игры построен на достаточно популярной в последние годы фантазии: что если бы всесильный и богоподобный Супермен оказался плохим парнем? В мире Injustice Кларк Кент был образцовым героем — пока Джокер не убил его беременную жену, заодно уничтожив родной город Метрополис. После этого герой с символом надежды на груди объявляет радикальную войну всем преступникам и вскоре превращается в самого настоящего тирана, которому противостоят не только злодеи, но и вчерашние друзья-герои во главе с Бэтменом.

Игра, конечно, не обещает многомерный и удивляющий каждой своей секундой геймплей — как-никак, это файтинг со своими шаблонами и традициями. Но файтинг красивый, лучшие персонажи DC в нем отрываются вовсю: Бэтмен переезжает противника своим автономным Бэтмобилем, Супермен вбивает оппонента в Землю из стратосферы, а Зеленый фонарь расстреливает из созданных силой воли самолетов. Вторая часть Injustice доводит эпичные боевые сцены до абсолюта, угрожая затмить собой даже труды дизайнеров Mortal Kombat.

История, раскрывающаяся в катсценах между боями, у разработчиков вышла не хуже: в какой-то момент мозг отключается во время так или иначе надоедающих драк и реагирует только на фильм, разворачивающийся вне арен для баталий.

The Walking Dead: The Game

Компании Telltale Games удалось ловко вернуть на экраны выродившийся, казалось бы, жанр квестов, который видел лучшие дни еще в начале 2000-х. Главные проекты студии в принципе напрямую связаны с комиксами — как с популярной супергероикой в мире Бэтмена, так и с кровавым фэнтезийным эпосом «Сказки».

Для Telltale путь к признанию начался тоже с адаптации комикса — первой ласточкой стала игра по культовой серии Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы», выполненная под внимательным контролем автора оригинальных романов. Конечно, большинство знает эту сагу по одноименному сериалу, но разработчики вооружились именно печатными томиками с рисованной историей: там вселенная куда шире и даже узнаваемые герои предстают в новом свете.

The Walking Dead: The Game, в частности, сконцентрировалась на нелегкой судьбе профессора Ли Эверетта и его юной подопечной Клементины. Как в лучших постапокалиптических сурвайвалах, взрослый мужчина всеми силами защищает свою новоявленную спутницу и стремится вернуть ее родителям — даже если каждый зомби мира против.

Игровой процесс «Ходячих мертвецов» незамысловатый: в первую очередь это все-таки квест, который предполагает активную мозговую деятельность и поиск предметов, развивающих историю, среди разнообразных декораций. Совсем заскучать не выйдет: в игре хватает все еще модных Quick Time Events — динамичных эпизодов, в которых жизнь персонажа зависит от расторопно нажатых клавиш.

Marvel: Ultimate Alliance

Задолго до того, как «Мстители» собрались вместе в рамках одного фильма, компания Raven Software уже воплотила главную мечту каждого фаната комиксов в своей ролевой игре по вселенной Marvel. А учитывая тот факт, что среди персонажей были как минимум Люди Икс и Фантастическая четверка, которые до сих пор не дебютировали в проектах Disney, игра и в 2021 году кажется передовой.

Головной болью героев в Marvel: Ultimate Alliance выступает сам Доктор Дум — правитель вымышленной страны Латверии и один из самых ярких злодеев издательства. Вместе с другими негодяями из объединения Повелителей зла он объявляет войну Нику Фьюри и организации Щ.И.Т., а в ответ супершпион собирает команду из хороших ребят.

В процессе прохождения истории Marvel: Ultimate Alliance игрокам необходимо управлять командой из четырех героев. Для каждого найдется своя минута славы: кто-то станет главным спасителем предприятия из-за умения управлять огнем, а кто-то с легкостью справится с толпами неприятелей.

Всего игра дает возможность проверить в бою свыше двух десятков супергероев. Правда, бóльшая часть из них открывается только в процессе прохождения. В сюжете на самом деле фигурирует еще больше персонажей, но значительная доля выступает либо в роли антагонистов, либо в статусе NPC, либо появляется исключительно в катсценах. Безошибочно узнать каждого из них непросто, и справятся с этим, пожалуй, только самые продвинутые эксперты в сфере комиксов — многим имена Ласка или Карнак вряд ли покажутся знакомыми.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев