01 ноября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Bloomberg

В Китае отключают свет на заводах и в домах. Все опять подорожает?

Погруженные во тьму улицы, неработающие светофоры и сети связи 3G, нормирование энергопотребления в часы пик, остановка заводов и длительные полные блэкауты с повсеместным отключением электричества. Китай и раньше сталкивался с проблемами баланса спроса и предложения энергии, но эта осень стала особенной по масштабам, длительности и количеству регионов отключения. Правительство строго контролирует цены на электричество, а угольные электростанции не хотят работать в убыток из-за сложившейся конъюнктуры. Электричества в Китае недостаточно, и это может отразиться на всех.

«У нас никогда такого не было»

Вместо того чтобы сидеть в классах на занятиях, учащиеся начальной школы города Шэньян в провинции Ляонин на северо-востоке Китая в начале октября занимались физкультурой. Местные и прежде сталкивались с отключениями света, однако случалось это летом или зимой, когда нагрузка на сети была особенно высокой. Сейчас же осень, но вместо того, чтобы пропадать на час-два, электричество отсутствует в течение всего дня.

А электричество — это не только свет. Жители внушительных китайских многоэтажек вместе со светом теряют доступ к воде, лифтам, связи. Движение на дорогах останавливается, когда гаснут светофоры и осветительные мачты, — сотни автомобилей могут часами простаивать в темноте в ожидании, когда же пробка рассосется.

Случаются и производственные аварии. В конце сентября недалеко от Шэньяна 23 человека отравились доменным газом после того, как на сталелитейном заводе отключилось электричество. К счастью, ни один из госпитализированных не находился в критическом состоянии.

Энергетический кризис нарастал все лето, но внимание он привлек только недавно, когда в жилых районах начали внезапно отключать электричество. Кафе, магазины, жилые дома остаются без света, растет спрос на свечи, фонарики и генераторы. В крайних случаях приходится использовать батареи от электрических велосипедов, чтобы готовить еду, а посетители уличных кафешек пользуются фонариками смартфонов, чтобы рассмотреть, что же у них там в тарелках.

Причины кризиса

За последние полтора года мы уже успели привыкнуть к дефициту электроники и возросшим ценам на нее. Пандемия нарушила работу китайских заводов и ниточки логистических связей по всему миру. Но сейчас, когда мировая экономика начала просыпаться, спрос на продукцию китайских фабрик вырос, и в Поднебесной развернулся энергетический кризис. Его причиной стало стечение сразу нескольких серьезных факторов — от новых климатических целей и задач правительства по переходу к «зеленой» экономике до регулировки цен и ссоры с Австралией.

Многие шахты по добыче угля были закрыты этим летом после нескольких смертельных происшествий накануне 100-летия коммунистической партии. Некоторые из них были закрыты в целях повышения энергоэффективности.

Запасы топлива стали сокращаться еще быстрее, когда Китай прекратил импорт угля из Австралии. Это стало ответом на давний «грешок» австралийского правительства, которое призвало провести полное расследование происхождения коронавируса.

С тех пор плановые органы Китая установили целевые цены для угля

Все это привело к росту цен на уголь, из которого и добывается большая часть китайского электричества. К середине октября эти цены успели побить несколько рекордов за все время. А основная структурная проблема энергетического сектора Китая связана с тем, что электростанции покупают уголь по рыночной цене, но вот цену на электричество поднимать свыше определенной небольшой маржи им запрещено.

И вместо того, чтобы нести убытки на фоне высоких закупочных цен на топливо, многие станции либо сокращают выработку, либо прекращают работу в связи с «перебоями в обслуживании». Никто не хочет вместе с углем сжигать и деньги. Эта базовая проблема в стране, где активно внедряются современные технологии, но экономика во многом связана с внутренней политикой и системой прошлого века.

Правительству пришлось вмешиваться, цены после расследования к концу октября удалось снизить.

Экологические амбиции во главе угла

В Китае теперь серьезнее относятся и к экологии. Китайцам надоело дышать смогом. Президент Си хочет обеспечить голубое небо для зимних Олимпийских игр, которые пройдут в китайской столице в феврале 2022 года. Он все чаще появляется в новостях, связанных именно с этой повесткой, и декларирует, что к 2060-му Китай станет углеродно нейтральной экономикой.

В августе этого года агентство по планированию кабинета министров Китая предупредило, что 20 регионов страны превысили целевые показатели по энергопотреблению и загрязнению воздуха. Это случилось из-за быстрого восстановления производства после пандемии. Целевые показатели довольно амбициозные, а их невыполнение может стать жирной и некрасивой точкой в конце карьеры регионального чиновника.

Всю свою жизнь они ориентируются на рост валового продукта вверенной провинции или города. Сократить энергопотребление и продолжить рост — задача со звездочкой, особенно когда до конца года еще три месяца, а квота на электричество исчерпана почти на 90%. Такая ситуация, например, сложилась в провинции Цзянсу на востоке Китая.

Чем это грозит миру?

Китай — сборочный цех для всей планеты. Мировая экономика в этом году только начала восстанавливаться от негативных эффектов пандемии. Официальные данные по китайской промышленности показывают, что в сентябре активность заводов упала до самого низкого уровня со времен начала пандемии в феврале 2020 года. А банковские аналитики из Goldman Sachs ожидают, что почти половина китайских заводов в той или иной степени пострадает от перебоев с электричеством. Речь про производство цемента, стали, алюминия.

Это естественным образом отразится на количестве произведенных товаров, что, в свою очередь, подольет масла в огонь дефицита и внесет неразбериху в логистические цепочки.

Правительство Китая заявляло, что заставит промышленных и коммерческих потребителей покупать электричество по рыночным ценам. Это замотивирует электростанции отказаться от простоя, что, однако, не должно сказаться на ценах для обычного потребителя.

Влиятельный государственный плановый орган заявил, что после недавнего расследования в отношении производителей у него появилось больше возможностей для корректировки цен на уголь. Мол, себестоимость угля меньше, чем нынешние цены, так что снижать их еще есть куда. В то же время должны нарастить внутреннюю добычу угля в стране, начать завозить топливо из России. С другой стороны, близится зима, а это значит, что электрической и тепловой энергии потребуется намного больше, чем удалось отложить в запасы к настоящему моменту. И от того, как быстро со всеми этими переменными удастся разобраться, зависит тот эффект на экономику и инфляцию, который можно ожидать от энергетического кризиса.

Pegatron, один из ключевых партнеров Apple, в прошлом месяце сообщил о внедрении энергосберегающих мер, а крупный производитель чипов ASE и вовсе на несколько дней остановил производство. Как, впрочем, и три завода Unimicron Technology Corp, производящие платы для Apple, на той неделе встали из-за ограничений по электричеству.

Также страдают автопроизводители, картонное и упаковочное производства, фермеры и сельское хозяйство. Проблемы с электричеством в Китае могут аукнуться для всего мира повышением роста цен как на технику, так и на продукты питания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Bloomberg
Без комментариев