Приложение удаленного доступа лишило жительницу Гродно 13 тысяч рублей. Что было дальше?

 
8660
04 ноября 2021 в 11:25
Автор: Антон Мерзляков

49-летняя преподавательница гимназии Гродно ответила на звонок человека, представившегося сотрудником службы безопасности одного из банков, и по итогу лишилась более 13 тысяч рублей. Об этом сообщается в материале на сайте Следственного комитета.

По словам звонившего, на имя женщины якобы оформлен кредит. Слова пострадавшей о том, что никаких кредитов она сама не оформляла, не убедили лжесотрудника. Он пояснил, что таким образом действуют мошенники и что для их обнаружения и гашения образовавшейся задолженности следует взять новый заем. Женщина даже после этого не решилась следовать инструкциям — тогда ее переключили на якобы сотрудника уголовного розыска.

Тот разъяснил, что бояться нечего. Далее пострадавшую убедили установить на телефон программу удаленного доступа и перевели более 13 тысяч взятых ею по их же предложению кредитных рублей себе на счет. Причем, когда женщине позвонили настоящие сотрудники банка, заметив подозрительные движения на счете, злоумышленниками преподавательница посчитала именно их и прервала разговор.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber.
  • Сотрудники банков не требуют устанавливать на мобильные устройства какие-либо приложения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев