5693
05 ноября 2021 в 9:30
Автор: Антон Мерзляков

Первому «Гарри Поттеру» 20 лет. Как выглядели актеры культовых фильмов тогда и сейчас

4 ноября 2001 года, 20 лет назад, в мировой прокат вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», основанный на книге британской писательницы Джоан Роулинг. Вся серия — как фильмов, так и книг — вскоре стала культовой, прославив актеров, исполнявших главные роли. Мы посмотрели, как они выглядели тогда и как сейчас.

Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер)

Дэниел Джейкоб Рэдклифф — английский актер театра, кино и телевидения и продюсер. Известен как исполнитель роли Гарри Поттера в многолетней серии одноименных фильмов, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг. В 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия. Получил именную звезду на голливудской Аллее славы в Калифорнии за вклад в киноискусство.

Руперт Гринт (Рон Уизли)

Руперт Александр Ллойд Гринт — британский актер кино, телевидения и озвучивания. Наиболее известен по роли Рона Уизли в фильмах о Гарри Поттере, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер)

Эмма Шарлотта Дюэрр Уотсон — британская киноактриса и фотомодель. Получила широкую известность благодаря роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, в которых снималась вместе с Дэниелом Рэдклиффом и Рупертом Гринтом. Уотсон получила эту роль в 1999 году, когда ей было 9 лет. До этого она принимала участие только в школьных сценических постановках. Участие в этом проекте принесло актрисе множество наград, а также более 10 млн фунтов стерлингов.

Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл)

Дама Маргарет Натали (Мэгги) Смит — британская характерная актриса. Семикратный лауреат премии BAFTA (четыре награды за лучшую женскую роль, одна — за лучшую женскую роль второго плана, две — специальные), двукратный лауреат премии «Оскар» (1970, 1979), четырехкратный лауреат «Эмми» (2003, 2011, 2012, 2016). Кавалер ордена Кавалеров Почета, Дама-Командор ордена Британской империи.

Робби Колтрейн (Рубеус Хагрид)

Робби Колтрейн — шотландский кино- и телеактер, комик, сценарист, продюсер. Бывший член байкерской организации «Ангелы Ада». Известен в основном как исполнитель роли доктора Эдди Фитца Фитцжеральда в британском телевизионном сериале «Метод Крекера» и Хагрида в серии фильмов о Гарри Поттере, а также ролью сестры Инвиолаты в фильме «Монашки в бегах».

Том Фелтон (Драко Малфой)

Томас Эндрю Фелтон — британский актер кино, телевидения и озвучивания, певец и гитарист. Дебютировал в кино в 1997 году, сыграв второстепенную роль в комедии «Воришки», однако настоящая слава пришла к нему в роли Драко Малфоя в фильмах о Гарри Поттере.

Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс)

Мэттью Дэвид Льюис — английский актер, впервые получил роль в 5 лет, появившись в телесериале «Some Kind of Life» в 1995 году. Но популярность ему принес фильм «Гарри Поттер», где он во всех фильмах сыграл Невилла Долгопупса.

Алан Рикман (Северус Снегг)

Алан Сидни Патрик Рикман — британский актер театра, кино, телевидения и озвучивания, режиссер театра и кино, сценарист и кинопродюсер. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA. Умер 14 января 2016 года в возрасте 69 лет.

Ричард Харрис (Альбус Дамблдор)

Ричард Сент-Джон Харрис — ирландский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, музыкант и писатель. Обладатель призов Каннского кинофестиваля, ММКФ, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой глобус». Умер 25 октября 2002 года в возрасте 72 лет.

Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор)

Сэр Майкл Джон Гэмбон — ирландский и британский актер театра, кино и телевидения, четырежды получавший телепремию BAFTA как лучший актер (1987, 2000, 2001, 2002), номинированный на премии «Эмми» (2002) и «Золотой глобус» (2003) и получивший множество премий различных кинематографических гильдий. Играл профессора Дамблдора после Ричарда Харриса.

Рэйф Файнс (Волан-де-Морт)

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс — британский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер, посол доброй воли ЮНИСЕФ. Обладатель кинематографической премии BAFTA и театральной премии «Тони», двукратный номинант на премию «Оскар», пятикратный номинант на премию «Золотой глобус». Прославился благодаря роли гауптштурмфюрера СС Амона Гета в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» и роли лорда Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере.


55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 2200, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев