28 161
03 ноября 2021 в 15:30
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Волки с Уолл-стрит, богатые наследники и стажеры банка. Топ крутых сериалов про деньги

Шелест купюр, звон монет, оповещение от банка о зачислении средств — пожалуй, эти звуки входят как минимум в топ-5 любимых у любого человека по обе стороны Атлантики. Но для некоторых зарабатывание денег становится не просто попыткой прокормить семью или накопить на достойную пенсию, а самым настоящим кровавым спортом, в котором победители за одну ночь могут оказаться проигравшими, а вчерашние лузеры — занять кабинет с видом на Ист-Ривер. Именно о таких волках с Уолл-стрит вместе с VOKA расскажем сегодня в нашей подборке сериалов.

«Миллиарды» (2016—...)

К пятому сезону сериал «Миллиарды», кажется, достиг своего пика. Без лишних спойлеров можно сказать только одно: актер Дэмиан Льюис, игравший все эти годы бескомпромиссного финансиста Бобби Аксельрода, ушел из проекта. Ради исторической справедливости стоит напомнить, что для Льюиса это уже не первый раз, когда он покидает шоу, которое будет продолжаться без него. То же самое было и с «Родиной», просуществовавшей без Дэмиана еще долгие годы, хоть и без прежнего блеска (но при этом оставшейся одним из главных шпионских сериалов в истории). Что же будет с «Миллиардами», пока не совсем понятно, но, очень вероятно, былого лоска ждать уже не придется. Тем не менее противостояние Акса и Чака Роудса (Пол Джаматти) — один из главных сериальных сюжетов последних лет, таким он и останется, несмотря на обстоятельства.

Не стоит забывать и еще об одном важном аспекте этой истории: у главных героев «Миллиардов» есть реальные прототипы. Роудс, например, списан с прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, чей портрет был однажды даже помещен на обложку журнала Time. Одним из самых громких его дел стало расследование против хедж-фонда S.A.C. Capital Advisors и его главы Стива Коэна (собственно, прототип Акса). Тот тоже не гнушался инсайдерской торговли, за что в итоге и поплатился.

Бобби Аксельрод, по сути, стал воплощением героя уже давно ушедшей эпохи с его майками Black Sabbath и Megadeth, коллекцией чопперов и вычурным богатством (кстати, оттого и неудивительно, что в одной из серий первого сезона в кадре появляется вокалист Metallica Джеймс Хэтфилд). Такое показушное транжирство было в ходу в конце 80-х, в золотую эпоху Уолл-стрит, когда за отсутствие какой-нибудь бешено дорогой безделушки на самом видном месте в лобби конкуренты могли и засмеять. Однако времена сильно изменились, а богачи хоть и стали еще богаче, научились не выставлять свое расточительство напоказ. Впрочем, тем Акс и завоевал популярность у зрителей: гораздо приятнее сопереживать настоящему рок-н-рольщику, чем очередному белому воротничку.

Что же до самих «Миллиардов», то, будем надеяться, сценаристы смогут найти нового реального прототипа для будущих сезонов. Благо на Уолл-стрит таких пруд пруди.

«Черный понедельник» (2019—...)

А вот куда бы Бобби Аксельрод точно вписался, так это в антураж сериала «Черный понедельник». Действие этого шоу происходит незадолго до 19 октября 1987 года — знаменательной даты в истории Уолл-стрит. Именно тогда произошло самое крупное за всю историю падение индекса Доу Джонс — сразу на 22,6%. Иначе как катастрофой это назвать было сложно, но финансисты выкрутились и нарекли это событие «черным понедельником». Лучше и не скажешь, потому что к концу того октября финансовые биржи Австралии потеряли 41,8%, а Гонконга — так и вовсе 45,8%. Но самое забавное в этой истории было то, что… никто этого никак не прогнозировал. Не было никаких важных новостей или хотя бы мало-мальски громких инсайдов — ни-че-го.

Сериал «Черный понедельник» как раз и пытается дать свою версию тех событий. По сюжету на Уолл-стрит работает не то чтобы заштатная, но все же не хватающая звезд с неба компания Jammer Group, которой руководит эксцентричный Морис Монро (Дон Чидл) — человек-вечеринка, человек-костюм-от-Биджана, человек-чек. На глаза ему будто бы случайно попадается еще совсем зеленый трейдер Блэр, написавший, по его же словам, алгоритм, который вот-вот заткнет за пояс всех олдовых спецов в городе. И кто бы мог подумать, что именно этот код приведет к самому серьезному краху финансовых рынков в истории? Хотя если узнать, кто его создал, то все это будет не так уж и невероятно.

«Черный понедельник» играет с давно уже знакомыми нам составляющими старой доброй Уолл-стрит, воспетой еще Оливером Стоуном в фильме с Майклом Дугласом и Чарли Шином. Всепоглощающая циничность, горы наркотиков, бездумные покупки (вроде лимузина от Lamborghini, который и не такой удобный, как лимузин, и не такой быстрый, как Lamborghini, зато стоит в два раза дороже!), дурацкие прически и высокие плечики — в общем, во многом «Черный понедельник» скорее про ностальгию по тем самым сумасшедшим деньгам. Отличного сюжета все это не отменяет, ну а Дон Чидл — живое воплощение не только любого мальчишки (18+), но и просто дядьки за тридцать. Вот и посмотрим, как вы в пятьдесят сможете такой же хай-кик сделать!

«Наследники» (2018—...)

Прямо сейчас «Наследники» — один из главных активов телеканала HBO. Да, не «Игра престолов», конечно, но свои награды сериал стабильно получает и уже сформировал вокруг себя довольно обширную фанбазу. Чего говорить, если в прошлом году «Наследники» собрали целую охапку статуэток: «Золотой глобус» — за лучший драматический сериал и мужскую роль (у Брайана Кокса) и «Эмми» — за лучшую драму, мужскую роль (но уже у Джереми Стронга), режиссуру и сценарий. О последнем пункте, опять же, стоит обмолвиться, потому что Succession, как и предыдущие сериалы в нашем списке, если и не основан на реальных событиях, то уж точно связан с личностью легендарного медиамагната Руперта Мердока. Еще за несколько лет до выхода первой серии Джесси Армстронг написал сценарий о том, как семья бизнесмена собирается к нему на 78-й день рождения, но этот текст хоть и привлек к себе внимание, так и не был экранизирован.

Немного позже имя Мердока ушло из сценария, но суть истории осталась прежней: глава международного медийного конгломерата Waystar Royco Логан Рой решает отойти от дел. Принять компанию вроде как должен его старший сын (Джереми Стронг), но аксакал решает, что не всех еще своих детей научил уму-разуму, поэтому в семье начинается серьезный разлад и открытая борьба за власть, которая приводит к не самым приятным последствиям.

«Наследники» — квинтэссенция разговорного сериала, где как сюжет, так и характеры персонажей развиваются благодаря диалогам, достигающим каких-то уж совсем шекспировских размахов. Джесси Армстронг сезон за сезоном планомерно продвигается вперед по одному ему известному плану, все ближе и ближе подбираясь к эндшпилю, когда нужно будет сделать лишь один решающий ход — и зритель будет повержен, то есть окончательно влюбится в сериал и признает его величие. Прямо сейчас сложно рассуждать о том, к какому финалу нас готовят «Наследники», потому что, учитывая токсичность и неоднозначность каждого из персонажей, вряд ли стоит ожидать хотя бы формального, но хеппи-энда. Тем интереснее прямо сейчас включиться в этот проект, если вы еще этого не сделали.

«Плохие банки» (2018—...)

Деньги, как вы понимаете, не пахнут не только на Уолл-стрит, поэтому сменим ненадолго доллары на евро и обратим внимание на германо-люксембургский проект «Плохие банки». На том же IMDB он все еще значится как мини-сериал (что обычно говорит о законченной истории), но с 2018 года многое поменялось: шоу получило хорошие отзывы, а тема финансов как была, так и остается актуальной, поэтому в 2020-м зрители увидели второй сезон «Плохих банков».

Вначале оговоримся: если вы по какой-то причине еще никогда не смотрели ни одного немецкого сериала и имеете на этот счет какие бы то ни было предрассудки, то от них срочно нужно избавляться. Тот же Netflix уже давно раскусил, что на этом рынке можно играть по-крупному, и сделал крышесносящую «Тьму», а, например, «Вавилон-Берлин» уж точно будет близок нашему зрителю как минимум из-за обстоятельств, в которых происходит сюжет. Так что успех «Плохих банков» совершенно не вызвал удивления, да и все мы знаем, что немцы знают толк в том, как управляться с деньгами.

Сериал знакомит нас с Яной Лиекам, молодой девушкой, которая несколько лет успешно работала в одном из лучших банков Люксембурга. Однако одна из сделок идет совершенно не по плану, и Яну с треском выгоняют с работы, но сразу же устраивают на новое место — к финансисту Габриэлю Фенгеру. Его не очень-то заботят моральные принципы: он готов на все ради того, чтобы раздавить конкурентов и заработать если не все деньги мира, то уж точно большую их часть. Параллельно с этим героине приходится справляться со своими психологическими проблемами, но это все уже детали, ведущие к одной простой мысли: у финансового кризиса — одно и то же лицо, будь он в Америке или в Европе. Это все те же безлюдные коридоры, по которым еще вчера текли миллионы, а сейчас здесь сплошные убытки, пустые глаза вчерашних боссов, не понимающих, как они могли в одночасье лишиться всего.

«Индустрия» (2020)

Ну и раз уж мы ввязались в конвертацию валют, то завершим наш список в зоне фунта стерлингов. «Индустрия» — один из самых свежих сериалов о финансовых рынках, который вышел в 2020 году на телеканалах BBC Two и HBO. До релиза шоу активно продвигали как новую работу создательницы «Девочек» Лены Данэм, но на самом деле она лишь отвечала за постановку первой серии — это, впрочем, не означает, что остальные семь можно игнорировать.

Здешнюю завязку уже можно назвать классической: несколько молодых брокеров, только что закончивших свои элитные колледжи, попадают в мир больших денег Лондона, приходящий в себя после мирового кризиса 2008 года. И снова в дело вступают старые добрые людские пороки: наркотики, одноразовый секс, харассмент, сексизм и все, что прописывают мелким шрифтом на каждой крупной банкноте.

«Индустрия», по сути, еще раз воспроизводит старую историю о том, как погоня за сверхприбылями ломает и даже убивает людей. Кто-то не справляется со стрессом и погибает от сердечного приступа, перепутав стандартный шрифт для внутренней презентации, а кто-то не гнушается идти по головам и в итоге забирается на самую вершину этой пирамиды, уже даже не обращая внимания на количество нулей на своем лицевом счете. В конце концов все эти цифры перестают иметь значение, потому что сам процесс становится важнее результата. И если вы не готовы к этому, то оставьте ваш проспект на столике в лобби и идите домой подобру-поздорову.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев